定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊でしたが、札幌に行ってきました。観光シーズンにはちょっとズレていましたが、天気も良く暑いくらいで、楽しめました。

一泊二日札幌

2018/05/22 - 2018/05/23

pinzo

pinzoさん

バニラエアで札幌へ向かいます
    バニラエア使うのは、2回目です

札幌着いたら、レンタカー借りてまず最初の観光は、ド定番の羊ケ丘展望台です。
    天気も良くて、暑いくらいでした。

羊も放牧されてます

羊ケ丘展望台の裏手に、こんな素敵な場所がありました。
    思わずパシャリ!

その後、伏見稲荷神社です。
    連れがここに来たいと言っていたのでしたが、今回初めてここを知りました。
    札幌には、10回位きてますが・(^^)

それから、藻岩山の展望台へ。
    今は、ロープウェイとケーブルカーで頂上へ行きます。
    21年前に来たことありましたが、確か当時はリフトで頂上へ行ったような?

展望台には、幸せの鐘があります

展望台のところには、このような鍵を販売していて、それぞれ思い思い書いています。

今日の宿泊は、定山渓ビューホテルです。
    口コミでは、本館の客室や食事は良くないことが書いてあったので、若干不安を抱きながら行くと全くそんなことありませんでした。
    返って、値段の割に良かったです(^^)

本館の客室は、古いは古いですが、至って普通でした

客室からの景色

こちらが夕食、朝食会場です。
    いかにも、昔の大型観光旅館っといった感じです。
    味はまぁ普通でした。でも悪くはないです。

お刺身、お寿司、ラーメン、アイスクリームなどあります。

次の日は小樽を観光してから、

また、札幌に戻って少しだけ観光して空港へ向かいました。
    一泊は短いけど、また、どこかへ行きたい・・