バークレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコから約1時間。ベイブリッジを渡ったところにberkeleyがあります。<br />日本ではバークレーと発音されますが、現地ではバークリーと呼びます。<br />(・・・と知った今でも私はバークレーと言っちゃいます。)<br /><br />今回行き帰りUberで行ってしまったので、あまり大した情報も書けませんが、UCBとレストランの情報だけ載せておきます。<br /><br />写真はカリフォルニア大学バークレー校(UCB) SATHER GATE<br />

サンフランシスコと周辺旅 3 バークリー(Berkeley)

2018/05/10 - 2018/05/15

Anne

Anneさん

(・・・と知った今でも私はバークレーと言っちゃいます。)

UCBの時計塔(セイザータワー)

エレベーターで上まで登れます。(有料3ドル)
    上に上ると4方の窓から景色が眺められるのですが、視界が良ければサンフランシスコまで見えそう!
    でもやっぱりサンフランシスコは霧にかすんでいたのでした。

特筆すべきはエレベーターガール
    ・・・といっても60歳はいっていると思われるおばさま。
    エレベータの6分の1を占めるような大きな椅子にすわり、1階と屋上のボタンを押すだけ。ボタンを押す以外はスマホを見続ける不思議な存在でした。

夫はこの方がバークレーの中で一番印象に残ったそうです。

キャンパスはとっても広く、芝生にリスが出てきたり、とってもアメリカンな感じがします。

この日は卒業式があり、とても人が多く、昼はSliver Pizzeriaで食べようと思っていたのですが、持ち帰りの人だけでも(冗談じゃなく)50メートルぐらい並んでいるので諦め、息子が最近気に入っているというBonchon Chicken という韓国風手羽先のお店で買って食べました。にんにくしょうゆ味とスパイシー味がありましたが、ビールとともにいただくと最高!
    addicted yet?(やみつきになった?)とお店のTシャツや箱に書いてある通り、確かになるかも!というお味でした。
    後で調べたら、韓国プサンのお店で、今やアメリカや東南アジアにも出店しているようです。

写真はセイザータワーから見たUCBのキャンパス

やっぱりバークレーに来たらスチューデントストアでおみやげを買わないと!

夫はTシャツをおみやげに。キャップは日差しが強かったので必要に迫られて買いました。

私はグラスを買いました。

夜はジュピターというビアハウスに行きました。

たくさんの種類のビールがあり、ワインもあります。
    フレンドリーな店員さん。窯焼きピザもおいしく、生演奏を聴きながらの食事。
    アメリカを感じるお店です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る