鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県芦ヶ久保への年に一度の用事を済ませ、寄り道をしながら帰ってくるのが楽しみになっています。<br />今年は、川越の街散歩を決めていましが、当日の朝の情報番組で、埼玉県鴻巣市のポピーまつりの情報を得て急きょ立ち寄ることに決めました。<br />桜の季節は花粉症のためあまりお花見が出来ないので、やっといい季節になり可愛いポピーに癒されてきました。^^<br /><br />≫≫ 今日のルート ≪≪<br />自宅 → 芦ヶ久保 → 昼食・お蕎麦屋さん → 鴻巣ポピーまつり → 川越氷川神社

埼玉 鴻巣 ☆ 日本一広いポピー畑のポピーまつり

2018/05/17 - 2018/05/17

satobuさん

≫≫ 今日のルート ≪≪

自家用車 徒歩

用事を済ませて、お気に入りのお蕎麦屋さんへ。

《石臼碾き手打そば 百日紅》さん。

★店舗情報★
     住所:埼玉県日高市田波目575-4
     電話:042-984-5588
     時間:11:30~15:00
     定休:月曜日・火曜日

旦那さんは《桜えびせいろ》1200円 大盛り+200円

桜えびのつけ汁、美味しいです。

わたしは《せいろ》700円 大盛り+200円

今日はさっぱり、せいろを頂きます。

お蕎麦屋さんから車で約1時間、目的地に到着です。

近くまで来ると道案内の看板が出ていたので迷わず来ることが出来ました。

駐車場は、近くのお寺さんに停めることが出来ました。

一面に咲き誇る可愛いポピーがお出迎え♪

荒川河川敷に広がる日本一広い12.5ヘクタールのポピー畑。
    東京ドーム2.5個分だって。( ゚Д゚)

シャーレーポピー

耐寒性の一年草で草丈50cmから1m位になります。
    茎の先に直径5~10cmの4弁の花が咲きます。八重咲の品種が多く薄い紙で作った造化のようにも見えます。 =説明文より=

・乙女らしさ
    ・恋の予感
    ・心の平静
    ・感謝     etc

花色は、紅・桃色・赤紫・白色と様々です。

そのため、花言葉のひとつに『七色の恋』と言うのがあるそうです。

八重のポピー、カワイイ♪

フワフワ~な感じ♪

あぜ道、すき♪

• 麦畑

麦畑

風にそよぐ麦も綺麗に光ってる彡

麦畑の向こうに「麦なでしこ」

平日の午後なので混雑している訳では無いけれどそれなりの人出でした。

一面に紫色の麦なでしこが咲いています。

麦なでしこはヨーロッパ原産の花で約80cmもあります。

・気持ちがなびく
    ・育ちの良さ
    ・自然を好む

紫の花の絨毯のよう

麦なでしこは、麦畑に生える雑草で、和名の「麦なでしこ」は、長い葉が麦の葉に似ていることから名付けられたそう。

ぽつんと “白”

ガンバレ!

花曇りがちょうどいい。

わたしには丁度いいお天気だったけど、お花には青空の方が映えるよね。

あぜ道、すきだわ~☆彡

ポピー畑の奥に特設会場がありました。
    今日はイベントナシ。

こちらは、カリフォルニアポピーの花畑。

多数の茎を伸ばし、その先端に4枚の花弁が杯状に開きます。
    日本には明治初期に渡来し、花が紋章の花菱に似ていることから、
    和名をハナビシソウ(花菱草)と言います。 =説明文より=

カリフォルニアポピーの奥に花見台が設置してあります。

「もう帰るよ」と言われながら・・
    いつまでも同じような写真を撮るわたし。

・富
    ・成功
    ・和解
    ・希望   etc

オレンジと白の絨毯だぁ

心よりお手入れに感謝いたします。

やっぱりお花はいいですね。
    心も身体も癒してくれます。

ありがとう♪

少し回り道になるのかな?
    川越も寄ってくれました。
    本当は車を停めてお芋のソフトクリームなんかを食べながら街歩きしたかったけど、平日の午後とは思えないほどの人で断念しました。
    今度ゆっくり来てみようかな。

川越氷川神社だけ寄ってもらいました。

何度も川越には来ているのですが、少し離れた氷川神社に参拝させて頂くのは初めてです。

よろしくお願いいたします。

川越氷川神社

約1500年前に創建されたと伝えられています。
    縁結びの神様としての信仰を集めています。
    お祀りされている五柱の神様は、
    素戔嗚尊
    脚摩乳命
    手摩乳命
    奇稲田姫命
    大己貴命
    この神様たちが、ご家族であることから「家族円満の神様」「夫婦円満・縁結びの神様」として信仰されています。

