2018/05/23 - 2018/05/25
2072位(同エリア5836件中)
bikke3さん
- bikke3さんTOP
JALの「おともdeマイル」を使って高知へ行ってきました。ひとり1万マイル+2万円で羽田~高知の往復2人分というお得なチケットです。
一番の目的は、北川村にある「モネの庭」を訪れること。フランスにある本物のモネの池は2016年に見てきたばかりですが、かなり雰囲気はそっくり!という印象でした。
あとはおまけで探したスポットでしたが、自然豊かな絶景を堪能して、盛りだくさんな旅となりました!
1日目:羽田~高知 レンタカーで北川村「モネの庭」、室戸岬、ジオパーク、岩崎弥太郎生家など、高知市内泊
2日目:仁淀ブルー(にこ淵、安居渓谷、中津渓谷)、四国カルスト(天狗高原、姫鶴平)、梼原泊
3日目:四万十川、龍馬記念館、桂浜、高知空港~羽田
羽田発は7時23分発。羽田を出て途中までは雨振ってなかったんだけど。
JALの国内線は、WIFIが無料です。普通にネットにつなげるほか、フライングマップも自分のスマホで見られます♪
ほぼ定刻通り、8時40分ごろに高知空港に到着。さすが、お遍路さん用の更衣室が!
レンタカーは予約済み。空港出てすぐのところにカウンターがありました。っていうか、小さい空港は移動が楽でいいですね。ここから営業所まで送迎してもらえます。5分ぐらい。
車で1時間半ほどで、北川村の「モネの庭」に到着。さっそく「水の庭」に行ってみると、確かにジヴェルニーの本物のモネの池と雰囲気がそっくり。
こちらが、2016年9月に行ったジヴェルニーの本家本元「モネの池」
池の横の歩道も、本物とそっくり。
こちらがジヴェルニーの歩道。
池にかけられた橋の緑も・・・
本物と全く同じ色。
ところどころにモネの写真や絵の複製があります。
蓮の花は気温が上がると閉じてしまうので、午前中に行くのがおすすめ。
放し飼いの鶏。これもジヴェルニーにもいました!
花の庭。こちらも雰囲気そっくりだけど、少し花の丈が小さいものが多かったかな。
こちらがジヴェルニーの花の庭。
公園内には、子供用の遊び場も。こちらはジヴェルニーにはありません。
水の庭から花の庭に行くには、一度駐車場を突っ切って、この建物の中に入っていきます。
ギフトショップ。2階は写真展などがありました。
ランチは敷地内にあるカフェ「モネの家」へ。敷地内の配置でいうと、ジヴェルニーではモネの住居があった場所が、ギフトショップやカフェになっています。
カフェには、すてきなテラスも。あいにくの雨で利用できずに残念。
モネの庭の鑑賞を終えて、せっかくなので車を走らせて室戸岬へ。雨で景色はいまいち。
看板ぐらい撮っておこう。
中岡慎太郎の銅像。この辺の出身らしい。
ジオパークというのが無料で入れるらしいので行ってみました。
このあたりの地形ができた仕組みなどを展示で説明しています。ガラガラだったけど、それなりに勉強になりました。
室戸の海岸沿いを走っていると、津波避難タワーがたくさんありました。そういえば、ジオパークでも南海地震について説明があったっけ。
三菱の創始者、岩崎弥太郎の生家にも寄ってみました。広い駐車場があって立派な銅像がたってます。
こちらが生家。ドラマ龍馬伝で見てたときは、もっと粗末なイメージだったので、意外に立派じゃん?って思っちゃった。
中は撮影禁止なので、入り口かちらっと見える範囲だけ。
庭にあるこの石は、岩崎弥太郎が日本列島に見立てて並べたんだとか?
こんなイメージらしい。
この日の宿泊は、高知市内の「ホテルエリアワン高知(HOTEL Areaone)」。繁華街からは5分ほど歩きますが、ツイン1部屋8300円(駐車場無料、朝食2人分付き)はコスパ抜群。
建物は古い感じだったけど、お部屋はきれいで、広さもまあまあ。
テーブルと椅子も。
テレビと冷蔵庫、湯沸かしポットもあり。
近くにおいしい居酒屋は?と聞いたら、フロントでくれたマップ。
夕飯は、フロントでおすすめしてくれた「土佐一番寿し」へ。
よくわかんない魚の名前もいっぱいありました。
かつおのたたきは、モンゴル産の岩塩をかけて食べます。生のにんにくスライスを一緒に食べるのも地元風らしい。これが美味しかった!
いろいろなお刺身や川エビの唐揚げなどをいただきました。新鮮で美味しかった♪
気さくに話しかけてくれた大将。ノリノリのポーズもとってくれました!
食後に、一応寄ってみた「はりまやばし」。「にほん3大がっかり」のひとつらしい。
2日目朝。朝食は手作りサンドイッチと、シリアルやサラダなどのバイキング。グリーンスムージーが美味しかった!
昨日の雨もすっかりあがって、今日は快晴!ドライブ日和。
途中で寄った道の駅。
やすかったので、にんにくと小夏を購入。
川沿いの道を上流に向かって走っていると、だんだんこんな大きな岩がゴロゴロ見えてきます。
やってきたのは、仁淀ブルーで有名な「にこ淵」。駐車スペースは道沿いにちょいちょいしかありません。この日は誰もいなかったけど、週末などはどうするんだろう?
