サン=ジャン=ピエ=ド=ポル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ巡礼六年目で、いよいよスペインに入ります。<br />一年ぶりに帰ってきたサンジャン.ピエ.ド.ポーの町、ちょっと懐かしいです。昨年、足の痛みに耐えながらこの町の東門にたどり着いた…。<br />ここから出る巡礼者、多いですね。バイヨンヌから列車が不通で振替バスが2台来ましたが、まだ10人以上積み残していた。明朝、ここから一斉にピレネーの峠に向かうわけで、ワクワクします。<br />巡礼事務所のおじさんが昨日の日本人の写真を見せてくれました。ハハ、どなたでしょう?<br />とりあえず、おつまみ用の鴨のサラミとゴーダチーズを仕入れた。<br />表紙は6年目になる巡礼手帳と、新たに入手したスペイン側のガイドブック。

2018サンティアゴ巡礼6年目  ようやくスペインへ

2018/04/27 - 2018/04/27

fumio0102

fumio0102さん

サンティアゴ巡礼六年目で、いよいよスペインに入ります。

ザックは昨年より軽い。自宅での出発前の荷造り。

たくさんの巡礼者。向う側がピレネー方向。

昨年到着した町の東側のヤコブ門。ここをくぐるまでに5年を要した。

石畳に巡礼路の印。

巡礼事務所のおじさん。今朝出発したT氏の編笠が気に入ったようです。

協会で今年の旅の安全を祈願。

鴨のサラミとゴーダチーズ。旅のお供にお勧め。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る