2017/10/31 - 2017/10/31
bakeruさん
- bakeruさんTOP
バスの中から見つけたノスタルジックなエリア巨済面。ちょうど巨済島花の祭りと言うイベントも開催中なので、この機会に巨済面まで行ってみました。
巨済島の旅のスタートはコヒョンバスターミナル。釜山西部バスターミナル、金海国際空港からも1時間程度。
巨済島花の祭り会場へ向かいます。巨済面方面は50番代のバス。バスターミナルには観光案内所もあるので聞いて乗って下さい。
1番近いと思われるバス停は「グッドニュース病院」
入場料は3000ウォン
10月だと言うのに、すごい日差し...
菊で作られたお城。写真だとあまり伝わりませんが、実物はなかなか凄いです。
大変綺麗に剪定されてます
特産物コーナー。平日なので人はまばら。
温室が並んでいます。順番に入ってみることに。まずは多肉植物やサボテンの温室。
菊盆栽の温室
ガーデニングの温室。他にも柑橘類が植えられてる温室もありました。温室の中は更に暑い...
再び外へ...菊のモニュメント?と後ろは船ですね。造船の街ですから。
タコの形に剪定
結構広いです。こちらはひまわり畑。
ゲートも花
巨済島のキャラクター、モンドリとモンスニ
一面満開の菊
はい、こっち見て。写真撮るよ。
ひと通り見学終了。とにかく日差しが強く、北国の人間はこれ以上日に当たると溶けそうなので、祭りを後にし巨済面事務所方面へ向かいます。
お祭り会場を出たら海が見えたので、ちょっと寄り道。行って見たら絶景でした。
巨済スポーツパークの裏側です。後々ここが韓国ドラマ「病院船」のロケ地だと知る。
海を後にし、お祭り会場から歩いて20分程で巨済面事務所近くに来ました。
のどかな雰囲気
この木の下が巨済面事務所バス停。
バス停のすぐ横に韓国の史跡に指定されている巨済縣官衛があります。二本のイチョウの木が立派。
官衛は今で言う官庁
結構立派です
日差しにやられて、写真を撮るのも適当になってきてしまってます。
岐城とは巨済の昔の名前だそうです。
もう少し先へ進んでみます。平屋のお宅が並びます。
看板発見。何か見どころがあるようなので、この看板の指す方へ行ってみます。
この道を進んで行くと、左に巨済女子商業高校、右に巨済面住民センター、突き当たりに洗塵庵と盤谷書院があります。
巨済面事務所バス停からの徒歩10分くらいで着きました。まずは洗塵庵を見学。ここは巨済で唯一伝統的な寺院の指定がされているとの事。
龍王閣は2004年に建てられたとの事。
「大雄殿」中には三尊坐像が奉られている。との事ですが、閉まってて中は見られませんでした。
隣には盤谷書院
2013年に復元されたようなので、まだ新しくきれいです。
朝鮮時代の儒教の学び場
ちなみに、キレイなトイレもありました。
ご親切にパンフレットもありました。
バス停に戻り、コヒョンへ帰ります。
バス停からの景色。バス停にはベンチ、バスの電子案内もあるので安心です。コヒョン方面はそこそこ本数がて出るので、明るい時間であれば心配なくバスターミナルまで戻れると思います。
その他の都市(韓国) の旅行記