千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務していた会社のOB会で、東山1万歩コースを歩いて、希望者のみ東山動植物園に入場して昼食後解散の行事に参加してきました。<br /><br />幸い曇りがちのお天気だったので、あまり暑さは感じず、緑陰の東山1万歩コースは、適度のアップダウンで歩きやすく快適でした。<br />いつもより少ない13名参加で、1万歩コースを歩いた後、東山植物園正門前で帰られた方8名。<br />残り5名で昼食後、園内を散策してきました。<br />動物園でアシカを見た後、お別れして、駐車場に向かう途中で、ハプニング!<br />思いもかけない人たちと、偶然に会えました♪<br />あんな偶然ってあるのね、もうびっくりでした!<br /><br />表紙の写真は、長い舌だしてお食事中のキリンご夫婦。<br />

新緑の東山1万歩コースから、東山植物園、動物園を歩く♪

2018/05/26 - 2018/05/26

みちるさん

残り5名で昼食後、園内を散策してきました。
思いもかけない人たちと、偶然に会えました♪
あんな偶然ってあるのね、もうびっくりでした!

表紙の写真は、長い舌だしてお食事中のキリンご夫婦。

自家用車 徒歩

10時に集合場所から出発。
    いつもより少なめの13名です。
    賑わう正門を横目に歩き出しました。

女性より男性の方が遅めの歩きです。
    休憩しながら、後続を待ちます。
    緑陰が気持ちいい♪

山歩会でも東山1万歩コースを歩きましたが、これは基本コースなので、リーダーが枝道などを歩く為、この王道コースを歩いたことはありません。
    番号が書いてあるし、標識があるので迷いません。

植物園正門前で、解散。
    5人で植物園に入場して、昼食後、散策した。
    カメラ好きの女性もいて、二人で激写です(*^_^*)

合掌造りの家の前の池。
    新緑がまぶしい。

アジサイの花が咲いているのはまだ少ない。

合掌造りの家を見る。
    前回は山歩会で秋でした。

サツキが盛りできれい。
    こんもりとまぁるく可愛い。

家の中をちょこっと見学。
    どうしても他の人より遅れがちなので、長居はできない(;'∀')

水辺もいい感じ♪

水面に映る緑の映り込み。

ドクダミに八重咲があるのですね。
    葉は一重と同じ匂い。
    珍しい、皆さん見たことありますか?

皆さんご存知の普通見かけるドクダミです。
    別名が十薬で十の薬効があるそうです。
    お茶にして飲んだりしますね。

梅林の方へと歩く。
    スローで撮ってみたらいい感じ。
    高速だと、水面の泡がきれいじゃなかった。

東山スカイタワーを見る。

面白そう~

シラン。

この花知ってる?
    知っててもシランと言いましょう^^

サクランボのような実。
    可愛いな。

ウツギが可愛い花を鈴なりにつけている。
    アジサイ科なので、アジサイのそばにある。

ここの花はよく咲いてましたが、水分不足でぐったり。

カシワバアジサイのハーモニー。
    つい、豊満な女性を連想しちゃいましたが^^

アメリカ園で。

見上げれば、アメリカンスモークツリー。
    初夏に咲く花の後、もこもことした花穂になり、これを煙に例えてこの名になりました。
    見上げて撮ったらこんな感じになって。
    花穂はピンクで、綿菓子のようにふわふわです。

バラ園のバラも、まだ咲いていた。

動物園に入る。
    動物園は、孫が小さいころよく来たので、思い出いっぱい。
    あんなこと、こんなこといろいろあって、楽しかったわとセンチメンタルな気持ちになって。

キリン舎で、何か始まりそう。
    飼育員は、饒舌でアナウンサー並みの話術で気を持たせて始まりました。

キリンの背の高さに合わせてた木の葉のご飯を入れたかごに、ムシャムシャするキリンさんご夫婦。
    高さは、滑車で調節。

人気のコアラ舎で。
    人垣の間で撮りました。
    親子でツーショット。
    お母さん:ティリー 8歳
    お父さん:マックス 4歳 (平成29年12月17日に亡くなりました)
    お母さん、シングルなんだ~
    女の子の名前、募集中だったけど、決まったのかな。
    未確認です。

アザラシ、お昼ねちゅう。

こちらのアザラシも気持ちよさそう。
    夢でも見てるかな^^

アシカが遊泳中。

煩いとかで、威嚇してましたね。
    その後また爆睡中。
    この後、他の方に挨拶して帰途についた。
    駐車している北門に行く途中、見覚えの短パン履いてる女の子発見!
    なんと、にあとかーくん、ママに会えました。
    かーくんのスポーツクラブのイベントだったそうで、偶然!
    動物園での思い出に浸っていたので、願いが叶ったのね。
    偶然に感謝!♪

• senseさん 2018/06/26 15:55:35
    こんにちはsenseです、
    美しい花たちの写真。山の様子、、こちらまで気持ちの良い山の空気が伝わってきました。
    フォローありがとうございます😊

ドクダミの八重は、聞いて知ってはいましたが、ここまで、花びらが重なっているとは!驚きです、とても美しい!
    これからも。山の空気を感じながら、みちるさんの旅、拝見していきたいと思っています、よろしくお願いします^_^

みちる

みちるさん からの返信 2018/06/26 19:21:03
    Re: こんにちはsenseです、
    senseさん、再度の書き込みありがとうございます。
    こちらこそフォローありがとうございました。

八重のドクダミって、珍しいでしょ!
    最初見たとき、あれっと思い、匂い嗅いだらドクダミの匂いそのまま、葉っぱも同じでした。
    ある方が、苗を買ったら、どんどん増えていったそうで、もし見かけたら、私も買ってみたいなと思ってます。

senseさんは、外国のお友達がたくさんいらして、国際派ですね。
    これからも面白い旅記、期待してますよ。
  • 熟年ドラゴンさん 2018/05/27 23:08:49
    一万歩コース懐かしいです。
     13年前、早期退職するきっかけになったのですが名古屋に転勤させられました。名古屋が嫌いという訳ではありませんが人生の殆ど西宮で暮らしていたので、チョット辛かったかも。
     1年だけの単身赴任でしたが本山に住んでいたので土日の休みには東山1万歩コースと平和公園1万歩コースを週替わりで歩いて、その後千種スポーツセンターで筋トレをしていました。
     1万歩コース、最初は結構迷って道間違えました。今は近所の里山で道間違えて迷っていますが。

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/28 11:12:34
    Re: 一万歩コース懐かしいです。
    ドラゴンさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

名古屋には、辛い思い出がありますか。
    その辛さを、1万歩コースが癒してくれたんですね。
    確かに、二つとも良いコースですし、都会にありながら、静寂で緑が多いし、何よりもアクセスの良さが魅力と思います。
    心と体を強くしてくれる、素晴らしさがとてもいいにですね!
    枝道もいっぱいあるし、その時の体調考えながら、ロングにもショートにもできるし。
    山の会で時々歩いてますが、最近はちょっとご無沙汰。
    夏の間は、リーダーの都合で9月まではお休みです。
    冬の陽だまりの中で、皆でお弁当を広げて、おやつを交換したりと楽しい思い出がいっぱいあります。
    ドラゴンさん、近所の里山歩き、頑張ってくださいね。

みちるさんのトラベラーページ