シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空が日本就航50周年記念で5月より関空-シンガポール線に787-10型機を就航するという事で、相変わらずの飛行機大好きパパちゃんにミッションを課せられて、早速弾丸で乗ってまいりました(★ ̄∀ ̄★)<br />しかも今回キャンペーン期間に申込をしたので関空~チャンギ空港ビジネス往復でなんと8万円台でゲットする事が出来ました!<br />期間によって本当お得な席が登場するのでコマメにチェックは大切です(^O^)<br />モットーは良い席をお得にですので( ^ω^ )<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目 羽田ANA93(07時10分発)-関空(08時25分着)<br />    関空SQ619(10時55分発)-チャンギ空港(16時40分着)<br /><br />========= 市内散策編はこちら(作成中)==============<br />2日目 市内散策(マー、プラナカン、インド街、ベイサンズ)<br />3日目 市内散策(F1ピット、アラブ街、オーチャード)<br />    夜景オプショナルツアー <br />=============================================            <br />4日目 チャンギ空港SQ618(01時25分)-関空(08時25分着)<br />    関空ANA3822(11時00分発)   -羽田(12時20分着)

シンガポール航空787-10ビジネス搭乗記 関空~シンガポール 搭乗ラウンジ編

2018/05/19 - 2018/05/22

すぅちゃん

すぅちゃんさん

モットーは良い席をお得にですので( ^ω^ )

【旅の日程】

2日目 市内散策(マー、プラナカン、インド街、ベイサンズ)
3日目 市内散策(F1ピット、アラブ街、オーチャード)
    夜景オプショナルツアー

シンガポール航空

まずは、羽田発ANA093(07時10分) ⇒ 関空(08時25分)へ向かいます!

荷物の預入~。
    今は荷物の預入もセルフなのですね^^;
    おそるおそる手続きを進めていると、後ろから係りのお姉さまがスーツケースを横にしてくれました(縦で入りますが停止してしまったので)。
    84Lがギリですね。

いざ、関空に向かいます!

関空に到着~♪
    初めての関空^^
    まわりをキョロキョロ、常におのぼりさん丸出し ww

さあ、チェックインしましょうか!
    ビジネスラインもそれなりに混んでます。
    結局15分以上待ってエコノミーカウンタの方でチェックインしてもらいました 笑
    ビジネレーンでチェックインする中華系の方が多く、エコノミーの方がスイスイ進んでいました^^;

優先レーンで出国へ
    これはすごく助かりました。
    (一般レーンはかなり混雑していました)

今回、そんなに時間に余裕はないのでDFSは後回し。
    SQ 619(10時55分発)でチャンギ空港へ向かうので、こんな所で時間は潰せません。

まずはラウンジへ
    シンガポール航空は、JALのさくらラウンジが使えるとの事!
    おお、これは楽しみ~♪
    ところで、関空も空港内シャトルなんだ。。。

おお、着きました。サクララウンジお初です^^

朝から何も食べていなかったので、てんこ盛り^^
    これが、うわさのJALカレーですね。
    ん~、普通に美味しいです。
    ラップに巻かれているサンドイッチでない方は取らなくてよかったな^^;

お腹が満たされた所で、撮影会♪
    ソフトドリンンク
    下段中央の黄色いシロップみたいな飲み物はJALオリジナルのスカイタイム(キウイ味)らしい。メローイエローばりですな^^
    飲んでないのでお味はわかりません。。。

こちらはアルコール類

おぉ~、自動ビールサーバー!

サンドイッチ、チーズなどもあります。
    この他にもロールパンなど小さいパンがいくつかありました。

こちらは総菜系。
    食べ物の写真はあまり撮らなかったー。

こちらはダイニングフロア。入口から入って直ぐのメインフロアになるのでしょうか。
    食べ物が置かれています。朝10時前ですが満席という程ではありませんでしたがそこそこ混んでいます。

こちらはラウンジ奥の休憩ルーム的な場所
    大き目の休憩フロアは前写真のメインとここの二か所だったかな。

無料のロッカーもあります。

1人なので荷物は邪魔なためこちらに入れたものの施錠し忘れてしまった(;^_^A
    もちろん荷物は無事でした。。。最近忘れっぽいお年頃なので反省

ちなみに搭乗時間は10時15分と意外と早め(10:55発)。10時前には出たかったので1時間も休めなかった(´;ω;`)
    ちなみにこちらのfragile seal はチェックインの時に係のお姉さまに、「東京から787-10乗りに来たので記念シールがあればちょうだい!」とお願いしましたが、ノベルティ的なものは何もないと言われてしまいあえなく撃沈。
    しかしそこは食い下がらず、シンガポール航空名の入ったシール(これしかないらしい)をいただきました。

