ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行2日目<br />1時ぐらいまでかかってスマホの基本的なアプリ(マップ・カメラ・Webメール)が復旧したので、少し安心してソウル観光に出かけます。

韓流ドラマを見て韓国料理が食べたくなったので行ってきました。20180520 2日目

2018/05/20 - 2018/05/20

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

韓国旅行2日目

友人
鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)

08:25
    ベニキア ホテル フラワーを出発します。

08:46
    ホテルから地下鉄の駅までの間にお粥の店があったので、朝ごはんにと思っていましたが、開店前でした。
    駅に行けば何かあると思い中央・京春線のチョンニャニ(清涼里)駅に来ました。コンビニもありましたが、朝食屋さんみたいの所に人が集まっていたので行ってみます。

清涼里駅

08:48
    キムパプを買いました。3,000ウォン
    これもドラマによく出てきます。日本の太巻きとほとんど同じもの。日本ではパックに入れてコンビニで売っていますが、ここではこんな感じで売っています。おいしかったです。

08:57
    韓国はハトを食べないので、駅にいっぱいいました。

08:58
    肉眼で初めてNソウルタワーを見ました。ソウルが舞台のドラマでは、必ず出てきます。

08:59
    駅の周囲は再開発中です。ドラマだと財閥や地元民、やくざが入り乱れてドラマができるのですが、実際はどうなんでしょうか。ただ工事区画は日本のと雰囲気が違います。

09:19
    本日の行動を検討した結果、とりあえずキョンボックン(景福宮)の無料日本語ガイドツアーに参加することにしました。ジョングサムガ(鍾路3街)駅で3号線に乗り換えキョンボックン(景福宮)駅に行きます。

09:19
    ジョングサムガ(鍾路3街)駅の乗り換えは少してこずりましたが、案内板がしっかりしているので見逃さなければ大丈夫です。

09:29
    キョンボックン(景福宮)駅に着きました。出口を間違えると大変なので、地図でよくよく確認します。

09:39
    世界中の定番観光行事「守門将交代式」多くの箇所では伝統にのっとって、あるいは国家的意味を持って行っていると思いますが、ここでは1時間おきに行っているみたいで完全に観光行事です。韓国には王様もいないしね。

09:44
    日本には天皇家(皇帝)が皇居におられるので、皇居警察が観光目的もかねて大々的に交代式を行ったらどうでしょうか。今でもやっているのかな?

09:49
    無料日本語ガイドツアーの時間も近づいてきたので、チケット(3,000ウォン)を買って集合場所に行きます。
    写真に右に民族衣装の方が写っていますが、コスプレだと思います。どういうシステムかわかりませんが、民族衣装を着た人がいっぱいいます。

09:56
    興礼門が集合場所なので、日本語ガイドが来るのを待ちます。

10:07
    無料日本語ガイドツアー開始です。勤政殿に向かいます・
    歴史ドラマはあまり見ないのですが、見た限りでは確かにこんな感じでした。でもこんなに広かったかな?

10:71
    日本語ガイドの方です。レンタル衣装の派手派手とは違って、シックな衣装です。

10:07
    役職名が書いてある石。当然王様に近いほうが役職は上です。

10:12
    玉座。国家儀式のときここに座わり王様の権威を見せます。

10:13
    玉座から家臣たちが並ぶ広場。

10:20
    思政殿。通常はこちらで政治を行います。

10:29
    慶会楼。王様主催の晩餐会会場。事前にネット予約をすれば中に入れるらしい。素晴らしい眺めだと思わせぶりなガイドの説明。

10:33
    ここで初めてソウルの近くに岩山があることに気が付きました。
    韓国は登山ブームなのか登山姿の人をよく見ました。どこに行くのかなと思っていましたが、意外に近くに山がありました。

10:37
    屋根の飾り。飾りが多いほど重要な建物。

10:39
    ツアーでいろいろ聞きましたが、今ではすっかり忘れてしまいました。覚えていることだけコメントしていきます。

10:41
    お后様の寝室。王様とは宮内別居です。

交泰殿 城・宮殿

10:49
    お后様寝室のオンドルの煙突。通常は部屋の壁に煙突が付いていますが、王様関係者の部屋は、放火対策で煙突が地下を通って離れたところにあり、かつ凝った造りになっています。

10:57
    こちらは大妃さまの寝室の煙突。かなり凝った造りです。親孝行の王様です。

慈慶殿 史跡・遺跡

11:08
    無料日本語ガイドツアーが終わり、無料と聞いて国立民族博物館に行きます。
    途中に干支の石像がありました。韓国はイノシシの代わりに豚年があるそうです。豚年生まれの人はかわいそうです。

11:06
    当然自分の干支とツーショットを撮ります。

11:20
    国立民族博物館を見学します。中国、朝鮮、日本似たり寄ったりの服装をしていました。一番左は聖徳太子??

