富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月19ー20日 5家族でキャンプ。<br />場所は本栖湖キャンプ場

本栖湖キャンプ

2018/05/19 - 2018/05/20

Aki

Akiさん

2018年5月19ー20日 5家族でキャンプ。
場所は本栖湖キャンプ場

朝6時に出発。本栖湖キャンプ場には9時くらいに到着。テントとタープを設営して10時過ぎ。

前日の天気予報では、午前中雨予報だったけど、晴れてよかった。暑かった。

私は本栖湖を一周、ノロノロと走ってきました。
    本栖湖、青い。水、綺麗。富士山は頂上付近に雲があったけど、きれいに見えました。

お昼は無水カレーを作ってもらった。野菜の味がしっかりしてて、美味しいな無水カレー!
    今まで何度もキャンプしたけど、そういえばカレーって食べたことなかった。キャンプの定番メニューなのに。

おやつの時間はマシュマロをあぶって、クラッカーにチョコと挟んで食べるスモア。子供たちに人気。これもキャンプの定番。

作ってもらったローストビーフ。ジューシー!お手製わさびソースもかなりいけてました!

他はシーザーサラダやモツ鍋、グリルチキン などなど。

ソーセージを作るつもりが腸の皮を忘れたということで、急遽餃子に。でもこれはこれでとても美味しかった。洋風餃子な感じで。

写真は撮り忘れたけど、朝はホットサンドとフレンチトースト。ホットサンドの具はコンビーフとチーズ、ドライイチジク とクリームチーズ 、はちみつ。ドライイチジク のホットサンドは初めて作ったけど、少し酸味のある甘さのイチジクとチーズが合って美味しい。うちのキャンプの定番になるかも。

帰りに車でぐるりと本栖湖を走った時に、きれいに富士山が見えました。

今回初めて行った本栖湖キャンプ場は、のんびりとしてテントサイトも広くて良かったけど、松の花粉が凄かった。シャワーのように浴びました。
    食器休み道具は拭けども拭けどもすぐに黄色くなって、この季節は外したほうがいい。車も花粉でドロドロ…。

夜の気温は14度くらい。朝と夜がかなり冷え込んでセーターにレッグウォーマー着用。それでも寒かったので、5月の山間キャンプは防寒をしっかりせねば、という反省。