2018/05/13 - 2018/05/15
3151位(同エリア20631件中)
Rickyさん
- RickyさんTOP
香港1人旅、前回の続きです。
弾丸ひとり香港旅行【1日目 到着まで】
- 鉄道 船 徒歩
さて、奥運(オリンピック)駅から歩くこと15分ほどで今回のホテルに到着です。
「ドーセット香港モンコックホテル」
今回は、本来来る予定だった友人と止まる予定だったため、2人分の広さが十分ありかつ交通に便利でコスパの良いホテルということでこちらにしました。
料金は2泊でHKD1,372.80(日本円にして19,153円)と香港のホテルの中では比較的リーズナブルな部類に入るのではないでしょうか。 -
テレビもそこそこ大きく、エアコンも調整はバッチリ効きます。
シャワーも据え置き、ハンディ切り替えられ水圧も満足でした。
ただ、冷蔵庫が小さいのに結構すでに課金制の飲み等が入っていたため、買ったものをあまり入れられなかった… -
そしてこのホテルの一番の特徴?でもある一室一台のスマートフォン。
持ち出しも可能なため、おかげで今回SIMを購入する必用がありませんでした。
速度も4Gと満足! -
さて、早朝便だったため少しホテルで仮眠をとったあとはいよいよ街へ繰り出します。
2日目に少し遠出しようと考えていたため、初日に回るべきとこは回っておこうと思いました。
写真は旺角周辺。
日曜ということもあってかかなりの賑わい。旺角駅 駅
まずは知り合いの香港人に安くてうまい点心店を教えてもらっていたのでここへ訪問。
「一点心」
結構ガイドマップにも載っているような有名店らしいです。
腸粉や蜜汁叉焼包(チャーシューまん)、骨付きスペアリブなどをいただきました。
写真は鮮蝦腐皮巻(蝦の湯葉巻き揚げ?)
これとスペアリブは絶品なのでぜひ再訪した際は頼みたいですね。一點心 中華
お次はこちら。
「祥興記」
全く下調べはしていなかったのですが、なんか米芝蓮(ミシュラン)という言葉に惹かれ突撃。
結果は・・・
大当たり!
普通の小籠包と違い片面がこんがりするまで焼いてある小籠包でした。 -
蓋を開けるこんな感じ。
裏面がこんがりクリスピーになるまで焼いてあり、中には溢れんばかりのスープが。
ほんとに少し切り口開けただけでスープが出てくるので注意が必要でした。
結構現地の人にも好評らしく持ち帰りのお客さん後を絶ちませんでした。
自分は外にある立ち食い用カウンターで賞味。 -
お次は尖沙咀に移動。
お目当てはM&S(マークスアンドスペンサー)。イギリス系のスーパーです。
学生時代に夏を過ごしたイギリスが恋しく訪問し、母の日用のプレゼントを購入。
(香港味が全くありませんが、母は喜んでくれました!)アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
お腹が満たされた後は海側へ移動。
Avenue of Starsは絶賛工事中でしたが、夜景は相変わらずの綺麗さ。
長居してもしょうがないので写真を撮ってサクッと移動。
スターフェリー乗り場へ -
やってきました香港島。
こちらからの夜景も結構きれいなものでした。
スターフェリー (天星小輪) 船系
香港島でもイギリスの香りを追い求めて・・・
「Pret a Manger」
ということでこちらへ。
軽くお茶をし、AppleStoreや時計店をブラブラと…プレタ・マンジェ (IFCモール店) カフェ
その後、MTRに乗り再び九龍等側へ。
軽い晩御飯を食べに行きます。
「好旺角粥麵專家」
ここは以前家族できた際によった店。
ここで香港麺の美味しさに目覚めました!
一杯HKD38のエビワンタンメン入りの香港麺だけを注文。
これで本日の食べ納めとなります。
店の雰囲気はいかにもローカルの大衆食堂という感じ。
ローカルさを求めた今回のたびにはぴったしのお店です。
味は自分の好みの香港面とぷりっぷりの海老ワンタンが極薄のスープに入った一品で満足!好旺角麺家 中華
食べ納めと言っておきながら甘いものが恋しくこちらをセブンイレブンで購入。
香港名物のVitaレモンティー。
激甘ながらもレモンの爽やかな酸味と相まって最高です。
これにて1日目 観光編はおしまい。
次は普段の観光なら絶対に行かないあの場所へ参ります。
お楽しみに!
Rickyさんの関連旅行記