新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都新宿区新宿五丁目17番3号<br />2018.4.16 参拝<br /><br />新宿ルミネに初めての よしもと鑑賞に出かけたこの日<br /><br />徒歩で行かれる神社さんへ<br />ビルが立ち並ぶ一角に 鳥居が見えてきます。<br />人 人 人で 溢れる まさに都心!<br /><br />花園神社さんは 太平洋戦争の災害で火災で全焼したと書かれていました。<br /><br />徳川家康の江戸開府以前から<br />新宿の総鎮守として重要な位置を占めていたそう<br /><br />徳川氏が武蔵野国に入るより前に<br />大和吉野山より勧請されたとされています。<br /><br />現在の伊勢丹デパートの場所に位置したものの<br />当時の旗本の下屋敷内に囲まれてしまった為<br /><br />幕府が現在のこの場所<br /><br />徳川御三家(尾張藩・紀州藩・水戸藩)<br />筆頭の尾張藩下屋敷の庭の一部で<br /><br />花が咲き乱れていた<br />美しい花園の跡に移転したので<br />花園稲荷神社と呼ばれたのが社名の由来<br /><br /><br />中でも 目を惹いたのが<br />芸能浅間神社<br /><br />沢山の芸能人の方々の 名前が 連なっています。<br /><br />宇多田ヒカルさんの母 藤圭子さんの歌碑も建っていました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

花園神社 新宿総鎮守 芸能浅間神社さんには有名人の方のお名前が一杯!

2018/04/16 - 2018/04/16

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都新宿区新宿五丁目17番3号
2018.4.16 参拝

新宿ルミネに初めての よしもと鑑賞に出かけたこの日

徒歩で行かれる神社さんへ
ビルが立ち並ぶ一角に 鳥居が見えてきます。
人 人 人で 溢れる まさに都心!

徳川家康の江戸開府以前から
新宿の総鎮守として重要な位置を占めていたそう

徳川氏が武蔵野国に入るより前に
大和吉野山より勧請されたとされています。

現在の伊勢丹デパートの場所に位置したものの
当時の旗本の下屋敷内に囲まれてしまった為

幕府が現在のこの場所

徳川御三家(尾張藩・紀州藩・水戸藩)
筆頭の尾張藩下屋敷の庭の一部で

花が咲き乱れていた
美しい花園の跡に移転したので
花園稲荷神社と呼ばれたのが社名の由来

中でも 目を惹いたのが
芸能浅間神社

沢山の芸能人の方々の 名前が 連なっています。

宇多田ヒカルさんの母 藤圭子さんの歌碑も建っていました。

JRローカル 徒歩

ビルに囲まれた一角に 花園神社

社殿は建て替えられた 鉄筋コンクリートですが。

• 御祭神は 三柱<br /><br />倉稲魂神(うがのみたまのかみ)<br />日本武尊(やまとたけるのみこと)<br />受持神(うけもちのかみ)の3柱の神さま

御祭神は 三柱

倉稲魂神(うがのみたまのかみ)
    日本武尊(やまとたけるのみこと)
    受持神(うけもちのかみ)の3柱の神さま

緑があるのは 神社敷地内だけ

末社「威徳稲荷神社」

夫婦和合・子授け・縁結びです。

• イチオシ

納め大明神
    古くなった神札及び神符を 納める場所ですが

「腹の立つ事などもお納め下さい と書かれています(#^.^#)

参道を正面に向かって歩くと

芸能浅間神社

古くから「境内に劇場を設け、見世物や演劇、踊りなどを興行をし、社殿の再建を果たしてきた」ことに関係あるのではないかと言われています。

藤圭子さんの 歌碑
    圭子の 夢は 夜 開く・・・

の歌詞が刻まれています。

何故か 隣に 二宮金次郎の像が

あ! 私の御ひいきの
    三ツ木 清隆さんの名前が!
    庄司花江さん
    唐 十郎さん