富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例!5月は【2人の誕生日を祝う旅行】<br />専門学校の同級生のまきと、1日違いの誕生日を祝いあうイベントです☆<br />今回でなんと19回目になりました笑<br /><br />そんな2人の始まりは感動的な大草原に行きたい!<br />というざっくりとしたテーマから始まります。<br /><br />10時 東京駅発<br />12時 富士宮着<br />13時からドライブ<br />13時半 まかいの牧場<br />16時 朝霧高原フードミュージアム 道の駅<br />17時 白糸の滝<br />18時 レンタカー返却<br />21時 東京駅着<br /><br />なんとも駆け足だけど、気分はまったり^_^<br />お天気も最高の5月晴れ!!<br /><br />さあ、ちょっとまったりしたいそこのあなた♪<br /><br />朝霧高原に行った気分で、仮想リフレッシュしていただけたら幸いです☆<br /><br />では、スタート!!!

朝霧高原☆大草原と牧場と女2人旅

2018/05/22 - 2018/05/22

tomoco123さん

毎年恒例!5月は【2人の誕生日を祝う旅行】
今回でなんと19回目になりました笑

そんな2人の始まりは感動的な大草原に行きたい!
というざっくりとしたテーマから始まります。

10時 東京駅発
12時 富士宮着
13時からドライブ
13時半 まかいの牧場
16時 朝霧高原フードミュージアム 道の駅
17時 白糸の滝
18時 レンタカー返却
21時 東京駅着

なんとも駆け足だけど、気分はまったり^_^
お天気も最高の5月晴れ!!

さあ、ちょっとまったりしたいそこのあなた♪

では、スタート!!!

ゴールデンウイークも終わった5月某日。
    『今年はどうする?』とまきからのお誘い。

長瀞?温泉?感動的な大草原?

の3択に、《大草原》に食いつくなかなか風変わりなこの子が私は大好きです笑

彼女曰く、【牡牛座は牧場と草原がいいらしい】

まぁ、牛ですしねぇ。
    で、旅上手な友人に大草原のオススメを聞いたら1分で返事が帰ってきました^_^

なら、朝霧高原でしょ!
    と。

朝10時。
    なんの下調べもないまま、富士宮と東京の回数券4枚セットを買って2人で分ける!

という荒業を使って出発です^_^

バスで2時間。
    ずっとおしゃべり。

お互いの仕事の話ばっかり笑
    でもね、

そんな話も気兼ねなく、あつーく、楽しく出来る女友達って大事なんです。

しばらく走るとサービスエリアに到着です。

あっ?
    富士山ちょっと見えた!!

けど映らない。。。

そしてサービスエリア内に入ったら。

どどーん!!!

富士宮焼そばの国!!

ペヤング焼そば富士山がお出迎え!!!

何これー笑
    結構デカい笑

これ、全部実物です☆

そうこうしてる間に、あっという間に富士宮に到着です。

今年ペーパードライバーを卒業したまきの、レンタカーデビューを果たした記念すべきレンタカー屋さん。

坪井車販さん。
    10分100円!
    気に入ったらそのままお買い上げ頂けます!

というなかなかユニークかつ、とっても親切な社長と奥様にお世話になりました。

さっ、色気のない軽のミニバンでお出かけスタートです笑
    窓が大きくて超快適!!!

青い空、白い雲、鮮やかなグリーン、右手に大きな富士山!

とってもきれい!!最高!!

な、景色を。
    頑張って運転中の彼女は楽しむ余裕はないようなので笑

あとで写真送ってあげるねー♪
    頑張って!

ほんの30〜40分でまかいの牧場に到着!
    気持ちいい!

風も爽やかでずんずん足が進みます^_^

700円の入園料を払うと1ヶ月間はフリーパスになるというステキなシステム。

エントランスを抜けるとなんか可愛い牛のボード??

こういうタッチのやつ、大好きです♪
    うんうん。似合ってる笑

めぇー!めぇー!!
    とやたらでかい声に呼ばれるようにして訪れたヤギさんエリア。

かっ、かわいい☆

紙コップにパンパンに詰め込まれたにんじんスティックを100円で買って。

いざっ!ふれあいスタート!

ヤギはねぇ、グイグイ来ます。
    積極的♪

この髭がたまらないのです!!
    ナデナデしても喜んで乗り出して来ます

そして、ヤギとひと通り遊んだあとは、おとなりの羊コーナーへ。

羊はねぇ、美人さんです。
    そして人なっこくておっとりしてます。

※ヤギ比較

スタスタ寄ってきて、なぜか笑ってるみたいな顔でにんじんのおねだりです笑

• ね?<br /><br />ちょっと微笑むんですよ。<br /><br />ふかふかでたまりません!!

ね?

ちょっと微笑むんですよ。

ふかふかでたまりません!!

さて、次は牛のコーナーへ。

のーんびりおくつろぎ中のところ失礼いたします。

というくらいの穏やかさ。
    イメージ的には

大草原に大放牧!!!

