高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は高雄駅7:21発の自強號で枋寮駅(8:19着)へ向かいます。<br /><br />そして南廻線 台東-枋寮間 3671次 1日1往復のみの普快車に乗車します。<br /><br />普快車3671次 枋寮駅10:55発~台東駅13:21着。<br /><br />普快車は、日本統治時代からの客車を使った列車で、そのうちに使われなくなるということで乗ってみたくなり、切符は高雄在住のKさんにお願いして買ってもらっていました。<br /><br />他の切符は日本からネットで購入しましたが、高雄発の自強號は、予定していた時間が取れなくて早い時間になり、帰りの台東発は呂光號しか取れなくて遅い時間になりました。<br /><br />台東ではタクシーをチャーターして、ほぼ行きたい所を回れたので、結果としてはそれが良かったです。<br /><br />列車の種類は速い順に自強號(ツーチャン・ハオ-快速)、呂光號 (チークァン・ハオ-特急)、復興號(フーシン・ハオ-急行)、快車(普通急行)、柴油(普通ディーゼル)、普通列車(通勤電聯などともよばれます)などに分けられるそうです。(台北ナビより)

2018年 GWは台湾南部へ 2日目

2018/05/04 - 2018/05/04

讃岐おばさんさん

普快車3671次 枋寮駅10:55発~台東駅13:21着。

鉄道 タクシー

ホテルからの眺め、旧高雄駅が見えます。

カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル

高架の左に現在の高雄駅があります。

さぁ、スヌ子さん、出かけますよ!

高雄駅はホテルから徒歩2~3分、本当に便利ですね。

改札口は2階にあり、エスカレーターで。

高雄駅

一番奥のホームでした。

高雄駅7:21発の自強號で枋寮駅(ぼうりょうえき)へ向かいます。

朝食は列車内にて。

ホテルでランチボックスを作ってもらいました。

大きな川です。

屏東駅。

屏東駅

潮州駅。

連結部。

8:19、枋寮駅に到着。

枋寮駅

いろんな列車がありますね。

左に見えているのが台東行きの普快車です。

客車がレトロな感じが良いですね(笑)

ホームのベンチは蓮霧、大好きです、嬉しい!

自強號の発車を見送って。

ベンチでちょっと遊んで。

あちらのホームにも蓮霧です!

ホームから下に降りて改札口に出ます。

台東行き普快車は10:55発なので、出発時間まで2時間ちょっとあり、枋寮名物のシラスの卵焼きを食べてきます。

駅から真っ直ぐに出ると海ですね。

改札口を出ると、待合所にも蓮霧のオブジェがゴロゴロと。

なんだか楽しいですね(^^♪

これも素敵!

改札口の前に居る、この方はどなた?

誰かさんに似ているような。。。

ではでは、枋寮名物のシラスの卵焼きを食べに行ってきます。

枋寮駅

枋寮駅から漁枋寮港までは徒歩約10分。

日陰がないので、真夏は大変かも?

真正面の道、中興路を真っすぐ行って、消防分隊の所で左折します。

パパイヤが沢山生っています!

枋寮橋ではフクロウさんがお出迎えです。

橋の上から、漁船が沢山!

反対側は海です!

カジキマグロのオブジェ。

橋を渡り切ったらすぐ右手に魚のアーチが。

カジキマグロ?

このアーチを抜けてすぐの左側の壁、ちょっと古そうですが迫力があります。

大勢で漁をしている様子が伝わってきますよ。

中にある建物は、「枋寮区漁会漁民活動中心」の文字が、右からの横書きです。

漁業組合かな?

海の魚じゃなくて、鯉や鯰がいましたよ!

とりあえず、港の端にある「右慈的店」というお店に入ってみました。

メニュー、何となく分かるような分からないような?

シラスのドロドロスープとシラスの卵焼きを注文しました。

ではでは、いただきます!

