沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにどこかに行こうと検索するもやっぱりどこもお高くて><<br />それなら時期をずらして…という事で梅雨の那覇に行ってきました。<br /><br />梅雨まっただ中なので海の予定は入れず、<br />美味しいものを食べて飲んでホテルでゆっくりして~と<br />ゆるーく楽しんできました^^

飲んで食べてまったり那覇

2018/05/19 - 2018/05/21

minomino

minominoさん

GWにどこかに行こうと検索するもやっぱりどこもお高くて><

梅雨まっただ中なので海の予定は入れず、
美味しいものを食べて飲んでホテルでゆっくりして~と
ゆるーく楽しんできました^^

時間と金額とを比較して、
    行きは関空発
    帰りは神戸着でチケットを取りました。

天気予報では那覇は晴れ!
    幸先の良いスタートです。

定刻通り那覇空港着。
    調度お昼時だったのでお腹もぺこぺこ…
    どこで食べようかな?

お天気も良いし折角なので海も見たいし…
    という事でタクシーで瀬長島まで行くことに決定♪

瀬長島に到着!
    外国の方で結構混雑していました。

ちょっと薄曇りだけど海も見れて満足です。

ウミカジテラス内の「沖縄そば処 もとぶ熟成麺」でお昼ごはん!
    名物の香ネギそば♪
    葱好きにはたまりません♪

お腹いっぱいになったのでホテルに向かいます。
    1日目は国際通り沿いの「ホテルグレイスリー那覇」に宿泊します。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

ここの素晴らしいところは
    洗い場付のお風呂と洗面台とトイレがそれぞれ独立しているところ♪

その上割とお安く泊まれるのでお気に入りのホテルの一つです♪

でも最近は中々予約が取れないので、今回は航空券を取れたらすぐにホテルも抑えました^^

部屋で到着祝いにビールで乾杯したら睡魔が(笑)
    少しお昼寝して夕方から街歩きに出発~!

夕食のお店が21時からしか予約が出来なかったので、
    小腹を満たすために一次会♪

テビチのおでんがとっても美味しかった~^^

島ラッキョウとゴーヤのピクルス、すくガラスと島豆腐…と軽めに頂きます♪

夕涼みがてらに国際通りをぶらぶらしてたら良い時間になってきました。
    夕食は「旬菜処 びいどろ 」へ~♪

数週間前にこちらのお店を見付けて電話するも既に予約で一杯><
    一旦は諦めかけましたが、2日前にダメもとで再度お電話したらキャンセルが出たとか?で何とか21時からの予約を取ることが出来ました♪

突き出しの鮪の白子からもう素晴らしく美味しくて!
    お酒が進みます^^

注文するもの全てが美味しすぎて写真が残っておらず、
    泡盛の写真だけ(笑)

こちらは樽香がして飲みごたえのある泡盛でした♪
    御馳走様でした!

大満足でホテルに戻っておやすみなさい~

2日目の朝はゆっくり起きて、ポーク卵おにぎりで朝ごはん。

荷物を2日目宿泊のハイアットに預けたら首里城に向かいます。
    今日も良いお天気で暑そう~^^

首里城 名所・史跡

首里城公園内の京の内から那覇市内を見下ろします。
    遠く海まで見晴らせて絶景!

首里城は改装中でした。

金城の石畳道を散策後は首里城まで戻りお昼ごはん♪

「琉球茶房あしびうなぁ」 に少し待って入店。

そして私はテビチ定食。
    どんだけテビチが好きなんや(笑)

夫は墨汁。
    ずっと食べたかったそうな~(笑)

味見をさせてもらいましたが優しい鰹出汁の味で美味しい~♪

ユイレールで牧志まで戻ってきました♪
    部屋に入ると腰が重くなっちゃうので(笑)そのまま街歩き続行~♪

いつも買ってる八百屋で伊江島産の島ラッキョウ
    お菓子屋さんでサーターアンダギーとポーポーを購入。
    ヤチムン通りではフリーカップと煮物鉢を購入♪

荷物一杯になってようやくホテルに向かいます。

本日のお宿はハイアットリージェンシー那覇♪

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

丁度一年ほど前にも泊まって、とっても素敵なホテルだったので今回も予約を取りました。

クラブルームのデラックスツインです。
    部屋からは通ってきた平和通商店街や市場通り商店街のアーケードが見えました。

ノンビリもそこそこ、クラブラウンジでのカクテルタイムが始まるので移動~♪

18階のエレベーターホール。

奥に見えるのはレストランの席です。(会食用かな?)
    いつも思うのですが実際に会食する際はスクリーンでも降ろすのかな??

丁度カクテルタイムに入ったタイミングでした♪
    窓際の席について、
    さて…と頂きま~す♪

昨年食べて感動したローストビーフ!
    今年ももちろん美味しかったです^^

遠くには首里城も眺められ…

幸せ~♪♪

大満足のカクテルタイムを終えたらお土産購入タイム!

部屋に戻って来たらまだ21時前、
    プールは終わってるけどジャグジーバスはまだやってるハズ、とフィットネスエリアにやってきました。
    時間が時間なだけに誰もおらず貸切状態でリラックス♪
    ロッカールームに何でもそろっていたのでそこでお風呂も済ませちゃいました(笑)

部屋で飲み直しをしたらおやすみなさい。。。

おはようございます。

最終日は雨の朝…
    でも今日は返るだけなので良かった良かった^^

さんぴん茶とポーポーでおめざ♪

部屋からの眺め…

市場通り商店街と平和通り商店街がどうつながっているのか良く判ります(笑)

ラウンジで朝ごはん。
    種類こそは多くはありませんが、どれも美味しくて大満足♪

食べ始めは辛うじて首里城が見えましたが、
    見る見るうちに雲が降りてきてあっというまに大粒の雨が降り出しました。

外は大雨だけど最後のミッション!
    呉天ぷらやさんで晩御飯の買出し^^/

途中ハンサムな猫に出会い足止め(笑)

無事天ぷらを購入したら空港に向かう時間です。

最初は牧志駅まで歩いてユイレール~のつもりでしたが、
    結構な雨風だったのでタクシーで空港まで一直線!

最後のお土産購入をし、またまた夕食様にとポーク卵おにぎりを購入♪

夫のANAダイヤモンドの恩恵に与りスイートラウンジ入室。

通常のANAラウンジは席を探すのにも大変!な混雑ですが、こちらは静かで座席にも余裕がありました。

jimmy'sのクッキーも有りました♪
    ドラゴンフルーツとバナナのスムージーもとっても美味しかったです。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

定刻通り離陸!

晴天で地図通りの(あたりまえだけど^^;)の景色を楽しみました♪
    明石海峡大橋の真上を通過~!

写真の並びが逆になりましたが鳴門大橋。
    流石に渦潮は見えませんでした(笑)

無事神戸空港に到着。

コンパクトな空港なのであっという間に荷物もピックアップして、ポートライナーに乗り込む事が出来ました。

電車を乗り継いで無事帰宅。

今回の旅行の一番の記念品です♪
    早速夕食にこれでビールを飲みました^^
    美味しかった~!!

今回は特に目新しい場所にも行かず、那覇でブラブラ飲んだり食べたりしただけですが、本当にノンビリできました♪

次は慶良間諸島か伊計島に行きたいな~…