函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は家族旅行で北海道の函館に行ってきました!<br />実は北海道上陸は初めてです!<br /><br />東北新幹線のグランクラスに乗りたいという親の意向のもと、ラグジュアリーな空間を体感してきました(^o^)<br /><br />それだけではなく、2日間で函館観光もたくさんしましたよ~!<br />

GW 東北新幹線グランクラスで行く函館

2018/05/03 - 2018/05/05

のっち

のっちさん

GW後半は家族旅行で北海道の函館に行ってきました!
実は北海道上陸は初めてです!

それだけではなく、2日間で函館観光もたくさんしましたよ~!

着きました、東京駅!
    GW中盤とのことでホームは人でごった返し。無事時間に東北新幹線にたどり着けるか焦った(^^;

グランクラス内部へ。
    これ、定員18名しかない狭き門らしいです。

床は赤いじゅうたんでラグジュアリー!

座席はすごーく広々!
    マッサージチェアみたいな感じ(笑)

手元のボタンで角度調節!
    アテンダントさんも呼べるみたい!

こんな囲いがあるので前の方の座席が気になることもありません!

ふかふかスリッパもあり!
    タオル生地みたいでした~

このスリッパをはいて優雅に足を伸ばしても前の座席にあたることはない!(^^)!
    すごーく広々

これ、ほんとに新幹線!?ごはんのお品書きまであるよ!
    軽食は和食か洋食か選ぶことができます。あと飲み物は飲み放題(^。^)y-゚゚゚

私は洋食を選びました。味のこだわりを感じます(^.^)

姉は和食を選択。クオリティ高いぞ!

このパウンドケーキがまたおいしかった!
    さりげない隠し味を感じた(^.^)

お酒も無料とならば頼んでしまいます!
    姉はスパークリング、私は白ワイン。顔が赤くなるまで飲んで親に心配される始末。
    やっぱ親の前で飲むのは恥ずかしいな~

そんなこんなで着きました!函館!
    ここまで五時間くらい座っていましたが全く体に疲れは感じず。さすがグランクラスですね。
    サッポロビールの看板に風情を感じますね。

冬に雪が積もってたりするとまた違った趣になるんだろうな~

函館駅でレンタカーを借りて、五稜郭に向かいます!

チケットが全部違う写真でいいですね~

五稜郭タワーより。北海道はちょうど桜の季節でした!

タワー二階にて。milkissimoに来ました!まあ北海道じゃなくても食べられるお店だけど!

このハスカップ味を食べたかったのです!酸味が適度にあり隣のレアチーズ味とマッチしてました!

お土産屋さんではかわいいマグネットを発見!函館グルメ満載で思わずほしくなってしまう

地面から見た桜。ちょっと散り気味かな?

タワーと桜のコラボレーション。凛としたタワーがきれいですね。

さあ、五稜郭を後にして、、、いきなりカニの写真ですが(笑)
    旅館について夜ご飯です!辺見旅館さんにお世話になりました。

旅館の女将さんがいかめし作りで有名らしいです。イカの弾力とごはんのもちもち具合が絶妙にマッチしてました!
    ほかにも、海の幸がふんだんに使われていて満腹!

夜は女将さんのお勧めでタクシーで函館山に向かいました。そのほうがロープウェイを待たなくてよいし、値段的にも大差ないから、らしいです。(ロープウェイは一人1200円くらいだがタクシーは一括5000円なので)結果このアドバイスは大正解。ロープウェイは寒い中40分待ちとかでした。。。女将さんアドバイスありがとう。
    日本三大夜景の一つ、函館は美しかった。漁船の光が海に反射しているのがまた風情ある。
    これで一日目はおしまいです。

二日目!この日は朝から函館朝市にやってきました!

カニの大反乱!

私の好きないくら!どこのお店も列がたくさん並んでいました(^^;

イカがこんなに透き通っているの、すごくきれいです!
    頭の軸索まで見えるんですね!イカの踊り食いをしている人もいました。

いと哀れなカニさん。。。
    函館朝市はこんな感じにぶらぶらして終わりました!

さあ辺見旅館に戻って朝ごはんです!朝から海の幸がたくさんの豪華な、、これも旅館での朝食の醍醐味かなあ!

とくにイカそうめんは新鮮なイカが手に入る函館ならでは。全然イカの食感や生臭さを感じない新鮮さに驚き。

朝ごはんの後は親と別行動。私と姉の女子旅です(笑)
    市電に乗って向かったのは、、

谷地頭です!GWとはいえまだまだ寒い北海道。この寒さでは行動できない、とりあえずあったまろう!と温泉にきちゃいました。

ここには茶色い天然温泉がありました。地元の方々に愛されている温泉といった感じでした。
    温泉で十分あったまったところで、、、

次は、、
    (函館のマンホールがかわいくて思わず写真を撮ってしまった)

ベイエリアに来ました!赤レンガがおしゃれ!

立ち寄ったドラックストアでいろはすのハスカップ味を発見!

赤レンガ倉庫ではかわいらしい雑貨やお土産屋さんがたくさんありました。
    中でもオルゴール屋さんで見つけたこのわんこ、にゃんこ、うさたんかわいすぎて、、、彼らの目が家に連れてってと訴えてくるようでした(笑)

お昼はラッキーピエロに来ました!函館に来たら食べかったグルメ!

ちょうどお昼どきで店内は激混み!

一時間くらいは並びました泣

店内はアメリカンな面白い空間でしたよ~

メニューはこちら。安いですね~。

私たちは人気ナンバーワンのバーガーセットをチョイス!

おなかすいた。。。行列長すぎです(>_<)

やっとバーガーきたぁ!
    バーガーの美味しさは言わずもがな、私はデミグラスソース&チーズのかかったポテトがすごくおいしいと思いました。
    やみつきになる味(~o~)

ベイエリアの次は聖ハリストス協会に来ました!

上から見た様子。すごくロマンを感じるなあ

道玄坂です。坂の下に海が広がってるの、なんとも贅沢な光景。
    カップルが(おそらく)結婚記念の写真撮影をしていました。幸せそうですね~

女子旅にこれは欠かせないですね(笑)

この水色がたまらなくさわやか!

旧イギリス領事官。和洋折衷な感じ。
    こうしてこのエリアを後にして、次に向かったのは

seakというカフェです!
    ここは事前にインスタでリサーチして私がどうしても行きたかったお店なのです!

でもお店の立地が悪くて市電やらバスを乗り継いでやっとたどり着いたよ~(笑)

店内はギリシャ!って感じのおしゃれな雰囲気です。

さあ、この写真が撮りたかった!このインスタ映え感たまらない!

かわいすぎてスムージーを飲むのがもったいなかった!

この後は親と合流するため湯之元温泉へ。
    途中、レトロな市電にも遭遇!

夜ご飯は旅館の近くで函館ラーメンをいただきました。
    透き通ったスープにバターのコクが加わってリッチな味です。おいしかったなあ!

さあ、これで函館旅行記はおしまいです。次の日の朝、私は用事があったため家族より一足先に帰ることになっていたので。。。
    函館には実質二日しかいませんでしたが十分グルメ・観光とも楽しむことができました!もちろんグランクラスも非日常の体験ができ良かったです!

次は夏の旅行に向けてまたがんばらねばな~!!
    ここまで旅行記を読んでくださりありがとうございました!