だったので、なぜか勝手にがっかりしてごめんなさい。

でも、近くで見たらやっぱりかわいい!
    癒しの光景です^_^

買ったにんじんスティックが、あっという間に尽きてしまった矢先に登場!!

【動物のおやつ自販機】

行動を読まれているかのごとくいいポジションにスクッと立ってました。

うん。
    今、欲しいと思ってたとこなんだょ。

何が出てくるんだろうねぇ、動物のおやつ。。。

んん???
    意外なものが落ちてきた!!!

モナカがむき出しで出てきた!!!

モナカの中に緑のペレットがいっぱい。

さっ、これを持って次はワラビーと遊びます?

ワラビーを手懐けるまきさん。
    ちっちゃいカンガルーみたい。

手のひらからペレットをモリモリ食べてくれます。
    とっても可愛い!!

何がって、この前足が可愛い!

触り心地は実は柔らかくて、犬みたいです☆

ワラビーのコーナーご機嫌でを後にすると、
    またまた呼んでいる声がっ!!

めぇー!めぇー!!
    と、大声で笑

そう。
    ヤギは声がでかいのです。

今度の黒ヤギさんもだいぶん積極的で笑
    そんなに出ちゃって大丈夫???

ちょっと疲れてきたところで、魅惑の看板を発見!

【ハンモックの丘】???

というわけで、丘を駆け上りハンモックで一休み☆

説明不要!
    もう最高!!!

木々の隙間の木漏れ日をやさしーく受けながらユラユラ。
    風が気持ちいいー♪

全体感はこんな感じ

天国は静岡にありました^_^

近っ!!笑

もうね、超ご機嫌です☆

あ、どうも、tomoです。
    めでたく2人で37歳になりました!

さ、ゆっくりしてるとあっという間に1日終わっちゃうので重い腰を上げて、

さっ、次は放牧場へ!

わー!!
    コレコレ!!

と広がった草原に大興奮☆
    奥に富士山♪

で、地味に急な斜面を登りますっ!

丘を登ると羊のかわい子ちゃんたちがお出迎え♪

スタスタ走り寄ってきて3〜4匹に囲まれます。
    本当に人に慣れてる^_^

はいっ!
    勝手にランキングのお時間です☆

もうねぇ、この羊がとっても可愛い!
    グリーンの丘に青い富士山、白い仔羊♪

【ミス朝霧】に決定!!
    美人さんです。

おめでとうございます。

さてと、大満喫したのでそろそろ道の駅に向かいます。
    でもその前に…。

牧場といえば飲むヨーグルト!
    そして、大好きなチーズ!

本当はウィンナーとか大好きなんですけどね。
    あまりに触れ合ったばかりなので、少々複雑な心境になっちゃう笑

ここのお土産コーナーは絶対お立ち寄りくださいね!
    クオリティがすっばらしい!!

ゲートの外なので出入りは自由です☆

飲むヨーグルトはもはや伝説的な美味しさで♪
    一瞬で終わりました笑

そして驚きはこのクリームチーズ!!
    すばらしい!!止まらない!!

1言で言うならねぇ、んー、

『フレッシュっ!!!』

さて、道の駅を目指してドライブ再開です。
    すると。
    目の前にシルバーのトラックを発見。

「中身何かな?牛乳かな?夢があるよねぇ、タンクいっぱいのしぼりたて牛乳!」

とか。勝手に妄想。
    牛乳運んでるイメージの後ろをゆったり走行しつつ、

実際は何入れてたんだろ?と気にしてる間に道の駅に到着です。

ベストビュー大賞!!!
    道の駅とは思えない絶景ポイントです。

富士山、青空、草原!
    ずっといれます^_^

けど、隣接したフードミュージアムもきになるのでひとまずそちらに向かいましょう♪

奥が目的のフードミュージアム。

でも手前に丸太渡りがっ!

はい。
    あればやっちゃいます笑

お互いそうなので、だから彼女との旅は楽しいのです。

始めに入ったのはミルク工場!
    やっぱり牛乳でしょ?

ショップでは、チーズ、アイス、ヨーグルト…。
    なんでもあります。

試食でさけるチーズと牛乳に感動!!!

えっ?
    牛乳ってこんな美味しいんだっけ?!となります。

その理由は、そこに工場があるから☆
    見学できるのですけど、今日はもう終わっちゃったみたいです。

で、超フレッシュな牛乳ソフトを外でいただきまーす☆

もはや『ママの味』笑

是非!!

さっ、次はどこ行こー?
    ってなったら何やら〔見学入口〕の文字を発見!

なんの見学だかわかんないままとりあえず行ってみます^_^

みなさん、なんだかわかりますか?

正解はお酒の蔵でした!!

時間が合えば、麹を混ぜているところとか、機械が動いてるところが見れたのに残念っ!

ドライブなのでお酒は遠慮して、そろそろ車に戻ります。

その途中で【パワースポット】を発見!

