奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月20日(日)、東京の「御岳山~大岳山」の登山に行きました。<br />※「大岳山」 標高 1266m<br /><br />「山の会」の仲間11人と一緒でした。<br />登山コースの概要は、ケーブルカー利用で、「御嶽山駅」から徒歩で「御嶽神社」の石段を上がり、本殿下の道を左に道を取り、「大岳山」方面に歩きました。<br />ロックガーデン、鍋割山に寄らず、比較的楽な「大岳神社」経由の道を選びました。<br />しかし、この道も、「落石注意!」の看板がある岩場が数か所あり、一部ハードな道でした。<br />「大岳山」の山頂から「富士山」が運よく見えて、ラッキーでした。<br /><br />下山路で、「ムササビ」を見ました。昼間「ムササビ」を観察出来るのは、本当に珍しいことだそうです!<br />

御岳山~大岳山登山

2018/05/20 - 2018/05/20

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

※「大岳山」 標高 1266m

「山の会」の仲間11人と一緒でした。

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
その他

「JR御嶽駅」に集合 08:30
     ※バス停「御岳駅」(西東京バス)08:36 ~ バス停「ケーブル下」(08:46)の間バス乗車。

【注】「御嶽」と「御岳」の使い分けについて!
       「JR御嶽駅」は「御嶽」の旧字。「御岳山」は「御岳」と書く。
       又、「武蔵御嶽神社」、「ケーブル御嶽山駅」と書く。
       「御岳山」は、国土地理院の地図の表記に習い「御岳」と書くのが一般的。
       「御岳登山鉄道御岳ケーブル」は「御岳」と書くのは、「山の表記」に習ったらしい!

【注】「パソコン」で閲覧の場合、「地図を見る」をクリックすると写真撮影場所が地図に表示されます!

バス停「ケーブル下」に到着  08:46
     ※進行方向の前方に「ケーブルカー」が見えた。

「御岳登山鉄道御岳ケーブル」の「滝本駅」に到着 08:52

「滝本駅」では、臨時のケーブルカーが時期に出るというので、既に乗客が並んでいた。
     ※売店で「名物 きびもち大福」(100円)を売っていた。

「名物 きびもち大福」を購入した。
     出来立てで、とても旨い!

「滝本駅」のホームに、標高407mの看板あり!

ケーブルカーの先頭に行き、進行方向の線路を見て気付いたことが!
     ※線路の中央にケーブルカーを牽引しているロープがあるが、そのケーブルを誘導している「車輪」は、カーブに合わせてか、微妙に傾斜している。
      【注】写真は右に傾斜している「車輪」。

この写真は、「車輪」が垂直に立ち、傾斜していない!

写真は左に傾斜している「車輪」。

「御岳山」の山頂方向から、対向車両が下って来た!

「御岳山」の登山道をまたぐ「橋梁」に差しかかった。

ケーブルカーが「御嶽山駅」に近づいた。

「御嶽山駅」に到着。

「御嶽山駅」から折り返すケーブルカー。

「御嶽山駅」の改札を出て、左側に歩く。
     ※「御嶽山駅」発  09:20
     【注】右に少し行くと、その右手に「展望台」があるが、今回は割愛した。

日曜日なので、登山客が多い。

由緒ありそうな「宿坊」の前を通過。 09:32通過

商店街を行く。 09:34通過

「武蔵御嶽神社」の鳥居。  09:35撮影
     ※石段を登る。

「武蔵御嶽神社」の石段を更に上がる。 09:36撮影

「武蔵御嶽神社」の石段の途中、宝物殿等方角に行かないで、左の登山道へ行く。

道は登山道らしくなって来た。  09:38

「長尾茶屋」近くの分岐点。    09:45
     ※「大岳山 3.9Km」の標識あり。

「公衆トイレ」で一休み。 10:00

新しい綺麗な「公衆トイレ」があった。

「公衆トイレ」の脇に丸太の椅子を並べた休憩スペースがある。
      ※10:10出発

「大岳山」の標識に従い進む。
     ※10:36通過

「大岳山・鋸山/馬頭刈尾根」の標識。  10:50通過
     【注】「馬頭刈尾根」は「まずかりおね」と読む。

「落石注意」の看板がある岩場。  10:55撮影
     【注】登り・下りの登山者で渋滞した。

「鎖場」も数か所あった。

結構ハードな岩場の道が続く。  11:08撮影

「大岳神社」の下に到着   11:20
     ※休憩 11:20 ~ 11:30(10分休み)

「大岳神社」の下を立つ!  11:30

再び「岩場」となった。  11:42

「大岳山」の山頂近く渋滞!  11:45頃

頂上近し!

