2018/05/12 - 2018/05/16
鹿丸(しかまる)さん
- 鹿丸(しかまる)さんTOP
前編
ハノイからラオカイ、そしてバックハーの少数民族が集まるサンデーマーケットへ。https://4travel.jp/travelogue/11361137
後編
ラオカイからサパへ、サパの町にも少数民族が土産物を売り歩いていました。
最終日はハノイの町をぶらぶら。
バックハーからラオカイに戻り、昨日泊まったサパリーホテルラオカイでトイレ休憩します。
これから一路サパへ行きます。サパリー ホテル ラオカイ ホテル
距離的には35kmほど。約1時間の山道の旅です。
と言っても、有料道路(高速道路?)です。長距離バスターミナル バス系
今晩の宿泊するアメージングホテルに着きました。
ロビーが広く、入ってすぐに疲れがとれました。
素敵なホテルです。サパで泊まるならお勧めです。 by 鹿丸(しかまる)さんアメイジング ホテル サパ ホテル
部屋は寝室とリビングそしてバスとトイレ、別にトイレがありとっても広いです。
テレビも2台あり、テーブルにはウエルカムフルーツがありました。
気持ちの良いホテルです。お奨めです。 -
早速、サパの町を歩いてみました。
少数民族の子供が手作りの人形などを並べて売っていました。
20,000VDN(約100円)払って人形を1つ買い写真を何枚か
撮らしてもらいました。
可愛い目をしています。
朝から晩の遅くまで座っているようです。(少し悲しくなりました)カウマイ通り 散歩・街歩き
この少数民族の女性からも袋物を2枚買って、写真を撮らせてもらいました。
歩いていると、このようなセールスレディが熱心に売り込みに来ます。
これがサパの町ですね。カウマイ通り 散歩・街歩き
ここでも小さな少女が観光客に熱心に商品を薦めていました。
カウマイ通り 散歩・街歩き
サパの中央公園。
若者たちが夜遅くまでサッカーをしていました。
横に教会があります。サパ公園 広場・公園
飲食店が町のいたるところにあります。
食事には困りません。カウマイ通り 散歩・街歩き
3日目
朝食の時間なので一階のレストランへ降りてきました。
山上は雲がありますが天候はそれほど悪くありません。
素敵な景色が広がっています。サパで泊まるならお勧めです。 by 鹿丸(しかまる)さんアメイジング ホテル サパ ホテル
部屋のベランダから見た風景。
山裾に朝日が差し込んできています。サパで泊まるならお勧めです。 by 鹿丸(しかまる)さんアメイジング ホテル サパ ホテル
朝食を済ませてサパのの町を散歩します。
昨日の日が暮れてからのサパとは印象が違って見えます。カウマイ通り 散歩・街歩き
マーケットへ行ってみました。
早朝からマーケットでは少数民族の人々が集まってました。サパ公園 広場・公園
マーケット
少数民族のモン族やザオ族等いろいろな人が集まっています。
入場料はいらないし見ていて楽しいですよ。サパ公園 広場・公園
教会まで来ました。
晴れ間も出て標高が高いので涼しく快適な気候です。サパ教会 寺院・教会
ホテルへ帰ってからカットカット村へ。
大人は70,000.VDN(約350円)
入場料がいるのですよ。 -
入り口から入ると石畳の道があり、その先の階段を下りて行きます。
柿色の線を歩きました。 -
ここからが入り口です。
カットカット村入り口と書いてあるのかな。 -
貸衣装屋さんがあります。
この女性は中国人でしょうか?民族衣装を着て写真を撮りながら歩いていました。 -
山向こうには棚田も見えます。
素朴な感じもしますが観光地化されています。 -
近くを見るよりも遠くの3000m級の山が素敵です。
こんなモニュメントが作られています。
カップが 乗っているのは、カップカップ村のしゃれですか?
Cat Cat ですよね。 -
石畳の階段を歩いていきます。周りの家は土産の生地や刺繍を売っています。
私達の前を豚も横切って行きます。
路地に入ったところには子豚もいました。 -
暗い家の中でミシンを踏んでいる女性がいました。
昔、私の実家にもこの様なミシンがあり、今は亡き母がカタコト、カタコトとミシンを踏んでいました。 -
カットカット村のメインの場所でしょうか?
