太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ帰る15日となりました。<br />この日は予定通り太宰府へ行ってみましょう!<br />地元では太宰府=太宰府天満宮です。<br />運が良ければ花菖蒲が咲いているかもしれません<br />当然,梅が枝餅は食べてお土産に!(笑)<br />そして新しい名物も買ってきましたよ。<br /><br />九州に帰った12日から15日まで一日平均約15000歩<br />歩いていましたので最終日の15日は疲れ切っております。

帰り道の途中 太宰府天満宮へ!2018年

2018/05/15 - 2018/05/15

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

大阪へ帰る15日となりました。
この日は予定通り太宰府へ行ってみましょう!
地元では太宰府=太宰府天満宮です。
運が良ければ花菖蒲が咲いているかもしれません
当然,梅が枝餅は食べてお土産に!(笑)
そして新しい名物も買ってきましたよ。

九州に帰った12日から15日まで一日平均約15000歩
歩いていましたので最終日の15日は疲れ切っております。

私鉄 徒歩

15日も当然ながら朝風呂から始まります
    おかげでお肌がつるっつる!(笑)

前日は野菜を食べていなかったので小鉢で野菜をプラス
    永利牛乳がうまい!

西鉄甘木線は甘木鉄道が引き継いでいます

大牟田行きの各停で宮の陣で天神行きに乗換ます

• 麦畑<br /><br />私の実家もそうですが米と麦の二毛作が多いです

麦畑

私の実家もそうですが米と麦の二毛作が多いです

宮の陣で天神行きに乗換

しばらく麦畑が続きます

二日市で太宰府線に乗換

まもなく終点大宰府です
    お忘れ物の無いようにご注意ください

新型車両 KAWASAKI20015年製でした

太宰府駅構内

太宰府駅遠景

駅そばに一蘭ができていました
    手前が一蘭のグッズ販売所 奥はお店になります

えー ちぢれ麺?
    食べたいけどまだ10時前で開いていない

参道もまだ少なめですが・・・

地元のお祭 鬼すべ神事

この辺りから中国の観光客が急に増えました
    この日は5000人規模の中国観光船が博多港に到着したそうです
    このあとも観光バスごとに約40人単位で何組も移動してきました

スタバ太宰府店
    入ろうかと思ったのですがすでに中国の方でいぱいでした

さらに進むと

私の大好きな梅が枝餅 かの屋さんで頂きました
    私が好きなお店です

帰りにもお土産用を購入しました

心字池を渡ります

心字池に掛かる♪ みっつの赤い橋は♪
    一つ目が過去で♪ 二つ目がーーー今♪
    三つ目の橋で君が♪ 転びそうになった時♪

今の妻を支えられるかな・・?
    重さに耐えかねて池に落ちなければいいが?(笑)

久しぶりに渡りましたね

中国、韓国、修学旅行生で80%を締めてるかな

手水舎

境内に入りました

• 本殿

本殿

向かって右側に飛梅

東風吹かば匂い起こせよ梅の花 主なしとて春な忘れそ

菅原道真が九州太宰権帥に降され九州に赴任するわけですが
    可愛がっていた梅の木が一夜で都からこの太宰府天満宮へ
    飛んできたと言われています。

信じる信じないは別にしてロマン溢れる話ですね

お参りをして撮影をしていたら欧米の方が
    見よう見まねでお参りをしていました えらいですね!

中国の団体さんは時間がないのかほとんどお参りをせずです

しばし境内をぶらぶらします

新緑が綺麗ですね

境内の裏手へ来ました

• 絵馬

絵馬

包丁塚

ここまで来ると海外の方は少ない

お石の茶屋へ行ってみましたが定休日でした

確か宝満山への登山口があったように記憶します
    宝満山の登山口は何箇所かありその一つです

お手洗い 善男

• 善女

善女

• 筆塚

筆塚

夫婦楠

境内から楼門

菖蒲池

当然まだ咲いていませんでした

紫陽花が咲き始めその向こうに・・・

アヤメかな

• 芍薬

芍薬

この奥に遊園地があったように思います

11時30分 電車の乗換もあるのでそろそろ帰ろうかな

心字池 舟石

中学生かな

九州国立博物館は止めときます

お腹も空いてきたので稲庭うどんさんへ

ざるうどんを注文したところ
    出汁が二種類

手前が普通の出汁

奥が柚子出汁 これが美味しかったですよ
    口の中がさっぱりしてあとに残る柚子の香り

天神や博多駅前へのバスもあります

電車で天神へ向かいます

旧型車両

二日市駅で天神行きへ

特急 天神行き

西鉄天神駅到着

新天町入り口

天神コア
    ここから博多駅まで歩こうかな!(笑)

自転車は降りて押しましょう

海も近いので汽水域です

屋台は夜に備えて休憩中

二階建てオープンバス

ラーメン屋とうどん屋

那珂川を渡ります

泣いてーいるのかー♪ 笑っているのか♪

那珂川端に佇むあなた♪ 着いてゆきたいあなたのあとを♪

ふりむかないでー♪ 博多の人♪

博多弁をしゃべる 女ん子は あいらしかもんね!

那珂川

ああー うまいイカの活き造りが食いたい!

博多区に入ります ピョーン!

中洲屋台の出店名

汽水域のため満引きがあります

清流公園
    那珂川はここから左右に別れ今いるところが中洲になります

汽水域ですから

ボラがいます

先日ワニがいると報道されましたが
    汽水域でワニが生存できるのかなと不思議でした
    結局は夜店で売っているようなビニールのワニだったんですね

キャナルシティーに入りました

この日は30℃を越えていたのであっついし足もだるくなってきたのでここで休憩です

ラーメン屋も多いけどうどん屋も多い

水炊き、ゴマサバ、明太子 うまかもんがばっさろあるばい!

住吉神社

博多区住吉

住吉神社

博多駅

博多駅前に地下一番街でスイカジュース

これが思った以上に美味しくて思わずうまい!と叫んでしまいました(笑)

スイカジュースはだいたい水っぽくちょっとだけスイカの味がするのが多いのですがこれはしっかりしたスイカの味でした

LINEで甥っ子に送ったら
    ・ここん スイカジュースは美味しかよ!
     こん前もお土産でクーラーボックスに入れて帰ってきました
    と返事が来ました

お店の撮影を忘れたのですが
    太宰府の新名物 梅の実ひじき
    ご飯のお供に最適です

これからの夏場 食欲がないときでもご飯が進みます

次回帰ってくるのはいつになるでしょうか?

歩き疲れて食欲も少ししか無く安いお弁当にしました

ということで長崎、福岡への帰省報告はこれで終わります。
    長崎はもっとじっくりと廻りたいですね
    博多もうまかもんを食べたい!

歳を重ねるごとに故郷への思いが募ります。

また来週から京都巡りとなります!