2018/05/07 - 2018/05/09
mokoさん
6年前にイギリス一人旅を思い立ち計画するも体調を壊し、旅を断念。今回は、ツアーなので、あまり気を張らずに気軽に参加。湖水地方は、北海道のような景色が見られ、懐かしさが感じられ、何泊かしてゆっくりと過ごしたくなる場所でした。
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
岡山空港→羽田空港→ヒースロー空港と飛びます。岡山空港にも外国人が増えました。
2回目の食事。鮭と錦糸卵乗せご飯。まあまあです。パンケーキよりよかったかな。隣の席のイギリス人もこれをチョイスしてました。
ヒースロー空港に着きました。12時間が以外と早く感じました。
荷物はなかなか出てきません。空港内も意外と暑い。
外は、16時ごろは、まだお昼のようです。それに、暑い今日の最高気温は、27度?え、日本より暑いんじゃないの!添乗員さんがすかさず、「みなさん、心配しないで暑いのは今日だけ。明日から、10度さがりますから。」へー、ロンドンは
5月7日の気温は観測新記録だったそうです。 -
20時30分過ぎてやっと、暗くなりかけます。
ホテルの隣は、コンビニでした。とても便利でした。
今日から二泊するホテル「ホリディイン リバプール シティセンター」です。
部屋の広さ、バスタブ、お茶ポット、コーヒー・ティセットと文句はありません。
シャワーの温度調節ができにくかったです。 -
朝ご飯のレストランです。ライムストリート駅を間近に眺めながら、朝食を取ることができました。野菜はほとんどありませんが、イングリッシュブレックファーストが食べられます。
朝の散歩も気持ちがいいです。
朝食の後、湖水地方にバスで移動です。2時間45分ぐらいかかります。昨日とは打って変わってすごく冷えます。冬のコートを持って行きます。
自由行動の後、集合する船着き場です。3時間近く自由行動です。ランチもこの間に食べます。
まず、ピーターラビット館に行きます。
こちらが入り口です
かわいい展示がたくさんあります。大人も楽しめますね。
ここは、湖水地方のセントマーチィン教会です。誰でも入ることができます。この日は、午後から入れなくなるそうで、午前中だったのでセーフでした。
ステンドグラスがきれいです。
午後からはもしかして結婚式?
机の横に白い花のブーケが飾られています。
美しいです。
古い趣のあるホテルです。
白鳥が寄ってきます。
公衆トイレ。お金を入れて入ります。
寒さに負けずかわいい花が咲いています。
添乗員さんお勧めのランチが食べられる、セルフサービスの店です。団体さんが去った後で、食べるものがあまりありませんでした。注文して作ってもらう物はありましたが、すごくボリュームがあり、一人ではもてあましそうだったのでパン屋さんへ行くことにしました。
パンのいいにおいがします。中はお客さんが多いです。ここに決めた。こちらは店の裏側でした。
焼きたてのパンを買ってこの店でいただきました。ミートパイがおいしかった。ブラックベリー入りのクロワッサンも買いましたが、パイの量が多すぎて食べきれませんでした。もちろんお持ち帰りです。
こちらが表。
ライダルマウントの庭園の中にあるワーズワースの家です。
小雨が降っていますが、情緒のあるお庭です。季節の花がたくさん咲いています。
絵のような風景です。本当に美しい。
- ももであさん 2018/10/08 09:11:28
- 小さな夢
- mokoさん♪
6年間も思い続けた夢が実現して良かったですね。
今は体調はずっと良いのですか?
ぼくも台風21号で水没した関空のアオリを受け
楽しみにしてたインド旅行も水没しました。
諦めずに思い続けないといけませんねぇ
きび団子持参して、いつか必ず行ってみます。
- mokoさん からの返信 2018/10/10 20:17:50
- Re: 小さな夢
- はじめまして、ももであさん。旅行記を見てくださり、いいねをありがとうございます。仕事を辞めてからは、すこぶる元気です。旅行の費用が元気ないだけ・・・。
ももであさんは、台風の影響でインド旅行が残念なことになったのですね。
また、近いうちにきっと行かれると思います。やはり、自由な旅なのですね。
今、ももであさんのクロアチア旅行記を拝見しています。クロアチアは、20年前に子供の小学校の姉妹校になっていたので、クロアチアの小学校から校長先生が、来られて私は初めて、クロアチアという国があることを知りました。
当時は、戦争が終わって間がない頃だったので、傷がまだ癒えず小学校も電気が通っていなかったりで大変だったようです。平和になったクロアチアに私も行ってみたいです。
さて、ももであさんは、三毛猫を飼っていらっしゃるのですか?
我が家には、迷いネコが来て2年目になります。メスのトラ猫「ぺぺ」です。飼っていた犬が死んで、もうペットは飼わないと心に決めていたのですが、日参して家族を虜にしてしまい、ここが我が家のように居座ってしまいました。今では、犬とは違う猫のおもしろいこと発見が家族の会話を増やしてくれています。
だらだらと長い話ですみません。ももであさんのような詩的でセンスある文章が、書きたいな。自由旅の数々、読ませていただきます。
- ももであさん からの返信 2018/10/10 21:03:12
- ぬこつながり
お〜
クロアチアと不思議な縁がありますね。内戦が落ち着き
今では世界有数の平和な国にランキングされています。
ただこのブログの最後にも書きましたが、驚くような
傷跡も残されていました。
ぼくの相棒は表紙の'もも'です。
と言っても、もう13年も前に病気で昇天してます。
大好きすぎて13年間一日だってもものことを忘れた
ことはありません。かと言っていい別れもできたから、
寂しいと思ったこともありません。
心の中で今もずっと一緒に旅してます。
いつまでも親愛なるもも dear momoでハンドルネームが
「ももであ」って訳です。
mokoさんも、猫を飼われてるのですね!!
じゃあ、どっぷり猫友ってことでフォローさせてください♪
湖水地方(イギリス) の旅行記