倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で母と倉敷へ。<br /><br />趣のある建物のアイビースクエア泊。<br /><br />美観地区をのんびり、おいしいものを食べてきました。

ぶらり倉敷★美観地区(1泊2日)~前編~

2018/05/22 - 2018/05/23

くいしんぼうマダム

くいしんぼうマダムさん

1泊2日で母と倉敷へ。

趣のある建物のアイビースクエア泊。

美観地区をのんびり、おいしいものを食べてきました。

新幹線 私鉄

新大阪から新幹線で岡山へ。

こだま(2-2列)で出発。

お気に入りのパンとコーヒー。

新大阪で買った駅弁をランチにいただきました。

どちらもおいしかった。

在来線に乗り換えて倉敷へ。岡山から15分ほどでした。

翌日の天気予報は雨なので、到着早々、売り切れてないことを願って舟のチケットを買いに急ぎました。

2時間後のチケットでしたが運よく買えました!
    今回の旅のメインイベントの1つだったのでよかった。

今日の滞在先、アイビースクエアでチェックイン。

この日は団体客が多く、ツインは満室とのこと。
    なので急遽アップグレードしてもらえてトリプルのお部屋になりました。

舟が出るまでまだ時間があるので、くらしき桃子へパフェを食べに行きました。

桃のパフェとキウイジュース。おいしかった!

お土産屋さんをぶらぶら。きびだんごの試食もありました。

たくさんのお店があり、散策だけでもすごく楽しい。

そろそろ舟の時間。乗り場へ向かいました。

乗ったら帽子が配られました。要返却だけどね。

ゆっくりと説明を聞きながら20分ほどの舟の旅。
    お天気が良く気持ちよかった。

倉敷はデニムが有名のようで、お店がいっぱいありました。

ちょっと疲れたので倉敷サイダーで休憩。

コロッケも食べ歩きしました。

かまぼこやさんの店先で食べ歩き用のてんぷら発見。

たことしょうがのてんぷらをいただきました。

駅前にある百貨店の天満屋。ここでもお土産を買いました。

倉敷や岡山のお菓子がいっぱいありました。

やはり岡山は桃の商品が多いです。

日が暮れてきたので一旦お土産を置きにホテルへ帰ります。
    ホテルは大浴場があるので、部屋にシャワーはありません。
    軽く風呂を楽しんで夜ご飯に出かけました。

ホテルのすぐそばのレストラン。冨来屋本舗。

ピオーネの果実酒で乾杯。

メニューはそんなにありません。名物のたかきび麺と千屋牛がメイン。

たかきび麺とたこ飯のセット。

千屋牛の鉄板焼き。やわらかくてすごくおいしかった。

お肉を焼いてる人が多く、お店の中はお肉の香りが充満していました。

たかきび饅頭とお抹茶のセット。デザートにいただきました。

食後、川へ行ってみたけどもう人気はありませんでした。
    やわらかい街の雰囲気と灯りが何とも言えずよかった。

大浴場は24時まで。ゆっくりお湯につかって疲れを取って就寝しました。