ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのソウルは6泊7日。いつもと変わり映えしませんが、観光を少しとB級グルメ等の備忘録です。

2018年5月 ソウル

2018/05/24 - 2018/05/30

さらんさん

チェジュ航空

今回もチェジュ航空なので、成田空港T3から仁川へ。

〔往〕NRT13:55発7C1105⇒ICN16:30着

仁川空港で、アラフィフと思しきお綺麗な女性に声を掛けられました。初の一人韓国で良く分からず不安だとのこと。お話を伺いましたら、なんとチャン・グンソクさんのファンミの為だけに来たのだそう。

実は私のT-moneyカード、5年程前にロッテ免税店で頂いた「チャン・グンソクさんVer.」なんです。たくさんチャージしていなければ差し上げたかったー!
    …ということで、また同じような事があった時にはお譲りしたいな♪と思って、早速この旅行中に他のT-moneyカードへ移行しました。

今回もチェジュ航空なので、成田空港T3から仁川へ。
    〔往〕NRT13:55発7C1105⇒ICN16:30着

江南の宿泊先に着いたら、荷物を解いて出かけます。
    バス(江南08)で清潭駅まで行き、そこから徒歩で【シヌィジュチャッサルスンデ】へ。

スンデグッ 11,000W

いつ来ても唸ってしまう美味しさ!スープまで完食。
    新大久保でも食べ歩きましたが、このレベルのスンデグッには出会えません。なので、私にとっては「ソウルに来たー!」と実感する味なのです。

蚕室のロッテマートへ。

• ガラガラ…(;&#39;∀&#39;)<br />ソウル駅のロッテマートとはえらい違い…。<br />

ガラガラ…(;'∀')
    ソウル駅のロッテマートとはえらい違い…。

インスタントラーメンのコーナーも人が居ませーん。
    品揃えはソウル駅に及ばないけれど、落ち着いてお買い物が出来ました。

2日目。

江南区庁駅からバス(401)で、【チャドルバキンチュックミ 明洞店】へ。

ナクチビビンバ

タコの辛炒めを海苔と目玉焼きの乗ったご飯に合わせて混ぜ混ぜ…噂通り、タコがプリプリで(量は少なめだけど)美味し♪

明洞で両替。この日は大使館前一帯、全て同じレートでした。

本日のレート 10,000円=984,000W

南大門へ。
    ストール5,000Wとか、トップス3,000Wとか…驚きの激安ワゴン。但しオバチャン向き、でも時々超掘り出し物あり!

以前、広蔵市場でテイクアウトしたピンデトッ。揚げたてを食べてみたくて【スニネピンデトッ】へ。

ピンデトッ 6,000W

一人には量が多過ぎた、、、
    味は普通に美味しいですが、これはお酒と一緒が最高なんでしょうねぇ←お酒を飲むと顔がお猿になり直ぐ寝てしまう私は、外飲みが出来ない…(T_T)

徳寿宮の脇の道を進んで行き、貞洞劇場へ。

『宮:張緑水(チャンノクス)ストーリー』を観劇しました。

S席、前から4列目の良席。
    コリアハウスの伝統芸術公演ほどではないものの、また違った良さで楽しめました。

女性の出演者は皆さんホントお綺麗…でも似ていて区別が付かない←韓国あるある

徳寿宮道を少し戻って、この面白い花のオブジェの横を上っていくと…

ソウル市立美術館に到着。

日本語の簡単なパンフレットもありました。

千鏡子の常設展、企画展『時代遺憾』…開発行為に伴う環境破壊や戦争に対する思いが油画で描かれていました。何れも小さい展示です。

常設展の入口の横壁に飾ってあった絵…武田鉄矢さんにしか見えないんですけど(笑)

美術館の外にも幾つか作品があります。

夕食は西大門の【ハノッチッ】へ。

夕食時で混んでいたので(一人だから)気が引けたのですが、店員さんが手招きして快く入れてくれました^^

今回は、キムチチゲ 8,500W

酸っぱいキムチ、うまーっ。お肉もゴロゴロ。
    でも何方かというと、前回食べたキムチチムの方が好きかなー。

東大門のトッケビ・ナイトマーケットへ行ってみます。

手作りのアクセサリーや小物を売っていたり、屋台(フードトラック)が出ているので、グループでワイワイ食べていたりしますが、、、規模が小さめで期待していた賑わいとは違いました。

3日目。暑ーい!昼間は30度近かったのではないかな?!

