ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船を降りた後、<br />帰国前はSabangに滞在してのんびり過ごす。<br />とはいえダイビング三昧です!

Sabana beachでのんびり過ごす

2018/05/10 - 2018/05/19

やまだ

やまださん

クルーズ船を降りた後、
帰国前はSabangに滞在してのんびり過ごす。
とはいえダイビング三昧です!

ANA

クルーズ船で朝ごはんを食べたあと、そのままほかのボートに乗り換えて
    バタンガスへ向かう人たちを見送ったあと、
    私たちはSabang Beachへ送ってもらいました。
    宿はいつもの「ビーチから15歩」の場所。
    荷物を置いて着替えたら、さっそく潜ります。

流れが速く、回遊魚系を楽しむポイントもあるけれど、
    やはりメインはマクロ系のダイビング。
    きれいな被写体がいっぱいです。

エビ、カニはもちろんのこと。。。。。

ウミウシもいろんな種類を見ることができます。

同じ種類の魚も、背景、場所を選んで撮影を楽しめます。
    きれいなホヤの上にいると、普通種のお魚も
    なんだかとっても絵になる。。。。気がする。。。。(自己満足)

ガイドさんが海底に転がったビンの中を覗いたら
    にょろ~っと触手を伸ばしたのは、ココナッツオクトパス。

ミミックオクトパスも見られました。
    ここ1,2年、とても目撃数が減っているのだそうです。
    私も1月にサバンに来たときは、「たぶんいないよ」ということで
    このポイントには入りませんでしたが、お見事!

このポイントでミミックオクトパスやワンダーパスを見るには
    熟練のガイドさんと潜るのがいいと思います。

このほか、滞在中にミズダコ、ブルーリングオクトパスも見ました。

Wreckのポイントにはツバメウオもたくさん群れています。

ヒレナガネジリンボウは大好きな魚の一つ。
    この個体、何枚も写真を撮りましたが、
    ずーっと目玉でこっちを追ってるのがわかりました。

今回、クルーズも含めて一番の「驚き」はこの魚だったかもしれません。
    ボロカサゴ。

しかも2匹!

ボロといえばボロにも思えるけど、
    実際に見るとこの飾りが実にゴージャス!

しかも、翌日には違った色の個体も見ちゃいました。

このボロカサゴ、現地でも大いに盛り上がりましたが、
    かつて、このボロカサゴを見に日本人ダイバーが大勢
    バリの某ポイントへ殺到したという話も聞いたような。。。。

朝からランチをはさんで3本潜ったあとは、夕涼みをかねて
    Bikini Barへ行きました。
    Bar行きの小舟は、Big Apple Restaurantの前から出ています。
    ビーチは暑くてもさすが海上だけあって風が涼しい。
    もちろん、Barから海に飛び込んで泳ぐのもOKです。

初めて来た頃は、食事ができるお店も限られた数しかないような田舎でしたが、
    今回行ってびっくり!
    なんとセブンイレブンができてました。
    ただ、品ぞろえは良くなくて、以前からあるMiniストアのほうが
    今でもにぎわってます。

変わるSabangがある一方、変わらないものもあって、
    それはこのすてきな夕焼け空。
    この空は現地の人たちもよく見ていて、
    泊まっていた宿の前のビーチでみんな撮影していました。
    こんな景色見たら、帰りたくなくなります。

次はたぶんまた来年の5月かな。。。。。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る