石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王寺の石楠花を観に行った帰り道の途中にあったオープンガーデン2軒と能登空港で行われていた「のとキリシマツツジフェスティバル」を見てきました。<br />*オープンガーデンは「のとキリシマツツジ」を多くの方に気軽に見ていただくため、一定期間個人の庭等を公開しているものです<br />*「八兵衛」は,少し散り始めていましたが,色々の品種を見ることができました<br />*「芦田家」は,今が見頃で,町指定天然記念物の大株(推定樹齢数百年の古株)を見ることができました<br />

[18]能登町「のとキリシマツツジ」

2018/05/05 - 2018/05/05

旅仁

旅仁さん

オープンガーデン「八兵衛」
    *場所:能登町字石井リ-12

庭への入口門

庭の藤棚と「のとキリシマツツジ」

庭の「のとキリシマツツジ」
    *大分散出し始めていました

•   同上<br />*「本霧島」の大きな株<br />

*「本霧島」の大きな株

同上

庭の「牡丹」と「のとキリシマツツジ」

庭の「のとキリシマツツジ」

「のとキリシマツツジ」の色々な品種
    *左:「本霧島」,右:「蓑霧島」

•   同上<br />*左:「二順霧島」,右:「八重霧島」<br />

同上
    *左:「二順霧島」,右:「八重霧島」

•   同上<br />*左:「紅霧島」,右:「紅重」<br />

同上
    *左:「紅霧島」,右:「紅重」

•   同上<br />*左:「紫霧島」,右:「韓国のキリシマツツジ」<br />

同上
    *左:「紫霧島」,右:「韓国のキリシマツツジ」

庭の前の「のとキリシマツツジ」の苗床(苗畑)

オープンガーデン「芦田家」
    *場所:能登町字中斉ア-117-1

庭の入口

•  同上

同上

「のとキリシマツツジ」の苗床(苗畑)

能登町指定天然記念物の「芦田家のキリシマツツジ」
    *杭には樹令四百年と書かれている

同上

•   同上<br /> *どちら側から見ても立派な大株です<br />

同上
     *どちら側から見ても立派な大株です

能登空港で行われていた「のとキリシマツツジフェスティバル」の看板

展示の巨大盆栽

テント内での盆栽 展示

苗の販売

•  同上

アトラクション
    *土田 紋六太鼓

能登空港ターミナルビルへの道
    *右側の「のとキリシマツツジ」は,杭に平成27年(隣接航空学校の)入学記念植樹と書かれている

能登空港の「のとキリシマツツジ」
    *場所:輪島市三井町洲衛10-11-1