遅い朝食(早い昼食)は、こちらもまた前回に続いての再訪【ムンベドンユッカル】。土曜日なので前回ほどの混雑でなくて良かった!

ユッケジャン 9,000W

麺とご飯、両方を味わえるのが良いんです!

大通りまで出て、7016番バスで光化門広場へ。

世宗文化会館の地下へ降りてみました。
    世宗大王記念会館。一番目を引いたのが、この船。

船内にはリアルな人形も。

この他、ちょっとしたゲームなんかもありました。
    世宗文化会館の地下にこんな施設があるなんて知らなかった、、、

清渓広場へ行くと、人だかりが。
    警察官の服装のメンズが歌って踊っていました!義務警察の方??
    8頭身の驚異的なスタイルで、遠くて顔が良く見えないのに何故かイケメンだと分かる(笑)!

目の保養もできたので、、、地下鉄でソウル大公園へ。

まずはスカイリフトで移動。今回は往復分の2回券を購入しました。11,000W
    怖い、怖い、でも楽しいスカイリフトです!

バラ園 入場料2,000W

今年のバラ祭りは6月らしいですが、既に満開状態。

ラベンダーとバラのコラボ。

• バラの香りが…近くに寄っても全く漂ってこないのは品種のせいか(-&quot;-)?

バラの香りが…近くに寄っても全く漂ってこないのは品種のせいか(-"-)?

バラ園の中に、小さな動物園がありました。

癒された…

更に癒された…♪

他に、ウサギさんやヤギさんも居ました^^

バラ園を見下ろしながら・・・

またスカイリフトで帰ります。

夜の鍾路3路。皆さん屋台で呑んでる、呑んでる!

路地を入って【イギョンムン スンデコプチャン】へ。
    スンデグッが美味しいらしいので、期待して…

オルクニスンデグッ 7,000W

んー?!トゥルケカル(エゴマ粉)と胡椒を間違えたのでは??という味だよ、これ。辛いスンデグッとはいっても、この(胡椒の)辛さは普通じゃないと思う。スープを飲むと胡椒が喉に張り付く感じでゲホゲホと咽てしまうし、とてもじゃないですが飲めない…。

スンデは10個以上入っていました。確かにボリュームはあります。でも、胡椒味が強すぎて殆ど食べられませんでした。期待していただけにガッカリ…店内の肉臭も厳しかった…ごめんなさい。

4日目。
    全羅北道シャトルバス(事前にネット予約・決済)で、日帰り全州観光に。往復$10

明洞のプリンスホテル前を8時に出発、片道約3時間の道のりで全州韓屋村には11時に到着。16時40分の集合時間まで完全自由行動です。

韓屋村には数多くの韓服レンタルショップがあります。
    ドレスのようで比較的易しく着られる韓服。日本の着物は、きちんと習わないと綺麗に着られないし、一般的には「着せてもらうもの」になっているような…。
    韓国で皆が韓服を身近に楽しんで着ているのを見ると、ちょっと羨ましくなったりして。

慰安婦像に遭遇。何で観光地の広場に設置するかなぁー、、、
    因みに、韓国人ファミリーが隣に座ってノリノリで写真撮影していましたけれども。

日曜日ですが、南部市場へ。

目的地はココ【南門ピスンデ】
    以前南部市場に来た時、このお店だけが大行列だったので気になっていました。
    ピ(=血)スンデは鍾路に続き怖いような、でも人気店のものなら一度食べておこうかな、、、と。
    この日もお昼前には大行列!これは期待できるかも?!