ちょっと前に学んだ教訓。搭乗時間の10分前には行きましょう!
    (当たり前か^^)

しかも今回も搭乗時に「ピンポーン!」
    うぅ~過去のトラウマ(次写真参照ください)が。。。

また何かあるのかと思いきや係のお姉さんに手招きされ少し移動すると、
    係員「 他のファミリーが隣同志で座りたいから席を変わってほしい」
    私「何か特典ありますか?(ボッチ旅行者だから狙われたか)」
    係員「何もありません」
    私「いいですよ(ちっ、徳でも積むか。カジノので大当しろ~^o^)」

まあそんなもんですよね~。ファーストクラス以外は席チェンジはあるあるなんですかね。(日本人は主張しないだけかー)
    搭乗後に変わってあげた中華系の方に英語で挨拶いただいたので、モヤモヤも収まりましたが。。。

今回の飛行機はキャンペーン期間中ですぐ満席になってしまう人気の便だったので何か月も前から毎日席をチェックしてきて、少しでも良い席が空けば移動してきたのに、なんか無駄だった(-ω-、)ショボン

実はワタクシ昨年「SSSS」を出してしまって、搭乗前に個別にアナウンスされて搭乗口の横にあるパーティションで区切られた空間の中で入念なボディチェックをされた事がありましてそれ以来、早めに行って心の準備は必要だな~と( ̄▽ ̄)ノ

因みに「SSSS」とは、「Secondary Security Screening Selection」の略です。2次セキュリティ検査選択という意味で、簡単に言うと「ちょっとあなた怪しいので、隈なく検査をさせて!!」という意味です。
    やはり40女のひとり旅は怪しいのか(°▽°)
    因みに私はヤバいやつではありませんからね~ o( ̄Д ̄o)

当時の私は「SSSS」なんぞ知る由もなく、係員に「アメリカ合衆国に入国するにあたり、あなたは選ばれて検査する事になりました!」なんて言われて、「おぉ、選ばれしもの!」ラッキーなんて若干浮かれたものの、数人に囲まれあれよあれよと囲まれて手のひらまで検査される始末。こんな所で脱がされるのか私。勝負下着にすべきだった(ここは妄想)、絶体絶命~」なんて思ってました 笑

手のひらを入念に検査された後は、「ご協力ありがとうございました」という事で何もなかったように普通に搭乗しました、めでたしめでたし^^;。

それでは、いざ搭乗!

1-2-1の席です。
    私は行きは2列シートの方です。
    帰りは1列シート。
    毎日座席チェックして復路でようやく1人席取れました。

お隣とはパーティション(モニタの左下)で区切られています
    (私の前の席を撮影)

左横の風景

シートはこんな感じです。

左手側の手摺の上にはリモコンとその上はシートのリクライニングボタンがあります

左手側のグラス置きの所には電源箇所とちょっとした物入があり、離陸着陸時にはスライド扉を手動で閉じます 笑
    (離陸時に開けっ放しにするとCAさんに注意されます)

アメニティ
    スリッパ(L)、茶色い分厚い靴下(フリーサイズ)、アイマスク(小さい袋にはいってます)
    私も履きましたが、結構茶色い靴下履いてる人多かった ^^

帰りのスリッパはMサイズでしたが、裸足で履くと足の甲がチクチクして痒かった。行きのスリッパはホテルで使ってもそんな事は無かったのになんでだろうか(・・?)

ヘッドフォン
    数時間経つと、耳の所が痛くなりました(個人的な感想です)

これ、Wi-Fi 期待してたんですよー。
    でも、離陸して暫くたっても全然繋がらなくて。。。
    1時間経ってくらいかなようやく機内アナウンスが流れて「今日は機械の調子が悪く使えません、ごめんなさい」って。
    チ~ン!
    復旧を期待していましたが、使える事はありませんでした。

こちらはらはモバイルサービス

シートベルトは車と同じ斜め掛け。
    ちょっと面倒くさいかな。

ウエルカムドリンクは泡泡です。
    5月就航の便なので、あちこちでカメラちゃんがいました(私もそのうちの一人) 笑
    シートもバンバン動かし先ずは動作確認・カメラミッション終了^^
    満足したので、ようやく一杯!

