シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大谷選手の試合を観にシアトルに行ってきました。パイクプレイスマーケットやボーイング工場ツアー、水族館などの王道名所にも行きましたが、せっかくなので何かヘンテコな名所はないかと調査をして巡ってきましたのでレポートします。初回のシアトル観光にはあまりお勧めではありません。笑

シアトルのへんてこな名所巡り

2018/05/01 - 2018/05/03

パワポ旅NAMAHAGE

パワポ旅NAMAHAGEさん

まずはヘンテコ名所の中ではおそらく王道な「シアトル地下ツアー」へ。シアトルの中心部はその昔、様々な経緯によって一度作られた街の道路にすべて盛り土をすることによって都市の地盤が一階分引き上げられました。そのためそれまで一階だったところが地下一階となり、今では打ち棄てられてしまった地下空間があちこちに残されています。それをらめぐるツアー。

最大手のBill Speidel's Underground Tour(http://www.undergroundtour.com/)に参加。

特に予約は必要なくその場で受け付けをします。日中は30分置きくらいにツアーがあるのであまり待つことはありません、なかなかの人気で100名ほどの大人数が二手にわかれて地下空間をウォーキングします。ガイドの方はユーモアを交えて事細かに説明してくれます。所要時間は約90分。

地下や廃墟などが好きな方は楽しめると思いますが、過去の生活空間というよりは埋め残された歩道が中心になるので、それほどノスタルジックな要素はありません。

夜はゴーストツアーと組み合わせたホラー要素のあるツアーもあるようなので、次の機会があればそちらを試してみたいと思います。

アンダーグラウンドツアー 散歩・街歩き

「心霊自販機」

シアトルには何十年も前から街の片隅に佇むボロボロのコカコーラの自販機がある。いつ設置されたかも、誰が運営しているかも不明。誰かが飲み物を補充している光景もこれまで誰一人目撃したことがないといわれる。すべてのボタンは「ミステリー」とだけ表示され、どんな飲み物が出てくるかは誰にも分からないという…

• 地元では&quot;Mystery Soda Machine&quot;と呼ばれています。<br /><br />Light RailのCapitol Hillで下車して徒歩一分です。いかにも寂れた場所にあるのかと思いきや、わりとお洒落な住宅街の一角にぽつんとありました。ここはさすがに他の観光客の姿はなし。自販機は本当にボロボロでした。せっかく訪ねたのに小銭を切らせていて、両替できるようなところも近くに見つからなかったので購入は断念。<br /><br />たぶん二度とは来ないと思いますが(笑)万一再訪する機会があったら時間は購入してみたいと思います。

地元では"Mystery Soda Machine"と呼ばれています。

次は「リアルパックマン」

さきほどの心霊自販機から徒歩で約15分程。シアトル中心地に向かって急な坂を下っていく途中にあります。ここも閑静な住宅地で、とあるアパートの空地の一角がこのようになっています。

えーと、ここも他の観光客の方は一人もいらっしゃいませんでした...

テーブルと椅子があるので、天気がよければお茶でも飲みながら休憩するには最適だと思います。

でもこの周辺はたいへん素敵な住宅地になっていますし、坂の上なのでシアトルの街並みがとてもきれいに見えますので、天気が良ければただ歩くだけでも良い気分になれると思います。

次、Gas Works Parkという公園です。

市民の憩いの場、Lake Unionの北側にあり、街中から徒歩でアクセスできるLake Union Parkとは真逆の北側にあります。私は車で行きましたが、ちょっと最寄り駅から徒歩で行ける距離ではないので、シアトル中心部からだとUberなどがおすすめです。

ここは公園内に稼働しなくなったガス工場がそのまま形をとどめて保存されています。眺めも大変よく、芝の緑、ガス工場、湖、対岸の大都市、そして空と、たいへん風光明媚なところです。地元の人が多いと思われ、皆ピクニックバックを傍らに家族や友人でリラックスしていました。

ガス工場は保存状態もよく、ちょっと落書きだけが残念ではありますが、廃工場などの産業遺産が好きなかたには大変お勧めです。

Gas Works Parkから徒歩で20分ほどのところにある「Fremont Trol」。

誰が造ったか、高速道路の高架下にこのような巨大な像があります。ここも住宅街のただなかにあり観光地ではありませんが、この像はなかなかの数の観光客に囲まれていました。

薄暗い夜間に何もしらないで歩いたら、けっこうビックリするかもしれません。

頭の上に乗って記念撮影している方々もいらっしゃいました。

ヘンテコ観光地は以上、5か所です。

シアトル中心部はホテルがバカ高いので、今回は節約するために空港ホテルに泊まりました。中心部へはライトレールで30分ほどなので、空港ホテルでも交通にはあまり困ることはありませんでした。

地図を見ていたら道路をはさんだホテルの向かい側に小さな湖があることを発見したので帰り際に行ってみました。とても素敵な風景の小さな湖でした。ヘンテコな場所ばかり巡っていても、シアトルではこんな風に予想外に美しい光景に突然出会えたりします。

以上、あまり観光案内には掲載されていない名所めぐりでした。ご参考まで。