シラスのドロドロスープ、海老も入っています。

出汁がよく出ていて、あっさりしたスープです。

シラスの卵焼き、期待が大きかったのかも。

美味しいけど、普通の感じがしました。

いろんな料理が並んでいました。

白いゴーヤの肉詰め?

この煮魚、美味しそうでした。

ご馳走様でした~

2人だと、あれこれ食べれないですよね。

市場のお店を見ながら駅に戻ります。

もっと沢山のお店があると思っていましたが、少なかったです。

マンゴーがありました!

見たことがない蟹さんも。

美味しいんでしょうね。

枋寮橋まで戻ってきました。

ではでは、3671次普快車で台東へ向かいます。

枋寮駅

ホームから、変わった列車がいますね。

こちらが台東行きの普快車ですね。

ここからバックして再び前進してホームに入ってきます。

對號快車SPK32600型

35SPK32600型:1969年日本近畿車輛、日本富士重工製客守車,目前僅35SPK32609在籍。

對號快車SPK32700系列

1970年日本新潟鐵工、日本近畿車輛、日本富士重工製對號快車,1993年-1994年由唐榮鐵工廠改造五十輛為35SPK2300型,目前僅剩35SPK32717T與35SPK32757T在籍。

次々に列車を見送って。

やってきましたよ!

ピーーーー!

ホームから乗り出すと危険なので駅員さんに笛を鳴らされます。

頑丈そうな顔つきなのに、ラッパがなんだか可愛い♪

台東までよろしくお願いします。

連結部。

冷房は無く、扇風機の風のみ。

窓からの風が爽やかで気持ち良かった。

頑丈な荷物棚。

シートは2人並んで座るのには狭い感じでしたが、柔らかくて座り心地は良かったです。

手動の上げ下げ窓。

海を見たいので、進行方向の右側の席に座りました。

切符が手に入るか、混んでないか、心配でしたが稀有に終わりました。

私たちが乗った1両目は7~8人くらいだったでしょうか、がら空きでした。

椅子を回転させて、娘と向かい合わせに座ります。

10:55、列車は静かに発車しました。

車窓から、いろんな作物が作られています。

加禄駅。

海が見えてきました!

わぁ、綺麗な海!!!

枋野駅。

トンネルが多くなって、天井の蛍光灯が少し遅れて点くので真っ暗になります(笑)

トンネルを抜けるとまた海が見えました!

大きな川を渡ります。

大武駅。

大武駅

マンゴーが生っています!

瀧渓駅。

海が綺麗でとっても楽しい!

太麻里駅。

昨年は、ここへ金針花を見に来ようと思っていたけど、赤柯山へ行きました。

太麻里駅

大きな川を渡ります。

水はほとんど流れてないですね。

12:50、知本駅。

温泉、いつか来たいです。

知本駅

13:20、台東駅に着きました。

台東駅

ジーゼル機関車と客車を外しています。

暫くホームで見学していました。

ジーゼル機関車は行ってしまいました。

そういえば、一番後ろの車両からの景色を撮れば良かったなぁ。

さぁ、美味しいカジキマグロを食べに行きましょう!

13:45、駅前に止まっていたタクシーをチャーターして、まず最初はカジキマグロのお刺身を食べに、成功鎮を目指します。

行きたいお店などの名前や住所を書いたメモを渡し、最終は台東発17:40の列車に乗るので、17時くらいに戻ってくるようにと。

運賃は2000元でどうか?確認してOKが出ました。

台東駅

14:35、成功旗魚店到着。

お店が14:30で閉まるのでハラハラしましたが、時間が過ぎているけどお刺身だけならと、食べさせてもらえました。

1階は売り場でした。

2階で食事を頂けます。

白カジキマグロのお刺身@400元+550元

分厚くて、ワサビなどもあり、美味しくいただきました。

はるばる来た甲斐があったかなと。

嬉しい、黄西瓜のデザートはサービスでした。

甘くて美味しかったです。

14:50、次に豆花が美味しいという成功豆花へ。

• ガーン、本日休業でした(&gt;_&lt;)

