沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津のKKR沼津はまゆうに宿泊して翌日、はまゆう前から駿河湾沿いの遊歩道を沼津御用邸記念公園、島郷公園、富士山など見ながら歩いて「牛臥山公園」に、公園内を散策しました、牛臥山公園を出てからそばにある大朝神社を見て我入道公園内に入りました、公園内を散策してから沼津市の施設「芹沢光治良記念館」に入館して地元出身の小説家・芹沢光治良の資料等を見学しました、企画展では光治良と林芙美子展が行われていました。<br /><br />見学後、再び駿河湾沿いの海岸沿いを歩いてから狩野川沿いに出ました、途中、我入道の渡し船を見てから沼津港近くに行き、うなぎ処京丸で行われていたイベントを見て持ち帰り用のうなぎ弁当を買って沼津駅方面に向かいました。

沼津の駿河湾沿いと牛臥山周辺を歩く

2018/05/12 - 2018/05/12

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

駿河湾沿いにあるKKR沼津はまゆうを出てから海岸沿いを歩いて牛臥山公園に向かいました、海岸から淡島方面を見ています

駿河湾沿いを歩いて牛臥山公園に向かいました、遠くに牛臥山(61.5m)が見えます

駿河湾沿いを歩いています、沼津御用邸公園を右手に見て歩きました、富士山も良く見ました

牛臥山公園方面に向かいました

島郷公園横を歩きました

駿河湾沿いの遊歩道を歩きました

牛臥山公園入口

牛臥山公園入口

牛臥山公園入口、広くて整備された公園内を散策しました、トイレやベンチがあります

牛臥山公園を散策

牛臥山公園から沼津アルプスを眺めています

牛臥山公園内

牛臥山公園内を散策

牛臥山公園から沼津アルプスの眺め

牛臥山公園内

牛臥山公園を出るとすぐ大朝神社があります

大朝神社本殿

我入道公園に入りました

我入道公園内

我入道公園内にある沼津市芹沢光治良記念館、沼津出身の小説家・芹沢光治良の記念館

沼津市芹沢光治良記念館に入りました、企画展として光治と林芙美子展が行われていました、光治良から林芙美子へ宛てた書簡等を通して、二人の心の交流が紹介されていました

沼津市芹沢光治良記念館展示室内

沼津市芹沢光治良記念館展示室内。林芙美子の手紙の紹介があります

沼津市芹沢光治良記念館の階段にありました

沼津市芹沢光治良記念館の屋上からの眺め

沼津市芹沢光治良記念館の屋上からの眺め

芹沢光治良文学碑、我入道公園内の海岸沿いにあります

海岸沿いを歩いています

海岸沿いを歩いています

沼津魚市場・びゅうお方面を見ています

八幡神社がありました、階段を登ると社殿があります

福島正則力出石がありました

狩野川、我入道の渡し船乗り場

狩野川、我入道の渡し船と富士山

我入道の渡し船が来ました

狩野川に架かる港大橋と富士山

うなぎ処京丸に寄りました、沼津港近くにあるレストラン、うなぎ利用の定食、うな丼などがあります

うなぎ処京丸の店頭でイベントが行われていました、沼津水産祭に合わせて行われていました、いつもより安く販売されていました

うなぎ処京丸の店頭で買いました、900円で買いました

うなぎ処京丸の店頭で鰻をつかむ体験が出来ます、子供達が楽しんでいました