広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から夫婦と息子で岡山に行き墓参り。その後広島で観光することに計画し、広島のクラウンプラザホテルのクラブフロアに宿泊。夜は息子の友人が合流して酔心で牡蠣会席を食べた。<br />翌日は平和公園に行った後、宮島まで行く高速船で宮島に行き、厳島神社に行った後、アナゴ飯を食べて広島空港から全日空プレミアムクラスで羽田に帰った。

広島クラウンプラザホテル、酔心のかき料理と宮島観光

2018/03/09 - 2018/03/10

ちげ

ちげさん

羽田空港、岡山行き全日空NH653

新しいA321、機内は綺麗だ。荷物収納の青いライトが新しい。

大きなテーブル、ネットの物入れ。

岡山空港からバスで岡山駅に行き、高島屋横の小豆島ラーメンの店で昼食を食べた。醤油が有名な、小豆島の醤油を焦がして作った小豆島ラーメン。味が濃くて美味しかった。

息子と夫婦の3人で、岡山駅近くにあるお墓にお参りをして、新幹線で広島へ向かう。

広島に到着しクラウンプラザ広島へ到着。
    クラブフロアーツインルーム。息子も友人と会い、同じクラブフロアーに。

バスルームがビジネスホテルのようなユニットバスだったのが残念。バスアメニティは充分揃っている。

バスアメニティ

部屋は、ビジネスホテル以上のシティホテル未満。まあまあの広さがあり、ベッド、椅子とテーブル、デスクがあり、快適だった。

高層階で眺めは良い。

ANAゴールドカードを持っているので、一定の予約条件で朝食が無料でつくサービスがあるが、今回はクラブルームなので朝食がついている為、冷蔵庫と部屋のカップ麺は無料とのことだった。嬉しいサービス。

クラブラウンジ。夕方のハッピーアワーだが、空いていた。
    コンパクトなカウンターだが、ワイン、スパークリング、ビール等の飲み物と、2品程度の温かい料理に、ハムなどの冷たい品が一通りある。

窓からは市街地が眺められる。

ラウンジで、少し飲んだあと、繁華街を歩いて、予約してある酔心まで歩く。広島のホテルは駅前と繁華街とに大別されるが、繁華街のホテルは、やはり飲み食いに便利だ。

酔心本店に到着。金曜日の夜なのでグループ客が多いようだ。

エレベーターで上がり、4人で丁度の個室に通された。
    小さな部屋だが、小さな床の間に掛け軸と花が活けてあり、堅苦しくなくて家族の会食に丁度良い。
    テーブルは予めセットしてある。

広島と言えば牡蠣と穴子メシ。今日はカキコースを予約してご飯は追加料金で穴子メシに決めてある。

まずはお造り。

生ビールの器と次ぎ方が気に入った。家内はレモンサワーにしたが、大きな器に生のレモンが入った独特のものだった。

季節柄、生の時季ではないので、酒蒸しガキが出る。

土手鍋とはりはり鍋が選べたが、あっさりした方が良いだろうと、牡蠣のはりはり鍋にした。

地元の牡蠣に合う白生ビールを頼んで見た。

ガーリック焼きと塩焼きの牡蠣

牡蠣フライが上品に出た

食事は広島と言えば穴子メシ。残念ながらお腹一杯で半分も食べられず。

楽しかった夕食は、デザートでおしまい。
    大きな店だが、料理もテンポ良く出てきて、料亭の部屋とは違うが、堅苦しくない落ち着いた個室で、家族の食事には充分満足できた。

翌朝、クラブラウンジで朝食。小さなラウンジだが、和食と洋食があった。
    チェックアウトし、荷物を預けて、ホテル隣の平和公園へ。

オバマ大統領が訪問し献花した場所だ。
    オバマ大統領の中継をテレビで見ていて感激した。

原爆ドーム。年月とともに、かなり風化してきている。
    周辺の、被害にあった病院跡の説明などを読むと、悲惨な状況が十分伝わってくる。

広島駅まで出て宮島に行く予定だったが、平和公園から宮島行の高速船があったので、急いで乗船した。広島駅まで出てJRで行くよりも早くて楽だ。

船内は、両側の窓に向かって、ソファが一列に並んでいる。

ソファの前にはテーブルもあった。
    総勢10名程度で出発。
    広島市内の川をゆったりとしたスピードで航行して、瀬戸内海に向かう。

瀬戸内海に出るとスピードを上げて進む。
    小さな島がいくつもあり、快適で、景色も良かった。

宮島港に到着。JRフェリーの隣に着いた。

JR宮島港の前を通り、ぶらぶらと宮島の厳島神社に向かって歩く。観光客が多い。

潮の満ち引きで鳥居が海に沈んだり顔を出したりするが、この時はやや海に沈んだ状態。

宮島には鹿がたくさんいた。

拝観料を払って神社に入る。

神社の周辺は、潮が引いてきた、

うららかな3月の陽気、ぶらぶら歩きが楽しい。

厳島神社の後は、これからが本命とも言える、参道での昼食だ。
    昨年の夏には『焼き牡蠣のはやし』で牡蠣を堪能したが、今回は長い行列で断念。

あれこれ迷ったあげく、1軒の店に決めて並んで入った。
    まずは、生ビールと焼きガキ。

食事は、やはり広島に来たので、穴子メシ。
    昨日夜の酔心では、お腹一杯で、充分味わえなかったので、再度穴子メシにした。

帰りも高速船で平和記念公園まで戻る。
    JRと比べれば快適で景色も楽しめる。

クラウンプラザホテルで荷物を取って、バスターミナルまで歩き、リムジンバスで広島空港へ向かう。
    プレミアムシートを予約してあるので、ANAラウンジへ。
    制限区域の中か外かの違いだけで、雰囲気も、変わらない。食事類はなく、ビールが無料なのが違いだけ。

羽田行きの787。

搭乗開始。広島ー東京で、便利の良い新幹線に乗らず、飛行機を利用する人たちだけあって、かなりの人が優先搭乗者だった。

最前列のプレミアムシート。

隣の席とは間仕切りがある。

最前列なので足元は広い。

座席の調節は手動。調節がしにくい。

広島を離陸。遠くに瀬戸内海が見える。

プレミアムシートなので夕食が出る。量は夕食には少ないが、凝った内容で美味しい。私は白、家内は赤ワインで広島の旅行を締めくくった。