ガーン、本日休業でした(>_<)

15:10、そして2回目の東河包子へ。

前回、ここへ来たのは2008年8月で、三仙台の帰りに寄りました。

三仙台も行こうか迷ったのですが、滞在時間が短いので諦めましたよ。

東河包子 地元の料理

平日なので混んでなくて、直ぐに買えました。

肉包と季節限定のタケノコ入りの包子、そして豆乳、外のベンチで食べます。

肉包@22元、タケノコ入り@22元、豆乳@12元なり~

ふわふわ熱々で美味しかったです。

タケノコ入りが食べられて良かった。

お店の前には屋台も出ていました。

時間が気になって寄れなくて残念!

15:50、加路蘭遊憩区。

小野柳からそう遠くないところにある「加路蘭」。東河郷のアミ族部落では、「kararuan」と呼ばれ、髪を洗う場所という意味になります。というのも近くの渓流に含まれるミネラルが髪をつややかにするからだそうです。
    ここはかつて空軍の志航基地だった時に廃棄物置き場だったところですが、東海岸國家風景區管理處の尽力で駐車場や展望台、自然の中でアート体感ができる場所として生まれ変わり、海風が身近に感じられる休息地としても徐々に人気を集めています。(台北ナビより)

メロディーが聞こえてきそう♪

中にハンモックがあるんですね!

なんだかメロディーが聞こえてきそう。

これ、迫力がありますね!

ぐるっとひと回り。

日本語の説明もあって、有り難いです。

見たことがない花が咲いていました。

16:30、少し時間が余ったみたいで、海浜公園にも寄ってもらえました。

このフレーム、ネットで見たことがあります。

ではでは台東駅へと戻ります。

少し早めの16:50、台東駅まで戻ってきました。

タクシーのメーターは2500元にもなっていましたが、2000元で良いと。

図々しくてすみません、有り難いです。

面白い時計、時間と気温が一緒になっています。

台東駅

17:52、定刻に台東駅を発車、高雄駅には21:30到着。

ぐっすり寝ていて記憶がございませんでした。

高雄駅

ホテルに戻って、22:30まで夕食のサービスがあるので、利用しました。

熱々のビーフンの麺を作ってもらいました。

セルフの豆花がとっても美味しかったです、感動しました。

やっとまともな夕食を食べて、エレベーター横にあるソフトクリームを。

今日はチョコでした。

大満足の台東行き、もう明日は帰国。

グッスリ就寝です。

• tanichanさん 2018/05/24 07:33:10
    おはようございます
    ちょうど同じ時期に讃岐のおばさんさんも台湾を訪れて居たのですね、私も5月14日に普快車3671次の枋寮駅10:55発~台東駅13:21着に乗りました。
    私は最後部の車両(鉄ちゃんらしき人7人)に陣取り?写真とビデオを撮っていましたが
    天気にも恵まれ楽しかったです、幸いにも最後部のデッキに自由に入れましたが他の4トラの方が訪れた時は車掌さんが居てデッキは危険と言う事で入れなかったという事。
    讃岐のおばさんさんは1両目でしたか、それは惜しい事をしましたね、と言う事で動画を撮っていますのでご覧ください。

「普快車3671次 車窓風景」

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/05/24 10:40:54
    RE: おはようございます
    tanichanさん、こんにちは〜
    写真が沢山の旅行記、見ていただいてありがとうございます。

同じ普快車に乗られたのですね!
    そうなんです、最後尾で写真を撮るのをすっかり失念していました。

沢山の動画、ありがとうございます。
    ついこの間の事ですが、懐かしく思い出されます。
    私も客車内の様子や景色をYouTubeにアップしていますが、こちらには載せ方が分からなくて。
    でも、やはり最後尾からの動画は迫力がありますね!
    残念ですが、次の機会はもうないかも、ですね。
    旅行記のほうもお邪魔させていただきますね。
    どうもありがとうございました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