ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところすっかり旅行記放置しておりましたが、ぼちぼち更新頑張ります。<br /><br />特別好きな場所ってわけではないけれど、たまに無性に行きたくなるベトナム。<br />そういえば最近海外行っていないなぁ。<br />久々にベトナム行きたいなぁ。<br />だけど、なかなか長い休みはとりにくい。<br />ベトナム方面のツアーを調べてみたらホーチミンは4日間~のツアーが多いけれど、ハノイは3日間~のツアーも結構たくさんある。<br />これまでにホーチミンは何度か行ったけれど、ハノイにはまだ行ったことがなかったので、それじゃハノイに行ってみようということに。<br /><br />今回の旅行記では時系列にこだわらず、ハノイまでの往復と宿泊したインターコンチネンタルハノイ、ハノイの街歩きなどを前編とし、ツアーで参加したバッチャン村とハロン湾クルーズを後編としてまとめることにしました。<br /><br />二日目のバッチャン村とハロン湾クルーズツアー等をまとめた<br />【バッチャン村とハロン湾クルーズ編】はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11368356

二泊三日でハノイ・ハロン湾クルーズの旅【ハノイ・インターコンチネンタルウェストレイク編】

2017/11/18 - 2017/11/20

れいれい

れいれいさん

そういえば最近海外行っていないなぁ。
久々にベトナム行きたいなぁ。
だけど、なかなか長い休みはとりにくい。

二日目のバッチャン村とハロン湾クルーズツアー等をまとめた
【バッチャン村とハロン湾クルーズ編】はこちら

友人
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ほぼ始発で地元駅を出発し、羽田へ。
    今回のハノイは羽田発のANA便を利用。
    最近は国内線は成田、国際線は羽田をすることが多くなり、昔とはすっかり逆になってしまいました。

羽田空港の国際線ターミナルは明るくて綺麗だし成田ほど広くなくてコンパクトで使いやすい。
    成田の3タミばかり見ている私にはこれぞ空港って感じで眩しいくらいです。

今回も4travelでグローバルwifiをレンタルしたので、空港で受け取りしました。
    宣伝じゃないですよ(笑)

今回利用したANAのハノイ便
    行きは羽田発08:55、帰りはハノイのノイバイ空港15:30なので、2泊3日でも到着日から帰国日まで有効に使えます。

出発前に軽めの食事。
    そういえば前回羽田の国際線利用したときもこの組み合わせで食べた気がする。

普段はLCCばかり利用しているので、エコノミーでも十分広く感じます。
    朝早かったからひと眠りしようと思っていたのに、個人用モニターが楽しすぎて全然寝られません。

行きの機内食はタンドリーチキンをチョイス。
    ジュースや機内食を受け取るときに思わず財布を出しそうになる(笑)

ハノイが近づくとたくさんの田んぼ、川などが見えてきます。
    ホーチミンと比べると緑が多くてのどか~な雰囲気。

ハノイノイバイ国際空港
    日本のODNでつくられたというこの空港は日本の空港に建物の感じとか雰囲気がよく似ています。
    でも、どこの国の空港もだいたいこんな感じといえばこんな感じかな。

空港の外はベトナムらしい賑やかさだけれど、ホーチミンとはくらべものにならないほど静かでおとなしい感じ。

植物が南国~って感じですが、11月のハノイは思ったよりも寒くて、この日は気温が15℃くらい。
    風が強いせいか体感的にはもっと寒く感じる。
    ハノイはホーチミンとは違ってこの時期は結構寒いよと散々伝えていたにもかかわらず、半袖とビーサンしか持ってこなかったと騒ぐ友人。
    現地の人も半袖・ビーサンなんて人はほとんどいません。

高速道路も日本と似てますね。
    時間帯によっては渋滞激しめらしい。

今回宿泊したインターコンチネンタルハノイ。

もともと別のホテル指定でツアーを予約していたのですが、予約後すぐに旅行会社から指定したホテルが利用できなくなったので、追加料金なしでインターコンチかシェラトンに変更して欲しいとのこと。
    え~、これってラッキーすぎる!

