両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京墨田区の両国にある「両国国技館」で大相撲の観戦をしてきました、平成30年五月場所7日目の観戦です、観戦前にJR総武線両国駅、国技館周辺と館内の施設を散策しました。<br /><br />JR総武線を利用して両国駅に到着、改札口を出る手前に優勝額が掲示されていたり、横綱のサイン色紙が展示されていたりしたので見ました、改札口をでてから旧両国駅を利用した食事処「江戸NOREN」内に入り相撲甚句を聞いたり、観光案内所を覗いたりしてから国技館に入館しました。<br /><br />国技館にはお昼頃入りました、まだ、館内は人が少ないです、相撲博物館を見たり、館内の展示品を見たりしてから観戦しました、観戦場所は2階のイスA席で双眼鏡を使いながら楽しみました、もっと取り組みを撮影したかったですが見る方に力を入れたので撮っていませんでした、三段目、幕下、十両、幕内とたっぷり観戦、久し振りの両国国技館でした、本日より人気力士新小結遠藤が休場とちょっと残念でした。<br /><br />

両国国技館で大相撲五月場所7日目の観戦と館内の施設散策をしました

2018/05/19 - 2018/05/19

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

JR総武線両国駅構内に毎日新聞社の優勝額が掲示されていました、さすが両国国技館がある両国駅です、入館する前にその雰囲気を味わうことが出来ました

両国駅構内、優勝額が掲示されている下に歴代横綱の手形入りサインが展示されていました

両国駅構内の階段には相撲絵が描かれていました

両国駅構内にステーションギャラリーがあります、長距離列車の発車ホームとして利用された3番線の通路を利用してます

両国ステーションギャラリー、両国駅の歴史が紹介されています

両国ステーションギャラリー、兵庫県加東市の特産品播州鯉が展示されていました

JR総武線両国駅を出ると力相撲のオブジェがありました

両国駅を出るとすぐ歴史ある旧駅舎を利用した食事処「江戸NOREN」があり、中に「両国観光案内所」があります

江戸NORENの中で相撲甚句の演奏が行われていました

両国駅前広場、物販コーナー、幟旗が並んでいます

両国駅前、国技館と江戸東京博物館が見えます

国技館通り沿いにカラフルな幟旗が並んでいます、太鼓櫓も見えます

国技館入口

国技館内に人気の新小結・遠藤のパネルがあります、女性の相撲ファンが記念写真を撮るようです

国技館内2階につつじが咲いていました

つつじが見事に咲いていました、いい眺めです

国技館敷地内にある神社

国技館敷地内にありました

国技館敷地内に現横綱のパネルがありました

稀勢の里のパネルです、9月場所にもあるといいですが

各力士のカラフルな幟旗が並んでいます

国技館敷地内にあります

国技館敷地内に太鼓櫓があります

国技館内にある相撲博物館、無料で入館できます、館内の写真撮影は出来ません

相撲博物館では雷電関係の展示がされていました

優勝トロフィーなどが展示されています

優勝トロフィーです

国技館2階通路、寿司処雷電があります、東2から出入りしました

国技館の土俵を見ています、早い時間は観客がいませんのでマス席に行って少し見ました

国技館内に掲示されている毎日新聞社の優勝額

三段目の相撲を見ています

幕乃内弁当、今回は案内所の扱いで入場料金の中に幕乃内弁当、お土産、飲物、焼き鳥、番付がセットになっていました

幕乃内弁当を食べました、普通に全部食べました

十両の土俵入りが始まりました、一人一人紹介されます、人気力士には大きな拍手があります

十両の土俵入り

十両の土俵です、注目の貴ノ岩です、つい頭を見てしまいます、当日は矢後に負けてしまいました

幕内の土俵入り、東側から始まりました

幕内土俵入り、最年長の幕内力士・安美錦を見ています

幕内の土俵入り

横綱白鵬の土俵入り

満員御礼の垂れ幕が降りました

懸賞が各取り組みに出されています、荒鷲・安美錦戦に近所のウエルシアからありました、当日は大奄美・朝乃山戦、鶴竜・豊山戦にもウエルシアからありました

安美錦・荒鷲戦、幕内最年長の安美錦は負けました、これからも頑張ってほしいです

国技館内、中入り後はほぼ満席です

勢・豪風戦、勢が勝ちました

味ひとすじ永谷園ひとすじの法被を着た呼び出し、国技館内では永谷園の文字を見ることが多いです、永谷園の小野さんにはお世話になりました

白鵬・千代大龍戦、白鵬が勝ち6勝になりました

弓取り式、春日龍です、見事な裁きを見ることが出来ました

土俵にシートを被せました

太鼓櫓、帰りに鳴り響いてました