浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに仲良し三人で集まってランチに行きました。 <br /><br />今回のテーマは、『暑くなる前に美味しい鰻を食べに行こう!』です。<br />暑くなると鰻屋さん混むからね。(^_-)-☆

女子会ランチ * ひつまぶしと雨の浅草をお散歩

2018/05/23 - 2018/05/23

Sisyphus

Sisyphusさん

久しぶりに仲良し三人で集まってランチに行きました。

暑くなると鰻屋さん混むからね。(^_-)-☆

恒例の女子会ランチ、3人で集まったのは昨年の秋以来です。

今回は初めてのお店にしましたよ。。
    江戸ひつまぶしの、浅草うな鐵です。

待ち合わせは吾妻橋の交番前。

もっと遠いのかと思っていたら駅前で直ぐに見つかりました。

開店前に着いてしまったので写真を撮りながら並んで待ちます。

待ているいる時に外国人観光客に何度か声をかけられました。
    ほとんどアジア系の観光客ですね。

「ここ、美味しいの?」と聞かれるので

彼らの味覚は分かりませんが・・・・美味しいよ~!と答えておきました。

一応ね・・・食べログの評価も良かったしね。

なので外には英語のメニューもしっかりあります。

雨降りそう・・・

2階の席に案内されました。

1番だったので、お好きな席をどうぞ~。と言われたのですが迷っていたら、

この席がスカイツリーが1番よく見えますよ。と案内して頂きました。

塩ひつまぶしでも有名なおみせなので、塩とタレを注文して取り分けては?
    と言われましたが、3人とも本格的なひつまぶしは初めてだったので皆でタレにしました。

3人ともね・・・鰻は好きなのですが生臭いのは苦手なのでね。^^;

来ました~!!

• 美味しそう。

美味しそう。

初めは山椒をかけて頂きます。
    炭火でカリッと焼かれた鰻は香ばしくて、全く臭みが無く美味しい。(≧∇≦)

お次は山葵でさっぱりと。

最後にお出汁と薬味を加えて、美味しくいただきました。

次は塩ひつまぶしを食べようね~!と盛り上がりましたよ。

食後にベランダに出てスカイツリーをパチリ!

食べ終わる頃には満席になっていましたよ。

そして、日本人は私達を含めて3組・・・他はアジア系の観光客でした。ーー;
    外人に囲まれた><

外に出たらこんなバスがありました。
    台東区巡回バス・・・コレに乗ったら上野まで行けるみたいですね。
    天気が良ければ歩いちゃうだけれどな~。

店を出る頃には雨が本降りになっていました。

浅草 うな鐵 hp

アーケードを歩きながら亀十に来たら、全然並んでいなかったよ。(゚д゚)

3人ともお土産買いました。^^v

• 雨が強くなってきたので、浅草文化観光センターの展望台で小雨になるのを待ちます。<br /><br />傘の花が咲いていますね。

傘の花が咲いていますね。

向きを変えてスカイツリーとアサヒビール本社ビル

晴れていたら良かったのにね。。。

小雨になったところで浅草寺に向かいます。

着物を着ているのは外国人観光客です。

平日の雨の日なので・・・遠足や修学旅行の学生と外国人観光客しかいなかったよ。

お参りをして、

2人は御朱印を頂いていましたよ。
    (私は以前一人で来たときに貰っています。)

お堂とスカイツリー

浅草寺の後は、

隣の浅草神社に行って、

お詣りをして御朱印を頂いていました。

当初の予定ではこの後、合羽橋の方に行き台所用品などをみてペリカンでパンを買って帰ろう!でしたが、
    新仲見世通りのアーケード見ながら、ふらふらっと観光することになりました。

途中、舟和カフェで一休み。

• 焼き芋羊羹とお抹茶のセットにしました。<br /><br />熱々の焼き芋羊羹にバターが美味しい。(o^。^o)

焼き芋羊羹とお抹茶のセットにしました。

熱々の焼き芋羊羹にバターが美味しい。(o^。^o)

• 友達のサツマイモソフトクリームあんみつ<br /><br />サツマイモのソフトクリームを少し貰ったら美味しかった。^^

友達のサツマイモソフトクリームあんみつ

サツマイモのソフトクリームを少し貰ったら美味しかった。^^

モダンな店内が素敵です。

改装したばかりかな?新しそうだった。

一休みして散策再開。

満願堂、発見!

芋きん(サツマイモのきんつば)作っています。

買いました。

皆で夕飯のおかずになりそうな物を買って帰りました。

お土産

亀十

どら焼き
    最中
    買いました。

満願堂

芋きんと小豆のきんつば

3人で夕飯のおかずに買ったのは、セキネのシュウマイです。
    此方のシュウマイはかなり肉肉しいシュウマイです。

次に3人でランチに行けるのは何時かな。。。

最後まで読んで下さり有り難う御座いました。m(_ _)m

=おしまい=