2018/05/19 - 2018/05/20
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
高校生の時から愛用しているカメラメーカーペンタックスからフルサイズの一眼レフK-1マークIIが販売されました。
まぁそれだけなら7月に予定している一時帰国時に買えばよかったのですが、アマゾンで見つけてしまいました。生産休止になったシグマ社の150-500 F5-6.3中古レンズが売りに出ていることを!
カメラとレンズ一緒に購入して輸入すると関税が販売価格くらいかかるから飛行機で帰ったほうが安く済むし、キャセイパシフィクのマイルを稼げる。ということで弾丸帰国することにしました。
今回の旅での問題は相変わらず大都市の土日のビジネスホテルが予約困難で、いつも取ってる一宮でも取れず岐阜まで行くことに。とは言っても名古屋駅から列車で20分ですから近いものですが。。。
ほぼ飛行機に乗ってばかりの旅行記です。
帰国日程予定
新幹線ひかり480号 新大阪18:43→名古屋19:34
特別快速大垣行き 名古屋19:45→岐阜20:06
東横イン岐阜泊
5/20
10:00ミニストップでレンズ受け取りそしてビッグカメラ名古屋西口店でカメラ購入
CX539 中部国際空港16:10→香港19:20
CX631 香港21:20→チェンナイ0:10
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
夜11時に住んでいるマンションを出発します。
我がマンションの入り口にインド赴任の2年前にはすでに建設が始まっていましたが、ようやくショッピングモールの外側が出来上がりました。
いつオープンするのかまださっぱり不明。 -
車で約40分。チェンナイ空港で出国して乗り場に向かいます。
今回は11番ゲートが搭乗口。 -
毎回帰国ネタだとここの写真を載せていますが。
安全検査やイミグレーションは新ターミナル。
キャセイパシフィックの搭乗口は旧ターミナルにあるので、渡り廊下をしばらく進まなくてはなりません。
このパネルはガネーシャ。 -
そしてちょっと行くと有るこの額。
ちょっと怖いリアルガネーシャ。 -
左側のエスカレーターで下に降りると旧ターミナルの待合室。
ラウンジトラベルクラブに入ります。
ここで時間つぶしです。 -
用意されているのはインド料理のバイキング
この日はここで食べるタダメシをあてにして夕飯を食べてなかったので予定通りここで晩御飯にします。
チキンカレーとフィッシュカレーをいただきます。 -
珍しく時間通りに搭乗!
最近レジャー、仕事に関係なくもれなく飛行機が遅れるということが続いているのでちょっと順調なのに驚きました!
飛行機はエアバスA330。 -
チェンナイから香港は完全に夜のフライト。ゆっくり休めるといいんですよね。
今回はマイル使ってグレードアップしちゃいました。 -
フラットシートになるビジネスクラスで香港に向かいます。
左肩のところにコントローラーやコンセントなどが集中しています。
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
この日は離陸してすぐにシートをフルフラットにして就寝。 -
おやすみなさい。
キャセイのビジネスクラスシートは扉はないけどほぼ個室。 -
おはようございます。CAさんに着陸1時間半前に起こしてもらいました。朝食の時間です。
ブラックコーヒーとフルーツ盛り合わせで機内食サービススタート! -
パンはクロワッサンを選択!
オムレツとチキンソーセージ、マッシュルームとトマトのロースト
キャセイパシフィックのオムレツはエコノミーのものも美味しいですからね。ビジネスクラスのものはさらに美味しいです。 -
着陸態勢に入って眼下に島が。多分無人島だね。
雲の合間からビルが見えてきました。
うわぁ!香港だ!
でも今回は日本に早く到着するために大阪経由で帰ることにしたので香港で街に出る予定はなし。 -
香港空港に定刻の9:40に到着しました。
トランジットの安全検査を経由して搭乗階に上がりました。
36番搭乗口を確認。
あれ??すでに30分遅れになってる!!
この日は日本に行く飛行機が軒並み遅れていました。日本の天気が悪いのかな?
