横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日<br />週間天気予報では、雨マークがついていましたが、<br />朝方には雨は止んでいて、雲の切れ間に時々日が差す天気。<br /><br />友人二人と京急線汐入駅で10時30分に待ち合わせ。<br />ヴェルニー公園のバラを観賞し、メルキュールホテル横須賀でランチ。<br />軍港めぐりの後は、どぶ板通りを通り、三笠公園カレーフェスタを見学。<br />京急線横須賀中央駅まで、約1万5千歩。<br />おしゃべりしながら、楽しく散歩が出来ました。<br /><br /><br />

ヨコスカ ヴェルニー公園 バラ & 軍港めぐり

2018/05/19 - 2018/05/19

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

5月19日
週間天気予報では、雨マークがついていましたが、
朝方には雨は止んでいて、雲の切れ間に時々日が差す天気。

友人二人と京急線汐入駅で10時30分に待ち合わせ。
京急線横須賀中央駅まで、約1万5千歩。
おしゃべりしながら、楽しく散歩が出来ました。

徒歩

汐入駅からヴェルニー公園はすぐです。
    景色が開けた場所に、スタバがあります。

ヴェルニー公園のバラたち

ヴェルニー公園向こう側に、
    横須賀製鉄所ドライドックは今も残っていると説明あり。

昔はこんな感じ

一重のバラも美しい。
    今年のバラは、例年よりひと足早めに咲き始めたらしく、種類によっては、既に咲き終わったバラもありました。

開港碑

この公園の名前のヴェルニーさんの胸像です。

ヴェルニーさんのお隣に
    小栗上野介忠順氏の胸像。

色とりどりのバラたち。

公園内のおしゃれなカフェレストラン『コルセール』

満開のバラも若干残っていて、写真におさめること、できました(*^^)v

赤いバラはなぜか、ピントが合わせ難いです。

ツルバラは見事に真っ盛りの様子。

戦艦陸奥主砲

横須賀線横須賀駅から、ヴェルニー公園はすぐ目の前。
    駅構内に階段が無いフラットな駅です。

ヴェルニー記念館

外は暑いので、
    館内の説明を読みながら、ゆっくり見学。

重要文化財
    スチームハンマー

実際の景色と横須賀製鉄所の写真を
    見比べることもできます。

正午近く気温はどんどん上昇。
    鳩が、バラの噴水で水浴び。

ヴェルニー公園の石碑。

汐入駅すぐ。
    メルキュールホテル19F
    『ビストロ・ブルゴーニュ』11時半にランチの予約済み。

ランチバイキング
    景色は良いし、美味しいし(^_-)

メインは2種類から選べます。
    デザートもついて、2,300円
    アルコールなど飲み物の料金は別ですが、コーヒー、お茶などは無料です。

汐入駅改札口は1カ所のみ。
    海側に向かうと駅前にイオンあり。
    ヨコスカ軍港めぐり汐入ターミナルは
    歩いてすぐです。

この軍港めぐり ネットで事前予約の分は売り切れ。
    友人が何と朝早くに、当日券チケット14時を購入。
    感謝です。
    きっと暑いだろうなと覚悟を決めて、2階席に座りましたが、心地よい風に吹かれ、快適なクルージングが楽しめました。

潜水艦

アメリカ海軍第7艦隊の基地に近づいてきました。

イージス艦

12号バースに航空母艦
    ロナルド・レーガン
    全長 333 m  士官・兵員:3,200名  航空要員:2,480名
    3・11のトモダチ作戦で、誰しもが知ることになった原子力空母が、停泊していました。

八景島からも見えた住友重機械のSUMITOMOよこすかのゲート、
    日産リーフを製造している追浜工場に向かう大型船、
    クルーズしながら見える景色、
    海上自衛隊の停泊している艦船の案内も分かりやすく解説していただけます。

吾妻島、田浦・長浦港、
    たくさんの艦船が停泊中。

『どぶ板通り』
    横須賀に馴染み深い有名人の手形があります。
    清水さんと森下さん
    何十年も前ですが、山下公園前の神奈川県民ホールで、白鳥の湖を鑑賞したことを思い出しました。

観光客には、最も横須賀らしい場所かな。
    自衛官、ネイビーが歩いているし、看板も店内もカラフル。

どぶ板通りと言えば、スカジャンですね。

菜々緒さんなら、着れるかも(^_-)-☆

椅子が高っ!

ハンバーガー
    こちらも危険な高さ(;'∀')

昼のどぶ板通りは、明るく健全な雰囲気でした。

歩道橋の向こう緑の方が、アメリカ海軍横須賀基地。
    勝手に入ることはもちろん出来ません。

ようやく、三笠公園。
    東京湾に浮かぶ唯一の無人島猿島は、
    この公園のすぐ脇にある三笠桟橋から船で向かいます。

三笠公園に到着。
    東郷元帥像と記念艦三笠。
    東郷 平八郎は、薩摩藩士。
    日清・日露戦争の勝利に大きく貢献した日本海軍の指揮官。

記念艦三笠は有料で見学できます。
    英国に発注した6隻目の戦艦、1902(明治35)年 竣工。

三笠公園内でカレーフェスタ開催中。
    会津のマスコットあかべぇくん。
    体当たりしたくなる気持ちを抑え、写真をパチリ。

残念ながら、ランチでお腹いっぱいの状態。
    カレーをいただく余裕なく、断念。

三笠公園内で飲み物を買い、少し休憩した後、京急線横須賀中央駅へ向かいました。

『三笠ビル商店街』
    八百屋さんや日用品を売っているお店など。
    地元の買い物客で賑わっていました。
    最後の最後まで楽しい(^^)v

『茂蔵』で家族にお土産を買いました。
    それにしても、\(◎o◎)/!激安です。

路上でサンポーニャの演奏、聞きほれてしまうほど素敵な響き。
    ケーナや織物、CDなど売っている様子。

友人の案内のおかげで、楽しい1日を過ごせました。

ヨコスカと言えば、
    山口百恵さんの歌が有名。
    ♪これっきり これっきり もうこれっきりですか~

急な坂道 駆けのぼったら
    今も海が見えるでしょうか
    ここは横須賀~♪
    って。

坂道を駆けのぼる元気は残っていないけどね。
    どの辺の坂のことかしら?