11:21
    日時計。作るのは簡単でも、置き方が難しい。

11:28
    文字をこの枠の中に並べて版画のように印刷していきます。

11:28
    だからこのように縦の罫線ができます。
    文字を書きやすくするための罫線と思っていました。

11:48
    韓国料理のサンプル。もしかして中津川市で作ったものでしょうか。

12:07
    国立民族博物館の庭でダンスの動画を撮影しています。リーダー(水色)が立ち位置を細かく決め、くるくる回るダンスをしていました。
    しばらくすれば、YouTubeにアップされると思うので、検索したいと思います。
    チマチョゴリを着ている観光客が多いのは、たぶん日本の着物に比べてはるかに気楽に着れて、行動が楽だからだと思います。彼女たちもマチの下にジーパンをはいていました。

12:14
    国立民族博物館を出て少し歩いていると、バス停があったのでソウル駅に行くのかなと見ていたら、バスが来たので乗ってみました。

12:25
    バス内のルート図を見るとソウル駅に行くみたいです。どこで降りればいいのかわからないので、グーグルマップで位置を確認します。

12:31
    市庁あたりまで来るとみんな降り始めたので、ソウル駅も近いので降ります。ちょうど何かのデモをやっていて、野次馬根性で見ていました。ホテルに戻ってニュースを見た限りでは、医療関係のデモだったみたいです。

12:38
    ソウル駅に向かってぶらぶら歩いていきます。
    デモで道路も閉鎖中。スンネムン(崇礼門)が見えます。

12:40
    南大門市場あたりをぶらぶらします。

12:55
    お腹がすいたので屋台で野菜ホットク(1,500ウォン)を買います。美味しかったです。

13:00
    隣の屋台にドラマではおなじみの「トッポキ」があったので買ってみます。
    買った種類が悪いのか、辛すぎ。半分ぐらい食べてギブアップ。同僚も一つでギブアップ、申し訳ないですがトッポキはダメでした。

13:13
    口の中がどうにもこうにも大変だったので、ソフトクリーム(2,500ウォン)で癒します。

13:18
    ぶらぶら歩いていると、Nソウルタワーにだいぶ近づいてきました。

13:31
    ソウル駅の近くに来ると高架式の遊歩道を発見。登ってみます。
    遊歩道から見た旧ソウル駅。

13:39
    ソウル駅とロッテマートソウル駅店

13:49
    少し東に戻って、南山公園入口に到着。

14:07
    歩いて上って行きます。上からロードバイクが猛スピードで下って来ます。

14:30
    バス停まで来ました。

15:19
    15時から始まる無料のアトラクション。いい席がありました。
    面白かったです。30分前には行っていい席で見ましょう。

15:21
    伝統武芸公演。迫力がありました。竹はそう簡単には切れないんですが、すぱすぱ切っていました。まるでテレビショッピングのようです。周りは人でいっぱいです。
    この後カメラの電池が切れてスマホで撮影しました。これが43$のスマホの限界ですね。

16:16
    Nソウルタワーに上ります。(10,000ウォン)
    北側にはロープーウエイがあります。

16:16
    展望台を一周してみます。

16:17
    ほとんどのビルが白色なのに対して、ソウルシーラホテルだけが茶色でよく目立ちます。

16:18
    タワーの影と駐車場が見えます。

16:21
    漢江の向こうにロッテワールドタワーが見えます。

16:21
    南側

16:23
    ドラマに出てくる下町でしょうか。

16:28
    隣には控えめに電波塔が建っています。

16:52
    一回りして下に降りてきました。
    伝統武芸公演を見ていたパルガクジョン(八角亭)広場。

16:55
    ラブドラマのお約束場所。カギのオブジェ

16:56
    鍵も普通のカギは付けられないようで、特殊な形状がいるみたいです。

17:01
    ロープーウェイもありますが、すごく並んでいたので歩いて降りてきました。

17:06
    ぎゅうぎゅう詰めのロープーウエイが目の前を通っていきます。

17:13
    太陽との位置関係でタワーがきれいに見えます。

17:44
    ジャジャ麺を食べに中華料理店「開花」に来ました。
    スマホで映したのでこの色合いです。

17:51
    ドラマではジャジャ麺と聞こえるのですが、表記はチャジャンミョンとなるようです。(6,000ウォン)

17:52
    ドラマでは必ず出前で取ります。ドラマの食べ方通り混ぜて食べます。
    うどん、ラーメンよりはスパゲッティに近い食感です。
    付け合わせもキムチでなくたくあんです。美味しいです。

18:08
    ハーモニーマートミョンドン店でお土産を買うため、ミョンドンをぶらぶらします。
    動画もそうですが、43$スマホなので、レンズが悪いのか、ソフトが悪いのか、写りが良くありません。

18:09
    ミョンドン4ギル(明洞4街)に行ってみます。

18:37
    ハーモニマートは思ったほど広くはありませんが、確かに安いです。会社用にお土産を買います。

ハーモニーマート (明洞店) スーパー・コンビニ

21:37
    いったんホテルに戻り少し休んでから、食事に出かけます。
    昨晩のカムジャタンが辛すぎたので、今晩はタッカンマリを食べに行きます。
    店の周囲は薄暗かったので心配でしたが、この店だけは光々明かりがついていました。

明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理

21:52
    ここの店の人も、ツーと言えはカーで、パパッと用意をしてくれ、もたもたしていたら調理もしてくれました。壁には日本語で料理の仕方が貼ってあります。

22:30
    「歩き方」の通り、しめにカルグクスを味わいます。

22:42
    腹いっぱい食べ大満足です。

22:43
    当然マッコリも飲みました。初めて飲んだのですが、カルピスサワーみたいでした。

22:45
    あたりは薄暗くても、この店だけは明るく繁盛しています。

22:50
    フンインジムン(興仁之門)を見て地下鉄の駅に行きます。

22:53
    地下鉄1号線でホテルに戻ります。

23:12
    明日のために5,000ウォンチャージしておきます。

23:20
    最後にいつものセブンでアイス(1,000ウォン)を買います。