川越氷川神社の可愛いおみくじピンクの『あい鯛』みくじ。

そして、赤の『一年安鯛』みくじ。

好きな鯛を目がけて釣り竿で釣り上げます。
    可愛いお嬢さんたちが楽しそうに釣り上げていました。

絵馬がトンネル状に奉納されていました。
    皆様の願いが叶いますように。m(__)m

本殿の裏に樹齢600年を超えるケヤキの木が2本寄り添うように立っています。
    この御神木の周りを8の字を描くように周ると霊的なパワーが貰える。と言われているそうです。

実はこのことは知らなくて、前にいらした男性の方がこの様に周られていたので真似して周って来ました♪
    ありがとうございました。

川越氷川神社の裏手に流れている新河岸川。
    ここは桜の名所で、満開の時季は勿論、散り始めてからこの川が一面花びらでピンク色に染まるそうです。
    1度見てみたいけど・・
    花粉症が・・

御朱印を頂きました。

神社参拝もでき、可愛いお花にも癒してもらい、美味しいお蕎麦も食べて、久しぶりにいい1日が過ごせました。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2018/05/29 20:20:59
    本当に広い
    こんばんは、satobuさん

日本一に偽り無しですね。
    日本一広いポピー畑!!
    その名の通り、マジで広くて一面のお花畑に感動しますねー♪

埼玉県は、いまいち地の利がない私。
    いまだに黄色く濡れてないし、
    やっぱり、川越なのかな??なんておもいつつ、
    美しいお花畑にこんな風に黄色く塗るのも良いかな♪なんて。
    あっ、そうだ最近は秩父も人気ですよねー(笑)

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2018/06/03 15:02:12
    RE: 本当に広い
    たらよろさん、こんにちは。

やっと花粉症の季節が過ぎ、お花見が出来る季節になりました。
    ポピー→薔薇→紫陽花と続けてお花見が出来るといいなと思っています。

埼玉県を黄色く塗るのは難しいですよねー
    トラベラーの皆さん、最後に残ってしまう方が多いかも・・

秩父は都心からは遠いんですよねー
    関東最大のパワースポットっと言われている三峰神社の「白い氣守」っていう、月に1度しか頂けない御守があるのですが、その御守が人気過ぎて渋滞がすごいらしいです。

遠くから来て渋滞に巻き込まれるなんてとんでもないし・・
    埼玉を手軽に黄色くする方法、何かないかな??

埼玉県民のわたしが、なかなかお勧めスポットをご紹介できなくて・・
    スミマセン(^^;)

でも、いつか是非埼玉県にも来てね ^^

satobu
  • ひとぴちゃんさん 2018/05/29 09:44:07
    吊り上げ鯛(笑)
    satobuさん 、こんにちは~♪

ポピーの花畑、一面に広がっていて綺麗ですね~(#^.^#)
    ポピーも八重があったり、白やピンクが混ざったのがあったりで
    めっちゃカワイイですね☆
    季節のお花って癒されますよね~♪
    「麦なでしこ」の紫の絨毯もきれ~い(*^_^*)

氷川神社のおみくじも面白そう!
    鯛を釣りあげるって絶対やっちゃいます~(笑)

埼玉ってきっと行く事がない^^;土地なので、
    旅行記拝見して楽しませてもらいました☆

桜えびのおつゆにつけて食べるお蕎麦も
    超美味しそうでした(*^^)v
    結局花より団子です(笑)

ひとぴちゃん

satobu

satobuさん からの返信 2018/06/03 14:01:14
    RE: 吊り上げ鯛(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。

桜の季節 = 花粉症の季節が終わり、やっとお外に出られる季節になったと思いきや・・・
    もう、暑くて・・
    熱中症の心配です〜WW

本当にお花に癒されます。
    出掛けるのが少し億劫になっていたけれど、続けて近場でお花見しています。
    次の週は薔薇を見に行ったんだけど、なかなか旅行記にUPできません〜

氷川神社の鯛みくじ、おもしろいでしょ〜
    なかなかの「インスタ映え」スポットだと思いました。^^

そうなのよね〜
    旅行好きの人なら(4トラベラーさんなら)47都道府県塗りつぶしたいと思うの山々ですが、どうしても埼玉県が残りそうなの分かります。

住むのにはホントにいい所なんだけど、観光名所がないんです。
    わたしももう少し埼玉のアピールを出来ればいいのですが・・
    スミマセン(^^;) って感じです。

わたしも、勿論「花より団子」だよ。 (^^)/

いつも、見に来てくれてありがとね-

satobuさんのトラベラーページ