並ぶこと20分…

スンデグッ 8,000W

まぁ美味しいんですが…こちらのお店も肉臭が強くて…個人的にはちょっとキツイ。

スンデは3つ。ピスンデだけにグロいです。
    鍾路のスンデグッに続き再認識、やはり私は春雨が多いスンデの方が良いわ(^^;

注)韓国の方、はじめにスンデだけ取り出してる方が多いです

とりあえず御腹が満たされたので、観光へ!といっても、今回は韓屋村観光はせず、この全州殿洞聖堂近くのバス停から…

651番バスに乗って、終点まで行きます。

30分程で『全州動物園』に到着!
    入場料は、大人1,300W

一瞬…え?ココは中国か??と思ってしまった( ̄▽ ̄;)

動物園といっても、観覧車はじめ色々なアトラクションもあって、結構広いです。

木の間からライオンさん

残念ながら、大好きなトラさんは爆睡中…(´;ω;`)ウゥゥ

優しい目だなぁ。。。

この案内ボード、絵がすごく可愛い!

帰りは赤い1000番バスで、韓屋村まで。

集合時間まで余裕があったので、コンナムルクッパのお店【ウェンイ・コンナムルクッパ】へ。

コンナムルクッパ 6,000W(+コンギパッ1,000W)

ごく普通の豆もやしスープで、特に感動はないんですが…身体に染み渡るなぁー的感覚にはなります。とりあえず全州名物ということで。

集合場所への道すがら遭遇した怪しい韓服の方、、、3人とも男の子です!
    男女のグループ皆でチマチョゴリ着ていました。撮影に応じてくれたのがこの御三方。

ソウルへの復路もバスで約3時間。
    明洞に戻ってから、追加の両替を。

この日のレート 10,000円=982,000W

甘いものが食べたくなったので【BEANSBINS COFFE】へ。

タルギ(苺)ワッフルは時期的に終わってしまっていたので、バナナ・ワッフルのハーフとアメリカーノ。7,200W

甘過ぎず間違いない美味しさ♪
    日曜日なのに店内は空いていて、ゆっくり寛げました。

5日目。
    江南08バスで、【トクンチッ】へ。

韓牛ユッケビビンパ 13,000W

いきなり2,000W値上げされてましたが…
    ユッケがたくさん入っています。有難く頂かないとね!

高速ターミナル駅でお買い物をした後、バスで江南駅へ。
    所々の交差点に設置してあるパラソル。それだけ日差しが強いということなのでしょうが、これNICEだと思う。この日もかなり日差しが強くて暑かったー!

はじめて【江南餃子】に来てみました。

カルグッス 8,000W

明洞餃子とは違ってニンニクを感じない優しい御味、抑々このフニャフニャ麺が私には合わないのかも…。

バスで東大門へ。
    現代シティアウトレットの地下の【YELLOW CAFE】まだあった(笑)、良かった!

カップアイス 3,500W

これ、韓国ならではの味で美味しいー♪
    店内ガラガラだったから、そのうちこのお店も無くなっちゃうのかな…。

宣陵のビル地下にある『ロッテプルハンジュンマクサウナ』

入場料11,000W(チムジル服 +1,000W)

けっこう広いわー
    空いてるけれど、オフィス街という場所柄かアジョシ率が高い…( ;∀;)

お決まりです、シッケと燻製タマゴ。

テミリ(洗身)は直接払いで25,000W。担当者に因るのでしょうが、マッサージのセールスが強かったり、テミリ自体もあまり良くなかったです…。
    鶴洞駅にあったパラダイス・サウナや、同じ宣陵駅でも前回行ったサウナの方が断然丁寧だったし、満足度が全然違う、、、

6日目。
    大好きな【ノンミンペガムスンデ】宣陵店へ。
    開店時間から間もないのに、既に人で溢れていて、、、私も名前を書いてから30分近く待ちました。前に来た時は土曜日だったから、待ち時間が短くて済んだのかも…。

スンデグッ 7,000W

いつもながら本当に美味しい!!
    今回の旅では個人的にスンデグッ選びに失敗しているので、尚更ありがたい御味^^;

こちらのスンデ、臭み無し!

