桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />羽田空港→広州→桂林<br />2日目<br />漓江下り、陽朔、月亮山、葡萄山、掛軸店<br />3日目<br />桂林市内観光、寝具店、茶芸店<br />4日目<br />桂林→広州→羽田空港<br /><br />安いツアーだったからか、ホテルの部屋は広いが、ツアー客の浴室のお湯から茶色いお湯が出たとか。冷蔵庫の電源が入っていなかったり。<br />ホテルもレストランの食事もしょぼかった。<br />寝具店に連れられて行き、80,000円もするマットレスを勧められた。茶芸店では、中国茶の詰め合わせ10,000円いい商品なのかもしれないけれど高くない。<br /><br />なんと、広州から帰りの飛行機が天候不良で遅れ機内で缶詰、羽田空港到着が6時間以上の遅延。<br />

2018.GW 桂林・陽朔4日間(新デラックス):JTB旅物語 とんだ結末!

2018/05/04 - 2018/05/07

3日目
桂林市内観光、寝具店、茶芸店
4日目
桂林→広州→羽田空港

ホテルもレストランの食事もしょぼかった。

観光バス
ANA
団体旅行
JTB

羽田空港国際線ターミナル、こどもの日が近いので兜飾りがありました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

NH923便 9:15発
    GWなのに広州行の飛行機内、後方は空席だらけ。

広州空港到着。新幹線に乗るためバスで広州南駅に向かいます。
    一時間ぐらいだっあかな。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

広州南駅。飛行場のようにだだ広いです。

広州南駅

切符はこんな感じ。日本の切符と似ています。
    137.5元 日本円で2,400円位。もちろんツアー代金に含まれています。

車内は日本の新幹線そっくり。
    車内販売もありました。

最高速度は240キロぐらい。

中国新幹線。

3時間ほどで桂林北駅に到着。
    羽田空港離陸から7時間20分プラス時差1時間。

桂林北駅

中国ビルーで1日目乾杯!30元
    ホテル近くのお店では5.5元、冷えていないけれど。
    30元ボッタクリ#

レストランで夕食。
    美味しくなかった。

ようやくホテルに到着。(翌日撮った写真)
    ツアー客の利用が多かった。

Guilin Golden Dragon Hotel ホテル

ホテルの部屋。そそそこ広い。
    古びた感じは否めない。

バスタブとシャワーが別々にあります。

2日目の朝食
    右側の麺料理はずれだった。
    パンの種類少ないし。

桂林市内はバイクが多かった。
    ベトナムを思い出す。

途中、道端で果物を売っていました。

川下りに行く途中。提灯がぶら下がっていました。
    中国っぽい。

船に乗って川下り出発です。

漓江くだり 滝・河川・湖

川下り。

折り返し地点から、
    船の2階に行き、景色を眺められます。

出発地点に戻ります。
    曇っていたほうが趣があって、
    水墨画のような風景が見えるそうです。
    天気が良すぎた。

車窓から、「月亮山」
    穴が月のように見えることからその名がついた。

月亮山景区 広場・公園

「葡萄山」で少数民族の文化や風習を見る。

葡萄山入口。

機織り見学。

手作業で柄を書いています。

蝋人形ではありません。
    年配者が多い。
    中国も高齢化社会だった。

葡萄山からの眺め。

「穿山岩」鍾乳洞の入口。

七星公園 広場・公園

鍾乳洞内は、色とりどりライトアップしています。

後方で中国人の団体客がやたらうるさかった。

よくわかりにくいですが、
    水たまりに天井の鍾乳石が反射して綺麗です。

今夜のビールも30元。

宿泊しているホテルから散歩に行きました。
    橋のライトアップ綺麗だったな。

このお城に登り橋のライトアップを撮りました。
    カップルが多かった。

3日目
    「畳彩山」朝から山を登ります。

畳彩山 山・渓谷

桂林市内を一望。

桂林市内。

市内の市場にやって来ました。
    果物のお店が多かった。

バナナを買いました。

寝具店に連れていかされる。
    「ラッテクス」いい製品なのかな。

広々としたショールーム。
    ツアー参加者で購入している方がいました。

昨日の夜撮った橋、昼間より夜の方がライトアップしていて断然よかった。

何か観光地化した街並み。
    シャレた店が軒を連ねています。

殻つきカキ焼いていた。美味しそう。

こちらは虫の大群。

デパート、
    内部は、工事をしながら営業中。

桂林正陽歩行街 散歩・街歩き

カキ氷を食べました。

マンゴーカキ氷。
    味はボチボチ、台湾カキ氷には遠く及びません。

「日塔と月塔」
    ほとんどの人は、昨日のオプショナルツアー「桂林ナイトクルーズ」で見たので来ませんでした。

お茶のセミナー
    色々な種類のお茶が試飲できて購入を勧められます。

最後の晩餐。
    やっぱりはずれでした。

このお店のビールも30元。

4日目最終日
    日本に帰る日
    朝早起きして、7:35の新幹線で広州へ向かいます。

桂林北駅

列車ごとの改札になっているようです。

広州空港から(NH924便)
    14:15の飛行機で飛び立つ予定が、

まさかの大大遅れ。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

羽田空港
    19:45到着が翌日2:03到着。
    お見舞金か交通費のような5,000円到着口でもらいました。
    こんな時間、電車も高速バスも動いていないので、タクシーで帰りました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ちなみに中国20元札は桂林の川下りの風景です。

おわり。