ちなみに名古屋行きが2時間遅れになっていました。30分ならよしとしなくては!! -
36番登場口に一番近いブリッジラウンジで休憩します。
昼食は飛行機の機内食があるのでこの日は水とトマトジュースで喉を潤すだけにします。
この時間は普段街に出ちゃうので初めてラウンジを利用したのですが、人が少ない!!
11時45分になって搭乗が始まりました。
飛行機はエアバスA330。
A330は2-4-2の配列。
この飛行機。古いA330だったようでシートがこのタイプ。リクライニングすると後ろに倒れず前にスライドしてリクライニングするタイプの椅子。
僕、個人的にこの椅子あんまり好きじゃないんだけどね。
ボーイング機に多い椅子なんですが、エアバス機で初めて当たりました。 -
飛行機に乗ってからさっぱり出発しない。
キャプテンの放送によると預け荷物を搭乗者との確認をやっているとのこと。
うん1時間は掛かるね。今回も遅れ決定!
結局元の離陸時間の2時間遅れで離陸。 -
眼下に台湾が見えてきました。
この頃、機内サービスもスタートしました。 -
いつもながらの美味しいピーナツ。
ビールとベーコンパスタ、日本蕎麦にパン。
炭水化物オンリーの機内食。 -
デザートはバナナ&クリームのハーゲンダッツ。
新幹線のアイスクリームよりも硬かった(笑)
匙が入るまでこのまま待ってたんですが、そのうち寝てしまいました。
起きたら食器が下げられて蓋の外したハーゲンダッツだけが置いてありました。
時間にしたら30分くらい過ぎてましたかね。アイスクリームがちょうどいい具合になっていました。 -
日本上空に来ました。
目の下の岬が高知県の室戸岬。 -
淡路島上空を抜けて
右手に紀伊半島を見ながら関西国際空港に飛行機は着陸しました。
関西国際空港は搭乗ゲートからメインターミナルまではウィングシャトルで移動します。
さぁ乗り込みます。
預けた荷物もないのですぐに外に出ました。
エスカレーターで2階に行って
JR関西空港駅に向かいました。
切符買うのに人が多くて時間がかかりましたが、名古屋まで切符を購入。
18時40分発特急はるか48号に間に合いました。
予定よりは1時間遅れ。
特急はるかはJR西日本281系電車で運行されています。 -
普通指定席で新大阪に向かいます。
日の入りの時間を迎えました。
新大阪駅での乗り換えは8分。リュックひとつですからそれほど急がなくてもよかったですが、ちょっと短めの時間での乗り換えでした。
19:43発ひかり482号東京行きで名古屋に向かいます。
名古屋着は20:34。 -
今調べたら、乗り換え時間は10分しかなかったんだ!
僕の中では15分あったつもりだったのできしめんを食べることにしたのですが、きしめん一口口に入れたら列車が入って来ました。
やばい! -
急いできしめんをお腹に納めて大垣行き特別快速に間に合わせました。
20:45発
岐阜駅到着に21:05。 -
この日の夜は東横イン岐阜に宿泊します。
チェックインして夕食に行きます。
(この写真は翌朝撮ったものです。) -
この日の夕食はすぐ側にあるゆず塩ラーメンさんでいただくことにしました。
(この写真は翌朝撮ったものです。) -
冷たい生ビールと
チャーシューメンを注文。
ホテルに戻って眠りました。 -
5/20。
JR岐阜駅から列車で名古屋に移動します。 -
まずこのビッグカメラ名古屋駅西口店の裏にあるコンビニミニストップでアマゾンで購入したレンズを受け取り、ビッグカメラ名古屋駅西口店でペンタックスK-1マークIIを購入します。
購入したのはこちら。
シグマのレンズが生産中止になってしばらく経つのですが、これ以降200ミリ以上のレンズが出てないんですよね。
だから中古で出たこのチャンスは逃せなかったんです。 -
カメラの他にもアメトークのブルーレイとか必要なものを購入して昼ごはんを食べに。
