逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急の葉山女子旅きっぷを利用してきました。巡ったところ備忘録です。<br />

女子旅きっぷで葉山ぶらり

2018/05/24 - 2018/05/24

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

最寄りの京急線の駅券売機で葉山女子旅きっぷを購入。乗車券(電車は自動改札使えます、バスでは降りる時に見せるだけ)とご飯券とおみやげ券の3枚です。
    新逗子駅に到着後、すぐバスに乗るので、南口から出ました。

2番のりば。平日の午前11時すぎ頃でしたが、この前の通りがやや渋滞していてバスは5分以上遅れて来ました。
    乗客は女子旅のパンフレット持ってる女子率高し。

森戸海岸バス停で下車し、森戸神社へ。

これがやりたくてここに来ました。(ちゃんとお参りもしました)
    鯛のかたちのおみくじ。500円。

小さい釣竿で引っ掛けて釣ります。
    釣り針が軽く引っかかりづらいので以外と苦戦しましたがなんとか釣れました。これで一年安鯛です。

神社のすぐ裏は海になっています。

この写真では分かりづらいですが遠く沖にも鳥居が見えます。

神社にお参りした後は、森戸神社バス停から三ヶ丘バス停までバスで移動。
    神奈川県立近代美術館葉山に来ました。こちらのレストランオランジュブルーで女子旅きっぷのごはん券が使えます。

12時半頃だったので、私たちの前に3組ほど待っていましたが、ミュージアムショップを眺めたりお手洗いに行ったりしているうちにすぐ順番が来ました。
    女子旅きっぷのパンフレットにオーシャンビューとあったので来て見ましたが、席が入り口側だったので少し微妙なオーシャンビューです。

ごはん券で食べられるハンバーグセット。はじめにスープも来ました。食後に飲み物も付きます。
    お支払いもごはん券出すだけで良いので楽です。

食後の飲み物を待っていたら、お店の方が、食後の飲み物はテラスでいかがですかと声をかけてくれました。
    お言葉に甘えて移動。テラス席はほんとにオーシャンビューです。海風が気持ちいい。

美術館の周りをぶらぶらしてから、道路を渡った向かい側(山の斜面の方)にある山口蓬春記念館へ。
    入り口まで細い坂道を少し登ります。
    入館料600円。この日は蓬春の春季企画展「百花繚乱 山口蓬春の心を魅了した花鳥の世界」でした。

記念館の本館2階からの景色。建物の周りのお庭もぐるっと散策できます。

別館の二階でセルフサービスの飲み物がいただけます。記念館の説明書などパラパラ見ながら過ごせます。景色も良いです。

中には入れませんが、居住空間やアトリエもそのまま残されています。窓の外も絵のようです。

三ヶ丘バス停から葉山バス停までバスで移動。
    逗子駅行きのバス乗り場が見つけられず、ひと駅ぶらぶら歩きます。素敵なカフェやお店が所々にあり、郵便局も素敵な建物でした。

旧役場前バス停から葉山小学校バス停までバスで移動。
    プリンで有名なマーロウのカフェに行きたかったのですが、なんと連休中とのこと!
    残念ですがまたの機会にということで、またバスに乗り逗子駅方面へ。

逗子郵便局バス停で下車。
    ティアラ紅茶専門店で選べるおみやげ券を使います。沢山の種類の中からティーバック10個入りが2ついただけます。すごいお得感です。
    パッケージもかわいいのでプレゼント用も購入しました。
    そしてなぜかお店の奥ではペット用品も売っています。声しか聞こえませんでしたが、犬もいる様子。

マーロウでお茶ができなかったのでカフェを探します。新逗子駅バス停からまたバスに乗り切通し下バス停まで移動します。
    こんなにバス乗り降りしてたら結構運賃かさむはずですが、女子旅きっぷのフリー区間なので安心です。
    ファミレスみたいな外観のなぎさ橋珈琲逗子店へ。
    暑いので水出しアイスコーヒーを。外にテラス席もありオーシャンビューです。

テラス席から見た景色。夕方5時頃です。
    泳いでる方やサーフボードの上でヨガしてる方たちなど見えます。
    そろそろ旅も終わり。
    バスで新逗子駅まで戻ります。

今回のおみやげ。
    右上は山口蓬春記念館のしろくまマグネット100円。
    おみやげ券でいただいたシャンパンフレーバー紅茶とルイボスティー。
    森戸神社の一年安鯛みくじ。

とてもお得なきっぷで人気があるのも納得でした。プリン食べたかったので近いうちにまた行きたいです。
    ここまでご覧いただいてありがとうございました。