青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCの乗船は 二回目 今年は 日本の港と釜山港に寄港する 8泊9日 の クルーズです。<br /><br />今回の船のスプレンディダは長さが333メートルと東京タワーを横にした長さ  高さ18階<br /><br />乗客が3,600人乗員が1,600人添乗員さんが160人<br /><br />旅行を申し込んだ時は  ほぼ満席 中間のカテゴリーだけが空いていました。<br /><br />横浜の大黒埠頭から青森、釜山、博多、神戸そして大黒埠頭に戻ってきました。<br />

MSCスプレンディダで日本一周plus釜山

2018/04/28 - 2018/05/06

みみばぁ

みみばぁさん

今回の船のスプレンディダは長さが333メートルと東京タワーを横にした長さ 高さ18階

乗客が3,600人乗員が1,600人添乗員さんが160人

旅行を申し込んだ時は ほぼ満席 中間のカテゴリーだけが空いていました。

出航の港 横浜大黒埠頭
    クルーの後ろ姿 カッコイイ!

パンが豊富 どれも美味しい

14階のウオーターエリア

サンライズ

果物やデザートのケーキがたくさん
    ついつい食べてしまいました。

レストランが沢山あります。昼食に行ったレストラン、

釜山の町 アートが沢山

参鶏湯と韓国料理

家の色がきれいな町

毎日 ピアノとバイオリン

博多のもつなべ
    白味噌仕立てで甘口

博多では、バスに乗り移動

博多ではどんたく祭りをやってました。

果物が美味しい

焼きたてのピザ 食べすぎかなぁ~

神戸の港を出港
    セレモニーが行われました、虹色噴水でした

鏡を使って

ミニコンサートとカクテル

迫力あるショーを楽しみました

毎晩ショーを楽しみました。

船で日本食
    散らし寿司です。

食べようかなぁ、、、と迷ったが 誘惑には勝てず、食べました。
    結果
    主人は3キロ増 私は1キロ増