滝の音がしてきました。 -
3連の大きな水車が回っています。
ここでチョット休憩します。 -
ゆっくりと滝を撮影です。
三脚を立て、レンズにNDフィルターを付けシャタースピードを遅くして撮影します。演劇上のような小屋ではサパの踊りや寸劇をしているようですが鹿丸は興味がないので入りませんでした。
重い三脚をわざわざ持ってきたのですから使わないと意味がないです。 -
水量は結構あります。
オゾンがいっぱいです。
ゆっくり滝の撮影した後出発です。 -
また石畳の道を上ったり下りたりして歩きます。
ちょっと疲れてきました。 -
此処で水分補給します。
名前のわからないジュース20,000.VDN(約100円)を買って飲みました。 -
この釣り橋を渡ると駐車場があり車が待っています。
次は棚田のビューポイントへ行きます。 -
棚田のビューポイントへやって来ました。
田植えは6月から、来るのが少し早かったですね。 -
でも綺麗ですね。
この辺にはいたるところに棚田が広がっています。
作るのにものすごく年月と労力がかかったでしょうね。 -
美しい棚田です。
水牛を使って土を耕しています。
機械が入っていないのが良いですね。
此処では水牛が大切な労働力です。 -
川のそばまで棚田が作られています。
ガイドさんによると川の近くの赤ザオ族は水があるので体を洗うけれど、山の上のモン族は水が少ないので体を洗わないので汚い、と言ってましたが本当かな? -
棚田がいっぱいあります田植えシーズンは美しいでしょうね。
此処では普通の風景ですが、やはり見ごたえがあります。
此処へは又来たいです。 -
この少女は土産物をこの場所で売っています。
年は14歳で自分の子供をおんぶしています。
ちょっと驚きでしたがベトナムの少数民族では女性の結婚は早くて珍しくないそうです。 -
サパの最後の夜です。
どの飲食店も観光客で賑わっています。サパ公園 広場・公園
この子たちは手に土産物をもって観光客が来るのを夜の遅くまで待っています。
学校へも行かずに毎晩こうして土産物をうっています。サパ公園 広場・公園
この少数民族の少女は今日の売り上げを計算しています。
学校へ行かなくても計算は得意になるでしょう。
学校はあっても住んでいるところからは遠くて行けない事情もあるそうです。サパ公園 広場・公園
サパ教会。
ライトの色が変わっていきます。サパ教会 寺院・教会
ベトナム少数民族のモニュメントだそうです。
ベトナムの山岳少数民族名が刻まれているそうです。サパ公園 広場・公園
アメージングホテルへ帰ってきました。
疲れたので寝ます。サパで泊まるならお勧めです。 by 鹿丸(しかまる)さんアメイジング ホテル サパ ホテル
4日目
朝サパを出発してハノイへ戻ってきました。 -
バーディン広場から見たベトナム国会議事堂
新国会議事堂:2009年10月に着工され、5年近くかけて完成した。
近代化の進むベトナムの象徴です。バーディン広場 広場・公園
ハノイの旧市街を見学しながら歩きました。
Nom Long Vi Dung 地元の料理
ベトナム人(キン族)の伝統的なラタニアの木の葉でできた笠で、ノンラーと呼んでいます。軽くて涼しいです。
Nom Long Vi Dung 地元の料理
バイクに品物をいっぱい積んで行商ですね。
Nom Long Vi Dung 地元の料理
果物屋さんの周りは甘い匂いが漂っています。
暑いのでのんびりしています。 -
パイナップルの甘い匂いがたまりません。
Nom Long Vi Dung 地元の料理
ホアンキエム湖、小さな湖でハノイ市内の憩いの場所として有名ですが綺麗でもなく空気も悪いです。
湖の中にぽつんと建っている塔は「亀の塔」と呼ばれています。
此処でゆっくり時間を過ごしてノイバイ国際空港へ行きます。
0:35 ハノイ(ノイバイ)発VN-0330 (約4時間10分)
6:40 関西国際空港着
最後まで見て頂き有難うございます。ホアンキエム湖 滝・河川・湖