先に「山頂」に着いた、他のパーティの談笑の声が聞こえる! 11:50頃

「大岳山」の山頂付近で、急に青空が視界に飛び込んで来た! 11:51撮影

「大岳山」の山頂に到達!  11:51撮影
     ※「山頂」で「昼食休憩」 11:51 ~ 12:35(44分)
     ※標高 1266m

「大岳山」の山頂に立つ登山者の群!  11:57分撮影

「山頂」には50人くらいの登山者がいた。

「大岳山」の山頂から「富士山」を見た!  12:25撮影
     ※午前11時を過ぎると、晴れていても、上昇気流や雲の発生で、「富士山」が見られなくなることが多いが、運よく「富士山」が見られた!

「大岳山」の山頂の標識。
     ※標高 1266m
     ※下山開始 12:35発

下りこそ、「岩場」は危険が一杯!
     【注】最も危険な場所は、写真撮影が難しい!

「綾広の滝」への分岐点近くまで来た。  13:55頃撮影

「七代の滝」への分岐の標識   14:26撮影
     ※ここは、「長尾茶屋」の近く。

「長尾茶屋」が見えた。

「御岳長尾平園地」の標識

「長尾茶屋」ののれん。 14:26撮影
     ※休憩14:26 ~ 14:36(10分)

「長尾茶屋」は、「NTT東日本のWi-Fi」(無料)の電波が通じる!

「長尾茶屋」の「NTT東日本のWi-Fi」(無料)の「SSID」と「パスワード」
     は、看板に記載されている。

「武蔵御嶽神社」の石段まで下って来た。 14:39通過

「武蔵御嶽神社」の石段を下り、「商店街」へ行く。  14:39通過

「商店街」への道   14:42通過

手打ちそばの店「紅葉屋」   14:42撮影
     ※中々美味しい店であり、店内の奥の席は、眺めがいい!

手打ちそばの店「紅葉屋」を覗く!
     ※店内の奥の席は、眺めがいい!

「ムササビ」がいた。
     ※夜行性の「ムササビ」が、昼間巣箱から顔を出すのは非常に珍しい。
     ※「ムササビ」の巣箱のあった場所は、「ケーブル」の「御嶽山駅」に後3~5分の場所。

「御岳登山鉄道御岳ケーブル」の「御嶽山駅」に到着。 14:57
     ※日曜日で、臨時のケーブルカーが出た。  15:08発

「御岳ケーブル」の件の車窓から!
     ※「滝本駅」着 15:14

◆【登山のコースタイム】
     ・ケーブル「御嶽山駅」発09:20 ~ 「武蔵御嶽神社」の鳥居09:35 ~ 「公衆トイレ」10:10(10分休み)/10:20発 ~ (途中5分立ち休み) ~ 大岳神社下11:20(10分休み)/11:30発 ~ 大岳山山頂着11:51(昼食44分)/下山開始12:35 ~ (途中休み5分+6分) ~ 長尾茶屋着14:26(10分休み)/14:36発 ~ (途中下山途中に「ムササビ」観察10分) ~ 「ケーブル御嶽山駅」着14:57着

【登山の所要時間等】(再掲)
      ・登り徒歩時間 = 2時間06分
      【注】徒歩時間計= 3時間58分
         休憩・昼食= 1時間39分

• てんとう虫さん 2018/06/01 14:50:31
    こんにちは
    黒田(温泉)さん、何時も訪問、いいねをありがとうございます。

何時もの事ですが詳細にレポートしてあり、実際にその場に同行しているような気分で拝見しました。
    ケーブルカーの車輪の傾き、良くわかりましたね。
    流石です。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2018/06/01 23:04:36
    Re: こんにちは
    てんとう虫様

いつもご訪問ありがとうございます。

>ケーブルカーの車輪の傾き、良くわかりましたね。

細かい点迄ご覧頂き、ありがとうございます。
    「4トラ」の大先輩にお褒め頂き、嬉しいです。

これからも、よろしくお願い致します。

黒田(温泉)さんのトラベラーページ