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル

どちらのホテルも空きが少ないので、すぐにどちらにするか決めてくださいとのことだったので、速攻でシェラトンとインターコンチをチェック。
    シェラトンもインターコンチもタイ湖のほとりにあるレイクビューのホテルですが、インターコンチは湖の上に建つ湖上のホテルなのです。
    湖上のホテルという響きに惹かれ、インターコンチに決定。

こんな風にいくつものコテージが湖の上に建っています。

メインウィングからコテージ間の移動はカートも利用できるようです。

大人の休日って感じのプール
    寒かったので誰も利用していませんでした。

もう少し空が青かったらフォトジェニックなのですが、曇っていて薄暗いのが残念。

ホテルの敷地内には南国らしい花たちが。

ブーゲンビリアも綺麗に咲いています。

ここがベトナムだということを忘れてしまいそうですが、対岸に目を向けるとベトナムらしい建物がこんにちは。

対岸にはハノイの中心地のビル群も見えます。

ズーム

このホテル、夜になるとライトアップが素敵なんです。

お隣に見えるのがシェラトン。
    シェラトンもかなりよさそう。
    この二つのホテルから選ばせてくれたなんて本当に嬉しい限り。

湖面にホテルの灯りがゆらゆら揺れて幻想的

夜のプールもまた雰囲気あってよい感じ

なんといってもこのサンセットバーのライトアップが素敵!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

とても素敵なホテルでサービスも一流…と思いきや、チェックインの時に部屋の準備ができてなくて30分近く待たされたり、荷物がなかなか運ばれて来なくて何度もフロントに連絡したり。。。
    スタッフはみんなニコニコしていて感じがよく、全く悪気がないのですが(苦笑)

私たちの部屋はどのコテージだろう
    わくわく

と思ったら、メインウィング。
    フロントの真上の部屋でした。

シティビュー?というよりはパーキングビューに近いかも。

部屋はこんな感じで高級感あります

ツインの洗面台。
    トイレはひとつ。
    なんか広すぎて落ち着かない(笑)

バスタブとシャワーブース
    トイレの水の流れも悪くなかったし、シャワーの水圧もまずまず。

私たちの部屋からの夜景はこんな感じ。
    表通りまでは少し離れているので、意外と静か。

街なかのホテルではバルコニーなんてほとんどないし、あっても外がうるさくて窓を開ける気にもならないけれど、こうしてバルコニーでのんびりできるのは贅沢ですね。

至福の朝食ビュッフェ

和洋中にベトナム料理まで揃った豊富な品数

中華コーナーはいかにもな人形があったり

パンの種類もいっぱい。

とにかくメニューが豊富で目にも美しい。

個人的に一番感激したのがハチミツの種類の多さ。
    そういえば以前ホーチミンに行ったときにメコンデルタのツアーで買ったハチミツが持ち帰って2週間で腐ったことを思い出しました。
    ハチミツって腐るものなんでしょうか。

ほぼ全種類制覇してしまったデザート類
    チェーがおいしかった

その場でも作ってもらえるフォーもあります。
    チキンのフォーはパクチー無しにしてもらいました。
    今までに食べたフォーの中で一番美味しかったかも。

2泊じゃとても全種類制覇できません。
    どれも美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。

こんな景色を眺めながらの朝食は最高です。
    コテージ棟の部屋だとこんな感じの眺めになるのかな。

二日目の朝はハロン湾のツアーで朝が早かったので、出発時間によっては朝食が食べられないかも!!と心配していたのですが、思ったより朝食開始時間が早かったので無事ありつけました。
    このホテルに泊まって、この朝食を食べられないのは勿体ないですからね。

テーブルにセットされていたジャムとハチミツは持ち帰りOKとのことだったので、お土産に持ち帰りました。

ハノイでの移動はタクシーを利用。
    インターコンチから旧市街までは少し離れているので、タクシー必須です。

元々自分たちが選んだホテルは旧市街に近いホテルだったので、立地という点では少し不便だったかも。

ハノイ市内は一方通行が多く、時間帯によっては通行禁止になっている道も多いので、地図で見ると近い場所でもかなり時間がかかることも。
    それにしてもベトナムドンの単位が大きすぎて、タクシーの支払いの度にまごついてしまう。。。

ホテルを一歩出ると、ベトナムらしい街並み。

今回の旅はハロン湾のツアーがメインだったので、ハノイ市内は観光らしい観光はほとんどなし。

とりあえずハノイ大教会の前で写真だけは撮っておきました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ハノイの中心地はカフェやレストラン、ショップなどがたくさんあって賑やかな感じだけど、ホーチミンと比べちゃうと物足りないかな。
    でもバイクの大群がホーチミンほどじゃないので、道路を渡るのもそんなに怖くないし、客引きも少なくて歩きやすい。