新幹線地下街エスカで昼食をとることに。いつもは名古屋が誇るCoCo壱番屋かスガキヤに行くんですが、今回はちょっと贅沢をすることに。インドでも握り寿司は日本料理屋さんで食べれるのですが、ウニのお寿司だけは絶対に食べれないので、ウニの寿司が今回1番のターゲット。
浜寿しさんでいただくことにしました。 -
これは外せないアサヒスーパードライの生ビール。
どうせなら一番いい盛り合わせの松を注文。ウニも当然入っています。
贅沢しちゃったなぁ。 -
13:01発特急中部国際空港行きで空港に向かいます。
360円でミューチケットを購入して特別車に乗車しました。
エスカで買った水ういろなるものを購入。
食べたらすごく美味しい!5個入りがあっという間になくなりました。 -
途中朝倉駅に停車。
向こう側に煙突が。そうそう知多半島は中京工業地帯の中心だったんだ! -
常滑を過ぎて中部国際空港に列車は渡ります。
13:36に中部国際空港駅に到着しました。
チェックインを済ませて
サクララウンジに向かいます。
食べるものはあんまりないけど美味しいものは多いラウンジです。
この写真から購入したK-1マークIIがデビューです。 -
こじんまりしてます。セントレアの利用客はやっぱり東京や香港の空港には大きく及ばないってことですかね。
ここ中部国際空港のサクララウンジにはJALとCoCo壱番屋コラボで開発したキーマカレーがあります。
寿司は食べましたが、ここに来たらこれは食べなくては! -
サクララウンジの隣にある17番ゲートに僕の乗り込むボーイング777型飛行機が到着しました。
まだ搭乗まで時間があるのでチーズをつまみにサントリースーパーモルツの生ビールをいただきます。
帰りは時間通りに搭乗が始まりました。
16:17に飛行機が動き出しました。
加速して
飛び立ちました。
エコノミークラスの椅子です。香港への戻りの飛行機はボーイング777なのにいつもと違って背もたれが後ろに倒れるタイプの椅子。行きのエアバスがこのタイプの椅子で帰りが大阪行きで座った椅子のパターンが多いんですけどね。
僕はこのタイプの椅子が好き。 -
飛び立って1時間くらいして機内サービスが始まりました。まずはピーナッツとビール
機内食のメインは鶏肉のパスタと茶そば、パン。
相変わらずの炭水化物オンリー。 -
デザートはストロベリー&クリームのハーゲンダッツアイスクリーム。
相変わらず硬くてすぐには食べれませんでした。 -
日が沈みます。
日没前に香港に到着しました。
夕日に照らされたビル群がいつもと違う雰囲気に見えました。 -
綺麗ですね。
18:50香港国際空港に到着しました。
定刻より30分早く到着しました。 -
チェンナイ行の出発するのは46番搭乗口。
近くのラウンジ、ブリッジラウンジでちょっと待ちます。 -
ダージリンティーをいただきます。
いつもと違って一番奥のソファースペースでアメトークブルーレイを見ながら時間を潰します。
夕飯の時間なのですが、最近香港から出る便ではかなりの可能性でアップグレードされているのでここでは飲み物だけで済ませます。
ひょっとしてビジネスクラスになると料理がたくさん出ますからね。 -
搭乗口でスキャンしたら赤いランプがつき、搭乗券を交換してくれました。
やった!予想通りビジネスクラスにグレードアップだ! -
ウェルカムドリンクはシャンパンをいただきます。
離陸してすぐにアメトークブルーレイを見始めました。
機内サービスが始まりました。
まずはナッツとシャンパン。 -
サラダとガーリックトースト、サーモンとアスパラガスの前菜
次のドリンクはトマトジュース。
魚の揚げ物あんかけと白ご飯の中華メニューを選択。
他のメニューはインドのカレーのベジメニューとノンベジメニュー。 -
食後にはフルーツの盛り合わせとチーズの盛り合わせ。
そしてフランスの白ワイン。 -
締めのデザートはチョコレートタルトとストレートティー。
アメトークと睡眠でチェンナイまで快適に過ごしました。
次の旅行は6月中旬ラマダン休暇!
名古屋(愛知) の旅行記