沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで宮古島市海岸部を回りました。今回は伊良部島、下地島の通り池、砂山ビーチ、西平安名崎、池間島を中心ご報告します。

宮古島市 中北部

2018/04/23 - 2018/04/24

bunbun

bunbunさん

池間島のフナクスビーチにあった案内マップに、今回の観光ルートを黒線で示しました。

沖縄本島那覇空港から宮古空港に着きました。予約してあったレンタカーを借りてまずは伊良部島に向けて出発です。

伊良部大橋*) にやって来ました。橋を渡る前に道路の北側から、伊良部大橋。右前方に伊良部島島が見えます。

*) 総事業費395億円と9年の歳月をかけて2015年に完成した、全長3,540 m、フェリーが通るために高くなっている部分のクリアランスは27 m で、無料で通れる橋としては日本一の長さです。

これから橋を渡ります。橋の端から伊良部橋の南側。

いろんなところで見る写真ですので、私も真似をして。
    伊良部大橋の一番高い所を過ぎたあたりの伊良部島方向。

後方、宮古島方向

北側の海

南東側の海

橋を渡った所から見た宮古島方向

1つ上の写真の左(東)方向

1つ上の写真のさらに左(北東)方向

南方向

島に入りました。牧山公園にある牧山展望台を目指して坂を上ります。
    途中で見えた伊良部大橋。

伊良部大橋ズームイン。

牧山公園の駐車場に車を置いて、展望台まで250 m 程の舗装された平坦で真直ぐな道を歩きます。脇にあったテッポウユリ。

純白で綺麗だねえ。接写。

牧山展望台が見えてきました。

牧山公園と展望台の説明板。
    「牧山公園
    牧山公園は、伊良部島の東一帯に広がる亜熱帯原生林で、遊歩道や東屋島の施設が整備された自然観察のできる公園である。 園内展望台は昭和56年(1981年)に建設され、寒露の時期に伊良部島に飛来する渡り鳥(サシバ)を形どっている。
    眼下に広がる雄大な伊良部大橋、宮古島と二つの島を結ぶ池間大橋、来間大橋を一望できる唯一の場所である。」
    -説明文より-
    島の右下、赤い楕円部分が牧山公園で、その右端に展望台があります。

ということで、牧山展望台に上ります。

牧山展望台から見た伊良部大橋。

ちょっとズームインしときますか。
    以下カメラを左(北)振っていきます。

西方向

北西方向

牧山展望台から下りて駐車場に戻ります。
    テッポウユリ。

下地島にやって来ました。
    駐車場に車を置いて、アダンの林の中の舗装された遊歩道を200 m 程歩くと、

木橋の両側に2つの池が見えて来ます。

北東側の通り池

南西側の通り池
    2つの通り池と海は水面下でつながっています。

下地島の通り池から砂山ビーチの駐車場にやって来ました。
    ビーチに行くにはこのような歩きにくい砂の道を上って来ます。

ビーチが見えて来ました。ここからは急な下りです。

ビーチへと下ります。

ビーチへと下ります。

ビーチの南西側。
    琉球石灰岩にはよくこのような孔ができます。

近づいて、琉球石灰岩の孔。

さらに近づいて、琉球石灰岩の孔。
    潮がもっと引くと孔の向こうにもビーチが現れるんですがねえ。

ビーチの東側

ビーチの東側へ

ビーチの東側へ。それほど広いビーチではありません。

そろそろ引き上げます。緑が綺麗ですね。

歩きにくい砂地を上ります。後方。

結構上ってきたな、後方。

砂山ビーチから西平安名埼へ行く途中のビーチからの眺め。

西平安名埼の駐車場にやってきました。

駐車場脇にあったテンニンギク

テンニンギク

西平安名岬展望台から西平安名岬を望む。

西平安名岬、ズームイン。

1つ上の写真の右(北)側。
    右側に池間大橋が一部見えます。

1つ上の写真のさらに右(北北東)側。
    池間大橋全体。

1つ上の写真のさらに右(北東)側。

西平安名岬展望台から南東を望む。

展望台から下りました。
    ハイビスカス。
    この後西平安名埼西側の遊歩道をぐるりと反時計方向に回ります。

北側の西平安名岬、ズームイン。

少し南西に進んで、北側の西平安名岬。

東を見上げると、アダンの林の上にさっき上った西平安名岬展望台が見えます。

南に進みます。前方の風景。

道なりに曲がって、前方(南南東)の風景。

ここにもテッポウユリガある。

休憩小屋だ。

さらに進んで、前方の風景。

白い砂浜、ズームイン。

アダンの林の中を通って駐車場に戻ります。

一度南下してから北上し、宮古島と池間島を結ぶ池間大橋手前にやって来ました。
    池間大橋の宮古島側より、北方をズームイン。

池間大橋の宮古島側より、北方を望む。

池間大橋の宮古島側より、東方を望む。

池間大橋の宮古島側より、1つ上の写真の左(東北東)を望む。

池間大橋の宮古島側より、1つ上の写真のさらに左(北東)を望む。

池間大橋を渡ったところにある、池間大橋売店:海美来の屋上展望台にやって来ました。

展望台から見た池間大橋*)

*) 総事業費99億円と6年の歳月をかけて1992年に完成した、全長1,425 mの橋です。

展望台から東方を望む。

展望台から1つ上の写真のやや左を望む。

屋上展望台があった海美来と、道路を隔てた反対側にあるビーチの東側。
    池間大橋が見えますね。
    白い砂浜をツル状に這う、ムラサキの花を付けた植物はリュウキュウアサガオです。

1つ上の写真のビーチの西側

池間島の西にあるイキヅービーチにやって来ました。
    ビーチの南側。

イキヅービーチの北側。

両側の岩をいれて、イキヅービーチ。

波打ち際に近づいて、イキヅービーチ北側。

イキヅービーチ南側の琉球石灰石の岩。
    この岩も孔があいてますね。

岩にテッポウユリが咲いています。
    多孔質だから根がはりやすいということですか。

イキヅービーチ南側の岩々。

近づいて、イキヅービーチ南側の琉球石灰石の岩。
    見るからに多孔質ですね。
    これじゃ腐食も進みます。

イキヅービーチ北に移動して北側の岩達。

池間島を時計方向に回ってフナクスビーチ(池間ブロック)にやって来ました。

岩の上から南東を除くと、そちらにもビーチがあります。
    これもフナクスビーチ(池間ブロック)です。

1つ上の写真のビーチに移動してきました。

さらに南東に移動。

さらに南東に移動。

フナクスビーチ(池間ブロック)北西側。