丸く穴が空いた岩を覗くと、富士山がぽっかり見えるというステキなフレーム。

おぉーっ!!!
    ってなります笑

しかも自然にできた溶岩なんだとか。

頑張って撮影中。

さて、これにてフードミュージアムさようなら☆
    いやー、美味しかった。

やってきたのはかの有名な【白糸の滝】

するっと30分でくらいで到着です☆
    もう、駐車場からせせらぎの音がざざーっと。

とってもキレイな川の流れに期待値上がりますっ^_^

で、ちょっと進むと見えました!滝っ!

あれ?こんながんじだっけ?
    もっと幅広で繊細なやつだった気がする?

と思ったら、音止の滝というらしい。

白糸の滝はまだみたい…。
    焦らします…

『白糸の滝まで2分』
    の看板を頼りに坂を下ると。

待ってましたーっ!!!

すごいっ!!

吸い寄せられるように階段を下って、

空気が変わっていくのが肌でわかるくらい清らか!

おぉー(*´ー`*)

飛沫が飛んで来るぐらいまで来ました♪
    きもちいいー♪

神様はきっとこういうところに住んでるんだろうな。
    というくらいの浄らかさ?

ど派手でもなく、地味じゃない。繊細な美しさ。

お気に入りになりました☆☆☆

で、もちろんいっぱい下ったからにはいっぱい登るわけで…。

ダラダラと長めの階段を登ります。

後ろ姿の哀愁がヤバい笑

わらいを噛みしめて登ります^_^

無事にレンタカーを坪井車販さんへご返却。
    富士宮駅まで送ってもらいました^_^

めっちゃキレイな夕焼けの中でバスを待ちながら、楽しすぎた1日をおさらい。

1日ってあっという間。
    慣れない運転ご苦労様でした!

22時。
    家に到着!

そうなのです。
    唯一の心残りが、

『富士宮焼きそばたべてないじゃん!!』

というわけで、家で普通の焼きそば食べました笑

あー、1泊くらいしたかったなー。
    温泉も行きたかったなー。

と思いつつ、風呂に入って明日のお仕事に備えて就寝。

ステキな誕生日旅行になりました!

おしまい☆☆☆

ちょっと朝霧高原行きたくなりました??
    ぜひぜひ!
    とってもお勧めです^_^

tomo

• こつまなんきんさん 2018/07/09 23:21:41
    初めまして
    tomoco123様

初めまして。おしゃれな写真を拝見いたしました。
    なんとなく映画を見てるみたいで、素敵でした。
    朝霧高原いいところですね。それになんといっても
    お誕生日の2人がいいですね。おめでとうございます。
    これからも時々訪問させて下さいね。
    フォローありがとうございました。

こつまなんきん

tomoco123

tomoco123さん からの返信 2018/07/09 23:50:47
    メッセージありがとうございます
    こつまなんきん様
    旅行記楽しかったのでフォローしちゃいました!

ぜひぜひ今後も読ませてくださいね^_^

映画のようだなんて、だいぶんゆるいロードムービーまたはショートコントのようなもんですが笑

朝霧高原いいところですよ☆
    夏は星も最高なんだそうです。

ひとり旅、ふたり旅、気ままにアップしていきますので、今後ともよろしくおねがいします^_^

• ひろさん 2018/05/27 22:24:06
    祝+1歳!
    tomoco123さん  こんばんは!
    馬飼野牧場と白糸の滝、いい所ですよね~
    (馬飼野牧場、最初行った時は魔界の牧場だと思っていました(笑))

馬飼野牧場はおっしゃるように乳製品がお勧め!
    ほんと美味しいですよね~
    フードコートって富士ミルクランドですか?
    ここは行ったことがないので、今度立ち寄ってみたいと思います

近場は鳥や花が好きであれば、富士花鳥園なんかもお勧めですよ。
    そういえば私も本場で富士宮焼そば食べたことないや

最後になりましたが、お誕生日おめでとうございました!

tomoco123

tomoco123さん からの返信 2018/05/28 20:10:43
    ひろさん ありがとうございます
    お久しぶりです^_^
    とってもいいところでした☆

ほんとはひろさんの言う通り、富士花鳥園行きたかったんですよ!!

そしてミルクランドも。

さすがに日帰りだったんで諦めましたけど、鳥、大好きです笑

正しくはフードパークでした。
    道の駅にくっついてるところですよ。
    行きました??

これで次回のリベンジが決まりましたね!
    次は花鳥園とミルクランドと焼きそばでっ^_^

いつもコメントありがとうございます☆

tomo
  • はっぴいえんどさん 2018/05/27 16:05:28
    ハードですね・・・
    なかなかの日帰り旅・・・おつかれさまです。
    しかし、結構充実した中身ですね。
    見ていてたのしかったです。次回も楽しみにしています。

tomoco123

tomoco123さん からの返信 2018/05/27 16:21:27
    ハードでしたね笑
    こんにちは。

なかなか連休がないもので、詰めちゃいました。

さすがに帰りのバス中、2人ともずっと爆睡でしたよ笑
    寝れば元気になるのはいつまで通用するのやら…。

コメントありがとうございました!

tomoco123さんのトラベラーページ