シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで、5月19日(土)から24日(木)にスリランカへ行ってきました。<br />今回のツアーは、一人参加専用のツアーで、参加者は全員で6人と少なく良い旅でした。<br /><br />≪行程≫<br />5/19(土) 成田空港から約10時間かけてスリランカのコロンボへ<br />5/20(日) 聖地アヌラーダブラ観光、ダンブッラ石窟寺院<br />5/21(月) シギリヤロック観光、聖地キャンディ観光<br />5/22(火) ヌワラエリア観光<br />5/23(水) ピンナワラ象の孤児院、コロンボ市内観光、帰国の途へ<br />5/24(木) 成田着<br /><br /><br />FC2ブログ・アトムの旅にも記事を載せていますので、御覧いただければうれしいです。!(^^)!<br /><br />http://sabu3615.blog.fc2.com/<br />

スリランカ世界遺産と紅茶の旅②

5/21(月) シギリヤロック観光、聖地キャンディ観光
5/22(火) ヌワラエリア観光
5/24(木) 成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

スリランカ旅行3日目は、シギリヤ・ロックの観光ですが、生憎の雨模様です。
    4~6月は、雨季だそうです。(だからツアー代金が安いのですが・・・)

雨が小降りになるのを期待して、最初にシギリヤ博物館を見学です。

雨は止みませんが、シギリヤ・ロックへ入城です。

シギリヤ・ロックが見えてきました。

雨は、少し小降りになっています。

岩の門を通り

階段(石段)を登ります。

途中で、シギリヤ・レディを見学です。
    (シギリヤ・レディは、写真中央の螺旋階段を上ったところにありましたが、遺跡保護のため2015年より撮影は全面的に禁止となったそうです。(>_<))

螺旋階段を上り下りしてシギリヤ・レディを見学後は、

ミラーウォールを横に見つつ

また、景色を眺めながら

ライオン・テラスに到着となりました。

ここから、いよいよロック登頂です。

鉄製の階段を上っていきます。

まもなく頂上です。

バンザイ
    \(^o^)/
    登頂です。

回りの景色を眺め、宮殿の沐浴場を見学して

ライオン・テラスに下ります。

下ってきました。

往きとは違う岩の門を通り、シギリヤ・ロックを後にしました。

途中で、現地ガイドさんが、

オレンジ椰子(キングココナッツ)をごちそうしてくれました。!(^^)!

スイカ

昨日も、マンゴーをごちそうになりました。

シギリヤロック観光の後は、スパイスガーデンを見学ですが、

雨が激しく、ガーデンを見学できる状態ではありませんでした。

スパイスガーデンでショッピングと昼食を済ませたあとは、キャンディに向けて進んでいきます。

ヒンズー教の寺院だそうです。

キャンディを目指してバスは進みますが、雨は激しさを増してきました。

キャンディマーケットに到着ですが・・・・

• 土砂降りの雨です。(&gt;_&lt;)<br />

土砂降りの雨です。(>_<)

フルーツは豊富です。

雨のキャンデイ湖畔を通り

仏歯寺に向かいます。

スリランカの寺院は、入場するため裸足にならないといけません。

紀元前543年にインドで仏陀を火葬した際に入手した仏陀の歯が、アヌラーダブラに奉納後、都が遷るたびに移動。
    最後は1590年に、ここキャンディに運ばれてきて奉られているそうです。

お寺の中をっ見て回ります。

豪華です。

雨は、止む気配がありません。

仏歯寺を出たあとは、キャンディ湖畔を進み、
    (寺を出てから、足を吹く場所もなく、靴を履かざる得なかったため、靴の中はグショグショとなりました。(×_×)

シンハラ王朝の舞踏(キャンディアンダンス)を鑑賞です。

現地ガイドさんの手配で、最前列の席で鑑賞できました。!(^^)!

最後は、火渡りでした。

熱そう

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る