鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けだったか・・・<br />突然、おかんが「これ、応募してみいーへん?」と言うたのが始まりでした。<br />みごと、宿泊割引券が当選しまい、私の気が変わらないうちに、仕事休んで<br />伊勢まで行ってきました。<br /><br />そんなこんなで、とりあえず一度は行ってみたかった石神さんへ。

オトンとオカンと私。~石神さん編~

2018/06/01 - 2018/06/01

しばっちさん

GW明けだったか・・・
伊勢まで行ってきました。

タクシー 私鉄

「ここ、行かへん??」って突然おかんが言うてきた。
    よく、新聞の下の広告欄に出てたのは知ってたけど、どーせ当たらないだろうと思って、ネットで応募していたら、まさかのご当選!!
    しかも、6月末までですやん。
    仕事も今が一番暇な時期ですから、今の気がかわらないうちに、平日行っちゃおう!!
    もーすぐボーナスも出ることですし、私の全額おごりという、
    生まれて初めての親孝行旅行となりました。

オトンとオカンと私の珍道中の始まりです。

難波~賢島は近鉄特急で。
    「しまかぜ」に乗りたかったけど、やっぱり無理でした。

普段から利用しまくりの駅なので、写真はかなりはずかしかった。

伊勢志摩ライナーで。

昔、伊勢に行くとき、二階建ての特急電車に乗れるのが、めちゃくちゃうれしかったです。
    これは違ってたけどね。

鳥羽駅に到着です。

さきに腹ごしらえをします。
    食べログにもよく出ている、「天びん屋」さんへ。
    めっちゃ混んでました。

さざえのお造り
    旨し。

間違いのない、おいしさでした。

私、エビフライ定食

冷凍のエビ疑惑あり・・・(あくまでも個人の感想です)

私の定食についていた、焼き貝

湯気が揚がってるのが、食欲を増しますね。

オトンは、貝定食。
    伊勢に来たら、貝でっせーー。
    と、言うてます。

オカンは、手こね寿司&大エビ付き
    主婦のオカンは、今、野菜高いから、キャベツの代わりにダイコンのサラダやねんなあ~。とつぶやいていました。
    オカンの食べたエビフライの方が、めっちゃ美味しそうなんですけど・・・

ランチを終えて、今日のメインであります。石神さまへ参ります。
    本当は、鳥羽駅→石神様→ホテルの足として、レンタカーを借りる予定にしていたのですが、両親からの大反対があり、タクシーで行くことになりました。

鳥羽駅⇔石神様 貸し切りで1万円でした。
    3人乗ってるし、レンタカーも1万円の予定だったし、お参り中も待っててくれたし、正解だったと思います。

平日の昼間だったのですが、99.5%は、女性の参拝者でした。

願い事はただ一つ・・・(笑)

土日だと、行列が出来ているんでしょうね。
    こうやって、写真におさめることが出来たんだから、
    私、ラッキーだったんです。

伊勢や鳥羽には何度も足を運んでいたのだけど、ほんとにここに来たかったんです。
    オトンは、神社の前で座ってました。

オカンと二人、お願いしまくりました。

星のマークがステキすぎます。

ネット情報だと、午後には売り切れてることがある。と書かれていたので、心配だったんですが、ラッキーなことに、ちゃあんとキーホルダーも買えました。

神明神社さん

こっちは男の人も参ってます。

小降りですが、立派な神社ですね。

ご神木

パワーがありますね。

スダジイとは?でも、神々しいお姿です。

願いが叶うといいね。
    さて、鳥羽から賢島まで、普通電車に乗ってやってきました。

送迎バスの迎えの時間までに、駅の2階にある
    「伊勢志摩サミット記念館」をちょっとだけ見学します。

伊勢神宮の階段の下ですね。

サミットのテーブル&イス

こんなんやったんやーー

おにぎりせんべいって、伊勢の名物なんやろか??

ホテルの送迎バスの車中より。
    海がとってもきれいです。