河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見と言えば桜。関東では3月下旬から4月上旬にかけてがシーズンですが、ニュースを見ると既にお花見で賑わっている場所が在るという。<br />「河津桜まつり」<br />早咲きの河津桜は2月下旬から咲き始め、ソメイヨシノに比べて濃い色が特徴です。<br />ちょうど平日に休みが取れたので突撃することにしました。夜にはライトアップも行うようです。午後からゆったり見ることにしましょう。<br /><br />

河津桜まつり【2016】

2016/03/03 - 2016/03/03

味付けは胡椒のみ

味付けは胡椒のみさん

「河津桜まつり」

JR特急 JRローカル 徒歩

横浜駅から伊豆下田行きの「マリンエクスプレス踊り子号」に乗りました。

平日の昼過ぎということで車内はガラガラ。シュウマイ弁当の匂いが立ち込めても他の客のことを気にしなくて平気です。

雲ひとつないお天気に恵まれました。

2時間20分ほどで河津駅に到着。ホームには「河津桜まつり」の幟が並んでいます。

駅から少し歩くと河津川に到着。川沿いに桜がずーっと並んでいます。

初めて見る河津桜。もしかしたらどこかで見たことあるかも知れませんが、「河津桜」として認識したのは初めてでした。

ソメイヨシノよりも濃い色です。
    ほとんど白に見えるソメイヨシノよりも、こちらのほうが「桜色」と感じました。

平日にも関わらずたくさんの観光客があちこちで桜を撮影。
    印象としてはほぼ大陸からのツアーみたいです。

菜の花も満開で桜と競演していました。

菜の花畑に馴染みすぎているお坊さん。

出店の方のお話しだと満開のピークは3日ほど前だった様子。
    それでも充分見応えあり。

よくよく見るとかなり濃い色だったり

淡い色だったり、いろんな桜があります。

川面に花びらがひらひらと。
    確かに散り始めのようです。

河津駅から川沿いを2kmほど。ゆっくりぷらぷら眺めながら歩いて1時間半。折り返し地点に近づいてきました。ここまで来ると人もまばらです。

ライトアップ開始の時刻まで2時間弱。町営浴場で歩き疲れたカラダを癒すことにしました。

18時になりました。ライトアップ開始です。

さすがにこの時間はほとんど誰も歩いていませんでした。
    時折見かけるのはゴージャスなカメラ機材を抱えたハイアマチュアっぽい方たちでした。

コンデジだとホワイトバランスの調整が上手くいかず、こんな出来上がり。手ブレも激しいし・・・
    ただ単にウデが悪いだけですが・・・

帰りは特急電車の運行はないため全線鈍行での帰路となり、19時過ぎには駅に戻らないとなりません。これにてタイムアップです。

初めての河津桜は絶好のお天気に恵まれ最高のお花見となりました。