2017/11/23 - 2017/11/26
今日も青空さん
- 今日も青空さんTOP
ベストシーズンのはずなのに一度も青空を拝めなかった2度目の台湾。でも十分、淡水、花布市場と前回行けなかったところにも行けたし、夜市も満喫できて大満足!初台湾の旧友と笑いっぱなしの4日間でした。
1時間遅れで桃園空港着。エアポートMRTで台北駅へ。ホテルは前回と同じシーザーパーク。チェックイン後、ホテル周辺をぶらぶらして1日目は終了。
2日目。朝食は雙連にある世界豆漿大王へ。
朝からモリモリ食べました。美味しかった~!
朝市を少しだけブラブラ、近くのスーパーでお土産購入。ヌガーがサンドされたネギクラッカーが美味しかったです。
台北から瑞芳、そして十分へ。瑞芳から十分への電車は1時間に1本なので混んでました。
十分駅近くの吊り橋
4色のランタンに願い事を書いて飛ばしました!
曇り空なのが残念。ランタン屋さんのお姉さんが、飛ばす様子を撮ってくれます。 -
ランタンのランプ、かわいい
ホームにいた猫
十分から九份に向かいます。
小雨が降ったり止んだり。
あぁ~残念な天気
日が暮れてきました
相変わらずの大混雑
台北に戻り、SOGOの中の鼎泰豊で夕食。今日もよく歩きました。
3日目。朝食は永楽市場近くの民楽旗魚米粉湯へ。あっさりしたカジキビーフンはお出汁が効いて朝食にぴったり。
前回行けなかった永楽市場で花布を、迪化街でドライフルーツを購入。お土産に買ったドライオクラが大好評でした。
タクシーでホテルに戻り、荷物を置いて淡水へ。 -
ホテルに戻った途端、偏頭痛発作に見舞われ3時間ダウン。夕方になってやっと淡水へ向かいました。
淡水駅から海辺に向かって歩きます。
巨大なイカ焼き
海辺に到着。すでに真っ暗で人気も少なく…
せっかくなのでフェリーで八里へ
不思議な日本語発見。なんて読むの?
八里の船着場周辺はお店も閉まっていて閑散としていたので、すぐに引き返しました。 -
淡水から士林市場へ。
牡蠣オムレツ美味しかった!
ブラブラした後、屋台でカットフルーツ(マンゴーと釈迦頭ともう一つ)を購入。
少しのつもりがビニール袋に大量に入れられ、見事にぼったくられました。
釈迦頭、初めて食べましたが甘くて最高に美味しかった~!!
あまりに大量で食べきれず、半分は翌朝に食べました。 -
4日目。朝食は三娘香菇肉粥でと向かいましたが、残念ながら今日はお休み。
仕方なく前回も行った金峰魯肉飯店へ。 -
偶然入ったローカル市場をブラブラ
前回来て感動した交代式を観に、中正記念堂へ。
天気には恵まれなかったけど、今回も楽しい旅でした。
台北(台湾) の旅行記