2017/11/03 - 2017/11/03
bakeruさん
- bakeruさんTOP
路線バスに乗っててたまたま見つけたノスタルジックなエリア巨済面。2度目のコジェ面は、バスの中から見えた壁画エリアを探してみることにしました。ソサン村壁画通りと巨済郷校の訪問記録。
巨済島のスタートはコヒョンバスターミナル。
バスターミナルの中。路線バスは左側。
コジェ面の中心と思われる、「コジェ面事務所」バス停を目指します。コジェ面事務所のバス停までは50番代のバス。50番、51番、52番など。
バスターミナルから30分くらいで着きます。コジェ面の散策には「コジェ面事務所」バス停がおすすめです。バス停横には小さな市場もあります。
壁画が描かれているエリアは、コジェ農協(銀行)の裏側からコジェ第一教会の辺り。
さて、散策開始です。
観光地化されていないので、ほとんど人はいません。
素朴な絵がいい感じです。
こちらの壁画村の正式名はソサン村壁画通りらしいです。
壁画村はライオンズクラブ、ボランティア団体、学生さんや地域の方々によって作られたようです。
猫も散歩してます。
いろんなデザインがあります。
ちょっとゴミが気になりますが...
こちらはお花
私のお気に入りの壁画
シマウマ
雪合戦
子どもたち
割と広い範囲で描かれています
夏がテーマな感じ
元々はお店だったのかと思われますが、今は空き店舗っぽいですね。
釣り
砂浜で遊ぶ子ども達
お気に入りの壁画その2
コジェ第一教会を越して、少し行くと壁画が終わりでした。
この近くに巨済郷校があるので探しに行きます。
煙突を見ると写真を撮りたくなってしまいます。
多くはないですが、飲食店もあります。
壁画村のすぐ近くにありました。
慶尚南道有形文化財
郷校は儒教の為に国が建てた教育機関との事。
大成殿
案内看板
巨済郷校を後にし、バス停に向かいます。町全体が4,50年前にタイムスリップしたような感じ。
巨済面事務所のバス停。巨済島の中で1番好きなバス停。
バス停にはちょっと休めるスペースがあり、そこからの眺めが大好きです。そして立派な木が特徴的。
バス停向かいの婦人服屋さんがまた良い感じ。文在寅大統領の生家も近くにあるらしいですが、また次の機会に・・・