大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日に運行が終了した「500 TYPE EVA(タイプエヴァ)」に乗車してきました。<br /><br />何か割安な乗車券がないかと探していると日本旅行の「バリ得こだま・ひかり号」が安かったのですが、取扱支店が関西エリアの店頭店舗・メディアトラベルセンター ※オンライン受付はメディアトラベルセンター限定という商品。<br />問い合わせてみると「ゆうぱっく扱いで発送する。」との事だったので本局の「局留め」でお願いして受け取りました。<br /><br />ただ乗車していただけなので簡単ですが旅行記にしてみました。<br /><br />☆行程<br />2018年4月19日<br />羽田空港>福岡空港>天神<br /><br />2018年4月20日<br />天神>博多>新大阪>伊丹空港>羽田空港<br /><br />ホテル:東横イン西中洲<br />鉄道:JR西日本

「乗り鉄」EVA 500系新幹線に乗ってみる

2018/04/19 - 2018/04/20

まこくん

まこくんさん

ただ乗車していただけなので簡単ですが旅行記にしてみました。

☆行程

ホテル:東横イン西中洲
鉄道:JR西日本

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩
日本旅行

この日は夕方に用事があるのでそれに間に合うように羽田空港を出発します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回搭乗するのは特別塗装機「C-3PO ANA JET(JA743A)」です。

機内サービスも紙コップも特別仕様でCAが着用しているエプロンもいつもとは違う物を着用していました。

郵便局でチケット(乗車券)を受取りその足でホテルにチェックインして用事を済ませて終わったあとは新天町にある「大阪王将 天神新天町店」へ

日付が変わって
    こだま730号に乗車するために6時前にホテルを出ます。
    近くのバス停からこの時間に運行はありませんが、徒歩10分ほどの中洲川端駅まで歩くと6時過ぎからバスが走っています。

東横イン博多西中洲 宿・ホテル

バス運賃が100円なのでバスで博多駅に着きました。
    ここから約5時間の長旅です。
    このツアーにはクーポン券がありますが、この時間に使用できるお店がないので食料は構内のコンビニで調達します。

博多駅

車内はモノクラス2席+2席です。
    発車時はそんなに乗っている人がいなかったので一両貸切の「ぷらっとこだま」と同じなのかな?って思いましたが、設定以外の駅からも乗降があるので単純に指定席を販売しているのでしょう。

定時に新大阪に到着して今度は東京へ向けて帰ります。
    さすがに新大阪からも新幹線は飽きるので伊丹空港から羽田空港まで飛行機です。
    大阪駅の近くにあるチケットショップで回数券のバラ売りを購入して新阪急ホテルからリムジンバスに乗車します。

改装中の伊丹空港で楽しみしていた蓬莱がテイクアウト専門店になってしまい弁当が購入できなかったのでオアシスにきました。

オアシス グルメ・レストラン

店内は多少広くなりました。
    ただ、食事の価格が一般と会員に分かれています。

久しぶりに伊丹空港から帰ってきましたが、あっという間に羽田空港に到着してびっくりしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港