西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/04/28 - 2018/05/01

ぽんず

ぽんずさん

西安旅行2日目です

本日は西安観光!昨日のうちにホステルで申し込んでおいた兵馬俑と始皇帝陵の英語ツアーに参加330元。休日ともあって集合が7:30、早くない…?オーストラリアとドイツと日本、イタリアの男性陣と南アフリカガールズ、ポーランド家族となんと15人の大所帯。ガイドは本家ハンタンハウスのジャジャさんでした。

9時ごろに秦始皇帝陵博物館に到着したときにはもう人人人人人!!中国舐めてた…西安といえば兵馬俑でしょ?って感じですよね。3つの展示場に分かれてて、231で進むが、よくテレビや写真で見る兵馬俑?????は第1号館。

先に言っておきますか1号館はもはや朝の御堂筋線(ローカル例えすんません)人を押しのけ前へ前へ進む感じがそっくりです。しんど過ぎてもう横から眺めることに…。

秦の始皇帝が自分と一緒に埋葬する為に俑をとてつもなく沢山作ったのが兵馬俑な訳ですが、誰に掘り起こされることもなくつい約40年前に農民が井戸を掘る為に土を起こしていて発見されたとか。ちなみにその発見したおじさんはまだご存命でカフェが入った建物内の売店で本にサインしてくれます。とんだ有名人ですよね。
    お昼はよく分からない団体レストランでびゃおびゃお麺を食べました(びゃおびゃおの漢字は世界一画数が多い漢字らしいよ)。

お昼後は秦始皇帝陵へ行きましたが、色んな旅行記に書いてある通りここは行かなくていいです。ただの丘です。発掘もされる予定はないので永遠にこの丘の姿だしね。

という感じで始皇帝博物館巡りは終了です。ツアーはホステルまでの送りが着いてたので小一時間ほど昼寝をしながら帰りました。
    兵馬俑はまあ普通に凄かったな。小説「空海」のように確かに夜な夜な動き出しそうな感じはありましたね。
    市内に帰ってきて明日の洛陽行きの電車を買う為に鼓楼の裏のチケット売り場へ。駅まで行かなくても買えるのは便利よね。西安北から龍門石窟がある洛陽龍門までは高速鉄道で1時間半程。2018年4月時点では2等車は174.5元。

無事チケットが買えたので真横にあるイスラムチックなお店や人がやっている酒金橋へお土産散策に行く。似たようなお店が所狭しと並んでるけど何食べるか迷う。
    パンに醤油で味付けた豚肉を挟んであるこれに決定。

15元だったかな。美味しいけどもさもさして全部食べきるの辛い。でも売ってるお姉さんが綺麗過ぎて見惚れたな~今回の旅一綺麗な人だった。お気に入りはこのヨーグルト。滞在中2回も飲みました。

総じてみんな英語を喋ってくれないので電卓もしくは20までの中国語は覚えて行くのが吉。という事で大したお土産も買えず疲れたので帰る。お土産どうすんだ?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る