永東市場に寄ってみました。

ぶ、豚さん、、、
    こういう御姿を見ると、お肉は有難く美味しく頂かなくちゃ!と改めて思います。

手作りのお菓子たち。ローカル感満載です。

またまたGOTO MALL。
    ここでのお買い物が楽しくて、何回も来てしまう。。。

キレイな造花!
    店員さんに写真を撮ってもいいか聞いたらダメだと言われ…日本人だと分かったら撮影OKだって。「顔が韓国人よー!」と何度も言われました。ハイ、よく言われます。

ソウル駅のロッテマートに寄ってから(激混み!)、広蔵市場へ。
    ここから入って直進後、右へ…かなり奥まったところまで行きます。

【モニョキンパ】を探すのです。今回は麻薬キンパではなく、お稲荷さん(ユブチョバッ)を食べてみたくて。
    この界隈は同じようなお店・看板が続いていています…( ̄▽ ̄;)?

結局、電話番号を頼りに探し出しました。

因みに…一番奥の(アジア系旅行者で)一番賑わっていたお店は探していたお店ではなく、度々地元の人がテイクアウトで買いに来ていたお店がココ、探していたお店でした。

営業は20時までだそうですが、18時半の時点でユブチョバッは完売していました…残念。

麻薬キンパをテイクアウトしようとしたけれど、お店の方が優しくて良い雰囲気だったので、此処で食べさせてもらうことに。アジョシが笑顔でオデンのスープをくれました。
    シンプルなのに具沢山のキンパよりも美味しくて、、、ほんと不思議!

東大門でお買い物をした後、前回食べたれなかったチャドルチゲを食べに、ペクジョンウォン氏の【トゥルベギチッ】へ。

チャドルチゲ 6,000W

チャドルクッパよりくどくなくて好き。でも、やはりコレはサイドメニューなんだなーと感じてしまう…味というか雰囲気というか。

7日目、帰国日。

今回も事前搭乗手続きで、江南都心空港ターミナルへ。

最後の食事は、高速ターミナル駅の【元祖サンパッチッ】、またもペク・ジョンウォン氏のお店に。GOTO MALLの7番出口から行けます。

入店しようとすると、店員のアジュンマに「一人はダメ!」と言われる…。「サンパッジョンシッとサムギョプサル食べるから!」と言ってもダメだと…。
    「じゃ、定食を二人分食べるから!!」と言って、何とか案内してもらいました。

サンパッジョンシッ
    一人前10,000W×2=20,000W

色々な種類の野菜たち。テンション上がるー!
    お肉は豚バラ肉の薄切り。これをタレにサッとくぐらせてから焼いて、野菜の上に肉・味噌・ご飯などを乗せて包んで頂きます。

想像していた通り、激うまっー!
    クセのある葉野菜すら美味しく感じて、一人でパクパク…。さすがにご飯は一つしか食べられなかったけれど、お肉は前回行った鍾路の【トゥルベギチッ】のチャドルバギの二人前より少ない量だったので、余裕で完食^^

地下鉄9号線から金浦空港でA’REXに乗換え、仁川空港へ。
    空港に着いたらレンタルWifiを返却して、4FのGourmet DESSERT内の【昭福】で最後のデザートを。

ヌンコピンスと悩んだけれど、アイスクリームに。 5,200W
    カワ(・∀・)イイ!! そして、きな粉風味のアイスが美味しい!

今回の宿泊先も、キムチ江南ゲストハウスのシングルルーム。

〔復〕ICN14:50発7C1104⇒NRT17:15着 帰国しました。

*今回の旅行:航空券¥15,270  宿泊費¥11,953

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る