台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのはずなのに一度も青空を拝めなかった2度目の台湾。でも十分、淡水、花布市場と前回行けなかったところにも行けたし、夜市も満喫できて大満足!初台湾の旧友と笑いっぱなしの4日間でした。

2度目の台湾 ランタン飛ばしと夜の淡水

2017/11/23 - 2017/11/26

今日も青空

今日も青空さん

1時間遅れで桃園空港着。エアポートMRTで台北駅へ。ホテルは前回と同じシーザーパーク。チェックイン後、ホテル周辺をぶらぶらして1日目は終了。

2日目。朝食は雙連にある世界豆漿大王へ。

朝からモリモリ食べました。美味しかった~!

朝市を少しだけブラブラ、近くのスーパーでお土産購入。ヌガーがサンドされたネギクラッカーが美味しかったです。

台北から瑞芳、そして十分へ。瑞芳から十分への電車は1時間に1本なので混んでました。

十分駅近くの吊り橋

4色のランタンに願い事を書いて飛ばしました!
    曇り空なのが残念。ランタン屋さんのお姉さんが、飛ばす様子を撮ってくれます。

ランタンのランプ、かわいい

ホームにいた猫

十分から九份に向かいます。

小雨が降ったり止んだり。

あぁ~残念な天気

日が暮れてきました

相変わらずの大混雑

台北に戻り、SOGOの中の鼎泰豊で夕食。今日もよく歩きました。

3日目。朝食は永楽市場近くの民楽旗魚米粉湯へ。あっさりしたカジキビーフンはお出汁が効いて朝食にぴったり。

前回行けなかった永楽市場で花布を、迪化街でドライフルーツを購入。お土産に買ったドライオクラが大好評でした。
    タクシーでホテルに戻り、荷物を置いて淡水へ。

ホテルに戻った途端、偏頭痛発作に見舞われ3時間ダウン。夕方になってやっと淡水へ向かいました。

淡水駅から海辺に向かって歩きます。

巨大なイカ焼き

海辺に到着。すでに真っ暗で人気も少なく…

せっかくなのでフェリーで八里へ

不思議な日本語発見。なんて読むの?

八里の船着場周辺はお店も閉まっていて閑散としていたので、すぐに引き返しました。

淡水から士林市場へ。

牡蠣オムレツ美味しかった!
    ブラブラした後、屋台でカットフルーツ(マンゴーと釈迦頭ともう一つ)を購入。
    少しのつもりがビニール袋に大量に入れられ、見事にぼったくられました。
    釈迦頭、初めて食べましたが甘くて最高に美味しかった~!!
    あまりに大量で食べきれず、半分は翌朝に食べました。

4日目。朝食は三娘香菇肉粥でと向かいましたが、残念ながら今日はお休み。
    仕方なく前回も行った金峰魯肉飯店へ。

偶然入ったローカル市場をブラブラ

前回来て感動した交代式を観に、中正記念堂へ。

天気には恵まれなかったけど、今回も楽しい旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る