ワイン類のメニュー

機内のメニュー表には洋か和の2種類の掲載のみです
    こちらは和食

こちらは洋食
    もちろんインターネットでは事前に色々な機内食は選べます

足を延ばした状態。
    余裕の広さです。
    (私は166cmです)

テーブルは2段式の折り畳み
    金属製(表面だけかも?)でカッコいいですね。

モニタはタッチ式

待ちに待ったお食事(前膳)でーす♪
    京都 「菊乃井」のオーナーシェフ、村田吉弘氏監修の作品。
    日本酒もすすめられましたが、お酒は弱いのでお断りしちゃいました。

こちらはメインです。
    お味はいずれもお上品なお味でした。

最後のデザートですが、私はこれが一番気に入りました。
    思ったより酸味があり果実の風味がとても美味しかったです。
    あと3つはいけたかな。
    ご馳走様でした( ̄∇ ̄)

ここから
    帰国のSQ618便とチャンギ空港のラウンジです。

帰りは1人席だったので、座席と機内食の写真をちょいとご紹介( ̄3 ̄)
    機材は同じなので割愛しまーす。

これは180度にしたフルフラットな状態。
    やっぱり窓側だと、外が見れていいわ~^^

こちらは帰りの機内食。
    お食事は離陸後か着陸2時間前か選べます。
    01時25分出発なので、お食事も軽め。
    私は着陸2時間前にしました。ゆかりごはんのみが美味しかったかな ^^

ではラウンジのご紹介
    チャンギ空港のシンガポール航空のラウンジはSilverKris(シルバークリスラウンジ)です

受付には5~6人(アジア系)が並んでいましたが、サクっと入れました

受付を通り過ぎると、ファーストクラスとビジネスクラスのフロアに分かれます。
    向かって右側はファースト

私は左側のビジネスに進みます

フロア入口前にはお花♪

メイン(ダイニング)フロアに入る前には、最新の除菌マシンがありました。
    クローゼット型のホームクリーニング機。「スチームウォッシュ&ドライ」
    私もこれ試してみたかった~!
    残念ながら使用中でした。

中はとても広いですね~

メインのダイニングフロア

こちらはメインから少し離れた休憩スペース

食べ物はそこそこ種類はありましたが、なんせこの日はラウンジに向かう前にMAX食べつくした後で、全く食がすすみませんでした。
    というか、そそられる程の食べ物はありませんでした。
    硬い塊の肉料理は好みではないので(>_<)
    (この日は飲茶系などはなく、酢豚のようなものなどがメインでした)

お野菜くんたち
    意外と、いや、かなり質素かも。

スープ系の何か

TWG紅茶やサンドイッチ

コーヒーメーカーも3台ありますね。

いただいたのはこちら。
    果物(パインとすいか)、スコーン、グリーンカレー 笑
    すいかが甘くてすごい美味しかった^^

ビールサーバーはもちろんタイガービール!

時間までソファで少し休みます

いよいよ帰国の途へ
    搭乗口に向かいます
    深夜便ですが、人が多いですね (゚ロ゚;)

楽しい旅もこれで終わり
    関西国際空港に到着しました~ヾ(。・ω・。)

おまけ
    関空は初めてだったので、飛行機グッズを見に行きたくてスカイショップへ向かいました。羽田への乗継まで約60分しかなく、ここはかけかと思いましたが、ギリギリ往復することができました。

ここで愚痴
    スカイショップ行きのシャトルバスの運転手の兄ちゃんがちょっと意地悪で、帰りのバスは「何分と何分と何分ですか?」って聞いたら、「現地のバス停で聞いて」って。
    乗る前に時刻表をみたら3本(10、30、50)だったかな、時間もないしここでやっちまうと飛行機アウトだし念のために偶数か知りたかった。。。
    1時間3本のバスで偶数か奇数単位の運行(後に確認)なのに、運転手がわからんわけないよねー。
    この旅一番のイラつきを日本で味わうとは。。。

ルフトのグッズが欲しかったのですが、品数少なかった~(тωт)
    ステッカー狙いでしたがありませんでした

エミレーツは比較的いろいろありましたが、やはりステッカーがありませんでした。
    結局、何も買わずで帰ってきました。搭乗10分前には余裕で戻れたのでよかったです。(送迎無料バスは行きが奇数分、帰りが偶数分の出発なので1時間で3本ですので、時間のない方は気を付けてくださいね。)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る