フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ出張 という、うれしい仕事が舞い込み、同僚と2人で初ドイツ!<br />お得意様会社のドイツ人が一緒にいてくれたので、往路はまったく問題なく(実際はトラフィック トラブルがありましたが)現地着<br />現地三日間という短い期間に仕事が入り、自由な時間は少なかったけど、初ドイツ楽しむことができました<br />またプライベートで是非訪れたい地となりました

ドイツ(フライブルグ)出張:初日(日本→Freiburg)

2017/08/20 - 2017/08/24

数碼

数碼さん

またプライベートで是非訪れたい地となりました

社員・団体旅行
鉄道
JAL

初日は成田→Freiburgの移動のみ
    11:25分発のJAL407(フランクフルト行き)
    まずはJALカードの威力を発揮! ファーストクラスラウンジにて朝食

会社から与えられたチケットは、もちろんエコノミークラスだが、自分でアップグレードしてビジネスクラスへ!
    足を投げ出して座れる! 居心地問題なし!

搭乗したら、まずは日本酒!

とにかく日本酒!

ビジネスクラスにて、料理も違うね!

たぶん、夜食

さらに夜鳴きうどん

12時間の快適なフライトも終わり、フランクフルト空港着

現地時間は16:30

通関して、まずはターミラル移動のバス

T2?着

まずは駅にてFreiburg息の列車チケット(ICE)購入

17:44発の直行便。3時間もしたら現地に着く
    楽々だなぁ・・・・
    と思っていたのは、俺たちだけだった

ICE乗り込む

車内は快適~!

2時間も乗ると、ここで降りるとドイツ人
    なんで?
    どうやら途中、列車が走れない区間があるらしい

特急列車から、ローカル列車に乗り換え

30分もしないで、また下車

反対側ホームには、色違いの列車。あれも乗りたいなぁ・・・

駅の外に出て、バスに乗車
    訳分からず、ついて行くだけ~

20分ほど走って、違う駅着

そしてまた列車に乗る

ようやく目的地到着

実は到着前に列車の中から、ドイツ好きの日本在住の友人にLINEで問い合わせしたところ、こんな写真の記事を送ってくれた
    なんと!トンネル工事で失敗こいて地面が陥没。線路がごらんのようにゆがんでしまい、この区間のみシャトルバス運行されていたのであった!
    事前に分かっていたはずなのに、情報が正確に伝わってなかったとは、まったくや!

21:30、やっとフライブルグ中央駅
    直通便なら3時間もあれば着くところだが。1時間遅延

もう夜も遅く、待ちは暗闇に包まれていた

ホテルは駅から歩いて5分程度
    近くてよかった

ああ!腹減った!
    まずは飯食いに行こう!
    人気のない町を、レストラン探して歩く

トラム沿いは人いないなぁ

裏道に入ると、人発見!
    楽しそうに飯食ってるやないか!

でも、ここじゃないと別な場所を探す

時計台発見。マクドは閉まっている

暗い町を走るトラム。きれいだ
    いい感じに写真撮れた

奥まった道の路上で、ビールを楽しむ一団
    食事できるか聞くと、余も遅いので食事提供はできないとのこと
    ビールとつまみならOK
    ということで、この店に

店内はビールポットがある、地ビールレストラン

フライブルウでもおすすめの地ビールレストランらしい

やっと待望のドイツビール!

そして、ドイツソーセージ!

あとはポテト、ザワークラウト程度
    それでも腹ぺこな我々ににあ、十分!

食事終わって、風景に目を移せる余裕ができた

もう、23時回ってる

ホテル戻ってエレベータ
    あれ?2Fが2フロアある!(ちなみに3Fも2フロアあった)

部屋に戻って、荷物開けて明日の準備
    ようやく床につけたのは、0時回ってから
    今朝起きて日本出発して、まる一日(24時間)経過
    やっぱ移動は疲れるねぇ

あすから仕事。がんばるか!?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る