残念ながら、滝壺へ降りていく道は現在通行禁止。途中の道の駅で張り紙があったけど、そこには「上からは見えます」って書いてあったのに、木が鬱蒼と茂っていて、ほとんど見えない。。。
えー、せっかく来たのに。。と思っていたら、救世主到来?
この歩道を修理するための情報用にドローンで写真を撮りに来たスタッフに遭遇。操作している画面を覗き込んでいたら、滝壺の上も旋回してみてくれたけど、木が邪魔でやっぱりあんまり見えなかった。でも、親切にリクエストに応えてくれてありがとうございました! -
気を取り直して安居渓谷に向かいます。途中にあった「みかえりの滝」
赤い橋があるのですが、足元の川を見ると、おおお、まさに仁淀ブルー!
安居渓谷に到着。蓬来荘という宿?があって、駐車場がありました。食事もとれるみたいです。この河童の先から渓谷へ。
渓谷の案内図。
大きな岩がゴロゴロの河原。
さすが日本一のきれいな川。心が洗われる感じ。
これ、水深10cmぐらいのところを上から撮ってるんだけど、すごい透明度なのが分かります?
こんな風に川底がよく見えます。
仁淀ブルー~~~~
おなかが空いたのでお昼にしようと入ったのはここのお土産やさん。
隣に食堂があります。狭いけど、新しくてきれいで、お味も普通においしかった。
仁淀ブルーめぐり、最後は中津渓谷。
仁淀ブルー~。ここは安居渓谷より大きな駐車場があるせいか、団体バスも来ていて、観光客が多めでした。
ところどころに、七福神がいるらしい。
こんな感じで、自然の中にまったりと。
すんごいクネクネ山道を延々と走って、やっとたどりついた天狗高原。いきなり視界がひらけて爽快!
この辺は四国カルストという高原になってます
牛くんたちもいます
姫鶴平。
こんなところでのんびりキャンプとかしたら気分よさそう。
本日の宿泊は、雲の上ホテル別館マルシェ ユスハラ。あの新国立競技場で有名になった隈研吾氏のデザインで、地元の木材をふんだんに使ったおしゃれなつくり。
客室もシンプルで素敵。
なかなか広々としています。デスクやテレビ、冷蔵庫はあったけど、湯沸かしポットなどはなかった。
本館の温泉にいったので入らなかったけど、バスタブ付きのお風呂も広々。トイレとは別です。
街並も、いい雰囲気できれいに整備されていました。歩き回る時間がなかったのが残念。
建物の1階は、お土産屋さんの「まちの駅」。その上がホテルの客室。
楽天トラベルから夕食付きプランで予約。レストランは本館の「雲の上のレストラン」なので、送迎バスに乗って移動。これが噂の隈研吾氏が作った「雲のギャラリー」への廊下。
真下からみたところ
雲の上の温泉に入った後エレベーターで2階へ上がると、雲の上のギャラリーへの廊下。
林野庁長官長受賞とな。
雲の上のギャラリー。ギャラリーといっても、展示してあるのは、隈研吾氏の建築物の案内でした。
暗くなっちゃったけど、雲の上のレストランの外観。
雲の上のレストラン。平日のせいか、この日の夕食は、ウチを入れて3組だけ。
お品書き。ちょっと量が多くてお腹いっぱいだったー
緑のビールって何?と思ったら、抹茶フレーバー。
3日目の朝。朝食は別館の1階マルシェ内にあるレストランで。素朴な感じの和食でうす。
すぐ近くにあった、この日オープンという町のの図書館。こちらも隈研吾デザイン。
なんかめっちゃおしゃれだよねぇ。
この日は四万十川を見に行きました。一番有名な沈下橋である岩間橋まで来てみたけど、途中が崩落していて通行止め。
ちょっと先にある茶屋の駐車場から見たところ。いつ通れるようになるのかな。
ランチは、るるぶに載っていた「おちゃくりcafe」。
清流を見ながら♪ スイーツやパン程度で、あまりガッツリした食事はできません。
このcafeがあるのは、道の駅「四万十とおわ」の敷地内。
置いてあるお土産も、なんとなくおしゃれ風。試食がいっぱいあるから、いろいろつまみ食いして、お土産をいろいろ購入。
碁石茶ってなんだろ??って買ったみたけど、まずかった。
空港に向かう途中で、桂浜近くにある坂本龍馬記念館へ。やたら立派な建物なのに、無料です。
等身大の龍馬さんとシェイクハンドできるぜよ!
屋上から見る海。天気がいいから、良い眺め。1日目の室戸岬に行ったときも、このぐらい晴れていれば。。。
龍馬の字で作ったシールを貼って自分の名刺が作れるコーナー。意味ないけど面白かった。
龍馬が襲われた近江屋の部屋を再現
せっかくなの桂浜まで来ました。駐車場が400円なり~。
龍馬の銅像も拝んできた。けど、モロ逆光で何も見えず(笑)。
レンタカーを返して6時ごろ空港に到着。7時5分の飛行機なので、空港内の居酒屋で一休み。
盛りだくさんだった旅路もおしまい。バイバイ高知!
お土産~。食べ物ばっかりだ!
小夏がみずみずしくてとても美味しかったです!