アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパは最低でも休みが6日なくちゃ行けないと思ってたところ、5日間のツアー発見、ギリシャ5日間!当然アテネだけだけど初めてのカタール航空でアテネのパルテノン神殿は見学できるし、1日はフリー。友達誘って参加を決めました。最後は成田に午後10時到着だから、無料の平和島温泉にステイして<br />早朝のJALでセントレアへ午後から会社に出勤。<br />お天気もよくてスニオン岬へはバスに乗って、夕食は日本語メニュウーのレストランを探して1時間、でも世界一有名な世界遺産を見て来ました。<br />

アテネ弾丸ツアーがあるんだ!

2016/09/08 - 2016/09/15

こかげ

こかげさん

早朝のJALでセントレアへ午後から会社に出勤。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

オリンピックスタジアム
    近代オリンピックの1回目、1896年のアテネオリンピックで使われた会場
    カタール航空はドーハで乗り換え、ゲートが遠いらしくて慌てて移動、お昼頃にアテネに到着。いいお天気!

ギリシャ最古の劇場「ディオニソス劇場」
    アクロポリスの南側の丘の斜面を利用して造られていた、大型野外劇場

ギリシャの首都アテネのシンボル、アクロポリスの丘のパルテノン神殿
    現地の添乗員さんの案内で世界遺産パルテノン神殿に、お天気も最高大理石の遺跡が眩しい!これが世界で一番有名なパルテノン神殿なんだ。

*パルテノン神殿はアテナ女神を祀った神殿で、微妙な曲線を描いている46本の柱は鑑賞者が下から見上げた時に均等に見えるよう綿密に計算された結果の造形で、柱一本一本も太さや間隔を変えて建てられている。1834年に修復が始まって以来、今も修復中。

エレクティオン神殿
    神殿の柱が女性で印章深い。
    *オリジナルのうち4体は仔牛を担ぐ男像などとともにアクロポリス博物館に収蔵されており、1体は大英博物館に収蔵。

リカヴィトスの丘標高277メートルの展望台に時間があれば行ってみたい。

ゼウス神殿

ディオニソスの劇場。
    *紀元前6世紀に建造されたギリシャ最古の劇場。大理石造りで1万7000人も収容できたという!

ハドリアヌスの門
    街の中にポツンとある。

プラカ地区散策
    お土産屋さんやレストランが混み合っている地区

シンタグマ広場

国会議事堂前の無名戦士の墓を守る衛兵

シンタグマ広場の近くに素敵な庭のあるカフェで一休み。

ホテルのレストランからはアクロポリスの丘が見える。
    オモニャ地区にあって治安は良くないらしい。

ホテルのレストランからの夜景

アテネ国立考古学博物館
    2日目は一日フリー!夕食の時考古学博物館にみんなで歩いて行こうと話がまとまって朝8時半頃ホテルを出発、案外近かかったので、開館まで外で待っていた。
    私達はスニオン岬に行く予定があるので、簡単に有名な展示物を見て終わった。

何?この形が神話だ。

アルテミオンのポセイドン像

馬上の少年像

アフロディテ像

アンティキセラの青年

アフロディテと牧神パンとエロスの像

11時位のバスに乗りスニオン岬へ
    *パティシオン(25オクトヴリオス)通りを国立考古学博物館前を通ってアレオス公園に向かい、アレオス公園の手前の小さな公園の南東角にある黄(オレンジ?)色のポール下から出発

海岸沿いをバスで、天気もいいし海も真っ青!

ツアーの人はお土産などの買い物をするそうだけど、私達はそれよりも涼しいバスで移動、スニオン岬に行くことの方がよかった。

バスに乗って1時間半ポセイドン神殿が見えて来た。海沿いのおしゃれなカフェででランチをと思っていたけどバス停近くにあったお店は今夜のパーティーで貸切。仕方ないので売店のジュースとサンドイッチでランチ。

坂を登ってポセイドン神殿へ

• 神殿を一周回って、次のバスでまた海沿いを走ってアテネに帰った。シンタグマ広場の近くのバス停で降りた。

カプニカレア教会
    ショッピングストリート、エルムー通りを歩いているとこんな小さな教会が。

古代アゴラを目指して散策

アギオス エレフテリオス教会
    ミトロポレオス大聖堂の横にある小さな教会

夕食は地球の歩き方に載っているプラカ地区にある日本語メニューのお店を探した。何度も同じ所を通ってはみたけれどわからない!

諦めて他のレストランで呼び込みしていた素敵な若い男性と目があって椅子に座ってしまった。本の指差しで注文したけど頼み過ぎて食べきれなかった。食事が終わってフト斜め前を見るとお目当てのレストランがあった。縁がなかったんだ。
    帰りは地下鉄でホテルに帰ろうとチケットの自販機の前で困っていたら、若い女性がチケットを買ってくれた。

アクロポリスの丘のライトアップ

エーゲ海クルーズ、イドラ・ポロス・エギナ
    日帰りエーゲ海クルーズで船内のレストランでランチ
    船の冷房が故障して暑かったし、食事は席が分からなくてごちゃごちゃ!
    できたら1つの島でゆっくりしたかった。

クルーズが終わり夕食にムサカを食べて空港へ。
    ツアーはお任せで楽だけど、時間に追われて思い出は少ない。
    いろいろ調べて困ったりホッとしたり、ボーとしたりの旅行はなぜか感激や充実感が心に残る。でも旅行前のワクワク感はツアーでも一人旅でも一緒だね!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る