池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線を歩いて一周したのですが。<br /> 全29駅を出来るだけ短い距離で歩こうと、その事に集中し、線路を走っている電車を見る時間も、気持ちの余裕もありませんでした。<br /> それで、今度は山手線とその沿線を走る電車のビュースポットを巡ってみるかと。<br /> 改めて歩いてみようと思いました。<br /> <br /> 駒込駅から池袋駅です。

山手線一周 電車編その3 駒込から池袋

2018/05/31 - 2018/05/31

Docanドカン

Docanドカンさん

山手線を歩いて一周したのですが。
 改めて歩いてみようと思いました。

駒込駅から池袋駅です。

徒歩

駒込駅と言えば駒込橋ですが、橋の欄干には桜のレリーフが施されています。だから何だと言われればそれまでですが。

その駒込橋から見た山手線です。
    走っているのは外回りの上野方面行きです。
    左側の線路は湘南新宿ラインですが、駒込駅には停車しないので駒込駅的には全く関係ありません。

一つ先の「染井橋」から駒込駅方向で駅が見えます。

本数は少ないのですが、時々、湘南新宿ラインの電車も来ます。

巣鴨駅まで山手線に沿った道を行きますが、線路側には高いフェンスが続いています。

ちなみに、フェンス越しの電車です。

巣鴨駅です。

巣鴨駅からも線路に沿って道があり、こちらは桜並木で「すがも桜並木通り」と言われているみたいです。

巣鴨駅の先,宮下橋からの巣鴨駅方向です。直線が続いているので駒込駅と変わらない感じの風景です。

しかし、第二中里 踏切辺りから直線で走っていた山手線は大塚駅の手前で右カーブします。

大塚駅です、着きました。

都営荒川線と交差します。

大塚駅を過ぎると上り坂になり。上がるとこんな感じ、高い所から大塚駅を見る事が出来ます。

坂道を上がった所の殻蝉橋から下町のランドマーク・スカイツリーが線路の直線上に現れました。この日は薄曇り、晴れの日だったらもっとくっきりと見えたのですが、少し残念。

ここでも内回りと外回りの電車が同時間同位置に停車します。

池袋駅への途中、昔ながらのこんな細い道が今でも残っていました。

大塚駅と池袋駅の間、何故かかなりの数の跨線橋が架かっています。
    これは大塚駅から二本目、栄橋からのスカイツリーと山手線。

次の西巣鴨橋で、おじいちゃんが孫を抱っこして電車を見てました。

こんな景色です。
    電車の本数も多いので小さい子も飽きないと思います。

堀之内橋から。
    山手線はこの辺りから90度左にカーブします。

どんどん左にカーブし、埼京線の下をくぐり池袋駅のホームへと続きます。

池袋大橋の下を通り池袋跨線人道橋まで来ました。

池袋では埼京線とか東武東上線とかが合流し、線路の本数がまた倍以上に増えます。

それで、一番外側の東上線とか。

埼京線直通のりんかい線。

埼京線。

池袋発の成田エクスプレス。
    など、休み無く常に電車が行き来しています。

平日なので、橋の上から電車を見ている余裕のある感じの人はいませんでしたが。

池袋大橋を渡り山手線の外側、壁画を楽しみつつ池袋駅の西口へ行きます。