さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラ園のある与野公園で行われた「ばらまつり」に行ってきました。<br />今年はピークが早く、既に色あせ気味の花もありましたが、きれいなバラをたくさん見ることが出来ました。

ばらまつり2018@与野公園~見事なバラ園の春のお祭り~

2018/05/19 - 2018/05/19

としさん

JRローカル 徒歩

ばらまつり 祭り・イベント

バラ園以外でも多くのイベントが行われているようです。

天気が良くたくさんの人が出ていました。
    今年はピークが早く、少し色あせ気味の花もありましたが、それなりに楽しめました。

色んな種類があり、

ハンス ゲーネバイン

センティッド エアー

ジャルダン ドゥ フランス

はまみらい

シュネーバルツアー

ノヴァーリス

各地域のバラもありました。

壁になっているエリアもありました。

ちなみに、ステージがあったり

屋台が出ていたり

屋台も福島の屋台エリアがあったり

ハートフルローズのワークショップエリアがあったり

パトカーの展示エリアもありました。
    あちこちでのイベントもあって、人出が多かったのかもしれません。

アクセスはJR埼京線の与野本町駅が最寄り。

与野本町駅

駅を降りたところでパンフレットを配っていました。

案内板や警備員の人もいました。

交通規制もされていて、体制がしっかりしている印象を受けました。

ちなみに去年の様子はこちら。
    ・ばらまつり2017@与野公園~見事なバラ園の春のお祭り~

駅前の遊歩道にもバラが植えられていて、

駅前に降り立ってすぐにバラを感じることができました。

与野公園のある、さいたま市中央区は、区役所もバラがたくさん植えられていました。

花壇にバラが…

お見事でした。

こちらはオマケ。
    近くの消防署で訓練?が行われていました。

■ばらまつり2018
    日時:5/19(土)~20(日) 9:00~17:00
        ※雨天決行、一部中止
    会場:与野公園
        ※両日とも9:00~17:00の間、会場周辺で交通規制が実施されます。
    アクセス:JR埼京線「与野本町駅」より 徒歩約15分

他のバラ園の紹介は以下にあります。
    良かったら合わせてどうぞ。

・村山の東沢バラ園(山形県村山市)

・伊奈町制施行記念公園のバラ園~見事な秋バラ~(埼玉県伊奈町)