ハノイの街はお洒落な店や小綺麗な建物が多いけど、ちょっと裏に入るとこんな感じの建物がいっぱい。

到着日の夕食
    なかなかここという店が見つからなくて、THECHIというなかなかお洒落な感じのブティックホテルの中にあるお店に入ってみました。

とりあえず乾杯!
    友人はこのHANOIビールが気に入ったようで、スーパーでも何本か買って部屋飲みしてました。
    ベトナムのビールは苦みが少なくてさっぱりしている。

何料理の店か確かめず入ったら中華の店でした。

見た目は綺麗~
    だけど、味は微妙。
    ハムみたいなのが油っぽいし、ソースが甘すぎ。

家鴨の脚?
    鶏を揚げたものだったかな?
    これも調味料間違えちゃったのかと思うほど甘い。

空芯菜の炒め物はちょっと硬め。

極めつけはこの酢豚
    めちゃくちゃ甘い!

ベトナムのコーヒーも大抵甘いけど、中華は甘くなくていいんだよなぁ。。。

どの料理も盛り付けも綺麗だし、味も悪くないんだけど、とにかく甘すぎて
    なかなか箸が進みませんでした。

ビールも入れて二人で3000円くらいだったかな。
    ベトナムの物価からしたら高級店ですね。

二日目の夕食はハロン湾のツアーで一緒になった親子に教えてもらったお店へ。

Quan An Ngon (Phan Dinh Phung) 地元の料理

ローカルに人気のあるベトナム料理屋さんらしいです。

ここでもまたハノイビールで乾杯です

パパイヤのサラダ
    パクチー風味強めです

食べたかったバインセオ
    美味しかった!

懲りずに空芯菜の炒め物。
    前日に食べたものよりさらに硬かった。

台湾クオリティの空心菜の炒め物をベトナムで食べるのは難しい。

炭火焼ステーキ
    ステーキのソースをつけて焼いたパンは意外な美味しさ。

このお店は料理も美味しいし雰囲気もよくてなかなかでした。

間違ってお客用でなく従業員用のトイレに入ってしまったのですが、かなりカオスでした。
    ホテルやレストランの客用トイレは普通に使えるベトナムでも、ローカル用のトイレはなかなかきついものがありますね。

夜は空港~ホテル送迎のガイドさんに予約してもらったマッサージ店へ

料金は90分で30ドル
    ベトナムの物価からしたらちょっと高め

個室ではなくカーテンとかの仕切りもないのに、ノーブラに金太郎みたいなマッサージ着に着替えてのマッサージ。
    私と友人ともう一人女性客がいるだけだったからよかったけど、これって男性客いたらどうするんだろう。
    マッサージは気持ちよかったけど。

ハノイの街なかにはいくつもの湖が。
    夜になると湖面に光が揺れて綺麗。

湖のある街って素敵ですね。
    海とはまた違う違う静かな感じで幻想的な雰囲気です。

ハノイの夜は思いのほか静かでした。

ベトナムっぽい雑貨とか小物とかいろいろ買いたかったけど、お店自体がそんなに多くないし、閉まるのも早い。
    真っ暗な場所も多くて少し怖かったので、早々に退散しました。

帰りのノイバイ国際空港。
    近代的でとても綺麗な空港。
    飲食店やお土産屋さんはなかなか充実しています。

最後のほうはもうベトナム料理にも飽きて、こういうのが食べたくなります。

この景色、広島空港と似ている。

帰りのフライトも快適でした。
    個人用モニターがあると4時間はあっと言う間ですね。

久しぶりの海外旅行。
    3年ぶりのベトナム。
    初めてのハノイ。
    思いがけず泊まることができたインターコンチネンタル。
    今回はあまり回れなかったハノイ市街。
    バッチャン村とハロン湾のツアー。
    短いながらも楽しめました。

帰りは羽田から高速の工事渋滞にはまり、危うく終電に乗り遅れそうになりましたが、何とか無事に自宅にたどり着きました。

後編は二日目に行ったバッチャン村とハロン湾のツアーを近日中にアップ予定です。