マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本よりイスタンブール経由で、マルタ空港へ、午前8:35到着。マルタ島とゴゾ島をレンタカーで回ります。リッチな旅行でなく、ご夫婦やご家族連れの参考になればと思います。

レンタカーでマルタ島、コゾ島周遊

2018/01/08 - 2018/01/15

ogarin

ogarinさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

1日目空港に到着後、空港内でレンタカーを借りてメリッハに向け出発です。道は曲がった道が多く、比較的60km程度で小さな町を幾つか過ぎて約1時間でホテルに到着。

ホテルの夕食ビュッフェは16ユーロと安く日本であれば約4000円はすると思います。

2日目コゾ島観光、フェリーでゴゾ島へェリーへ。小さな港で順番に待っていればOKです。約35分でゴゾ島到着。運賃は行きは料金回収が無く戻る時に支払う。

イムシャールからヴィクトリアの町~オデッセイ~シュレンディ

約3時間で観光出来シュレンディベイのリゾートで昼食。

島の奥、奇跡の教会タ・ビーヌ教会を観光してフェリー乗り場へ。午前9時45分のフェリーでゴゾ島へ。島内を5時間で観光して午後3時過ぎのリターンに乗りました。

島の中心バレッタからフェリーターミナルへ。

港からホテルへ戻りる途中にレッドタワーに立ち寄りました。

メリッハに戻り、出来立てのスーパーマーケットでショッピング。

その後メリッハのマルタ料理(シーフードリゾット)で夕食でした。

3日目ポパイ村が寂れていたので概観と半島側から撮影してラバトに向かいます。

ラバトの旧市街で昼食、午後ラバト、イムディーナ観光(イスラム砦)

ラバトの町は1時間で周り、イムディーナの入口までそのまま歩きます。イムディーナ大聖堂や博物館を見学してアイン・トゥーフィーハに向かいました。

細い田舎道をカーナビ通りに進むと半島に出ました。ビーチとゴールデンベイにでました。ピクニックの家族連れが多く見れました。

4日目メリッサから海岸線をセントポールから新しい道を進み、セントジュリアンに進みます。写真ストップを入れてもスリーマホテルまで2時間程度でした。スリーマ近くでカーナビが狂いあせりましたが港からグーグルで無事到着です。

駐車場を予約してましたが、ホテルの真前が開いていて最終日まで駐車場ゲット(白線枠は無料駐車期限なし、黄線は駐車禁止、日本の方が失敗する例)

スリーマヘホテルに到着後、ホテルで休んだ後、夕刻スリーマ観光で15分で中心部へバレッタ行きのフェリーに乗り夕暮れの写真を撮りました。往復2.8ユーロで割引です。

夕食はガイドブックには乗っていなかったのですが、19時からオープンのレストランへ、マルタウサギ料理を堪能しました。ドリンク別で、1人あたり20ユーローでした。

5日目バレッタ1日観光。フェリーでバレッタに渡り徒歩で観光です。フェリーを下船して上り坂を10分で聖ヨハネ大聖堂に向かいます。

聖ヨハネ大聖堂は10ユーロで日本語ガイダンスで進みます。全体が金で覆われて、世界で一番の豪華さだと思います。

騎士団長の宮殿は同じく10ユーロー入場料を支払い中へ、自動改札があり、再入場ができます。歴史、戦争に興味の無い方はあまりお勧めできません。

大聖堂前から見学後、島内一周をミニトレイン(連結車両)10?で30分かけて一周します。

帰りはセントジュリアンまでバスに乗ってその後、スリーマまで海岸線を散歩しました。スリーマには大型ショッピングモールが2つ以上あります。

6日目マルサシェロック漁村へ。

サンデーマーケットは1km程度露天が連なります。
    住宅地の裏通りに駐車はできます。食料品、青果類、衣類からお土産物まで交渉で1ユーロから楽しいです。

その後、レンタカーで青の洞門まで20分で到着。青の洞門観光、ボートで観光と崖上から見学ができます。

そこから車で5分でハジャー・イム遺跡見、海と花と遺跡のコラボはお勧めです。

隣接のレストランで焼がまピザを食べました。そこから15分でマルタ空港へ。レンタカーを返却して帰国の途へ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る