2018/05/18 - 2018/05/18
みちるさん
続いてクラブツーリズムのツアーに採用されたYasaRoseGardenさんは、豊田市にあるM邸のバラ園です。
過去2回訪問したことがあるのですが、最初の時は見頃、二回目の去年はまだ見頃前でした。
本来このバラ園は、5月の第2週の金、土、日にオープンガーデンとなるのですが、ツアーに合わせて第3週の金、土、日と変更になりました。
なので、バラの見頃は、過ぎた感じでしたが、遅咲きのバラも見られ、その種類に圧倒でした。
15日に訪問したAnnes Gardenさんも掲載しました。
このお庭は、プロが作ったお庭ですが、やはりクラブツーリズムのツアーに採用されてました。
バラばかりでなく、多種類の花が咲き乱れて、美しいお庭でした。
ただ、お天気が良すぎて、白飛びしてしまった花もあって、残念でした。
表紙の写真は、音楽会もあったYasaRoseGardenさん
- 自家用車
たぶんツアーは、午後からと思い、10時オープンの少し前に行ってみました。
もう見てる方がいたので、入らせてもらいました。
入場無料の代わりに募金お願いしますで、心ばかりの寄付をさせていただきました。
モンゴル砂漠化防止活動支援と書かれてありました。
入場者多数のため、芳名帳などはありません。
ここは、年齢層は高めです。 -
すぐにバラに目がいきました。
花の名前は分かりません。
クレマチスかな。
バラの種類は、何年か前に100種類超えたそうでしたが、また最近増えているのかもしれません。
ガーデングッズは、少なめです。
敷石は、葉っぱの模様。
奥にもバラがあるのです。
10時を過ぎたので、人が増えてきました。
写らないようにするのが、大変でした。 -
椅子が所々置かれているので、座ってお喋りされてる方もいました。
あふれんばかりのバラです。
文字が見えますが、カレーやドリンクのお店がオープン時のみ開店してます。
売上金は、すべて福祉関係に寄付されるそうですよ。 -
先ほどから歌声が聞こえてきました。
オープン時には、いつも音楽会が開かれてます。
なお、オープンガーデンは2011年からだそうです。 -
見頃を過ぎたのもあったけれど、全体的にはまだまだきれいでしたよ。
お手入れも大変そう~
バラの香りに包まれたYasaRoseGardenさんでした。
帰る頃には、満員御礼状態のようで、人気ぶりがうかがえます。
人もバラも多かった印象でした。
私は、落ち着いたBluemoon Cottageさんの方が好みかな。 -
15日に行った日進市のAnnes Gardenさんです。
住宅街にあって、普通のお宅にしては、花がいっぱいって感じでした。 -
バラもたくさん。
ここがAnnes Gardenさんです。
花やさんなんですね。
花の苗がいっぱいです。 -
アプローチです。
撮っていいですかと近くにいたスタッフに聞いた所、少なめにと言われました^^ -
ブランコも素敵♪
あふれんばかりの花花花。
我が家のカシワバアジサイです。
二年前に苗木を購入して去年は一つ花が咲きました。
今年は大きく育って花が三つ咲いてます。
今度はアジサイのシーズンになりますね。