台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.04.29~05.02<br /><br />今年のGWは初めての台湾に行ってきました。<br />中国に留学経験のある旦那との夫婦旅。<br />なので言葉の面は任せっきりヽ(´∀`)ノ<br /><br />今回の旅の目的は『食』!!<br />八角やパクチー好きの我々には天国でした…!<br />観光は少しで食べ歩きばかりです!

胃袋の限界に挑戦!3泊4日台湾・台北②

2018/04/29 - 2018/05/02

なお

なおさん

2018.04.29~05.02

今年のGWは初めての台湾に行ってきました。
中国に留学経験のある旦那との夫婦旅。
なので言葉の面は任せっきりヽ(´∀`)ノ

今回の旅の目的は『食』!!
八角やパクチー好きの我々には天国でした…!
観光は少しで食べ歩きばかりです!

• 普段はツアーに入ったりはしないんだけど、九&#20221;へはツアーバス使ったほうがいいよ!とのアドバイスを受けて、夜の九&#20221;だけのツアーに参加しました。<br />1人4500円くらい。<br />16時45分に集合で1時間ほどで到着。<br />私達のバスのガイドさんが、もう最高で!<br />この人のお話聞けただけでもツアーに参加して良かった!と思った。

普段はツアーに入ったりはしないんだけど、九份へはツアーバス使ったほうがいいよ!とのアドバイスを受けて、夜の九份だけのツアーに参加しました。
    1人4500円くらい。
    16時45分に集合で1時間ほどで到着。
    私達のバスのガイドさんが、もう最高で!

日暮れまではあと1時間ほど。

そりゃあできることなら「阿妹茶酒館」でお茶したかったけど行列。
    早々に諦めてしまった。
    待ってれば日没くらいに間に合ったのかな?

メインの階段のところは大混雑。
    (日没後はさらにさらに大混雑だったけど)
    一本路地に入ると、まだ歩ける程度の人ごみなのでそっちを散策。

暗くなってきて灯りがともり始めました。

ちょっとした広場があってそこが撮影スポット。
    そしてここから階段を少し上がったところが1番の撮影スポット。

ほんとに少し上がるだけなのに、何分かかっただろう?
    ただでさえ狭いのに降りてくる人と登りたい人でカオス。
    さらにそこでウェディングの撮影なんてしてるもんだから…。

なんとかたどり着いた!
    どうやっても人が写りこんじゃうわ(´Д`ι)

うん、綺麗綺麗☆

が、それほど夜景に興味の無い私達…。
    バスの集合時間まで時間を持て余す。

台湾は野良犬が多かったなぁ。
    犬嫌いの旦那は終始怖がっていた。

2時間の自由時間を終えてまたバスで台北市内まで。
    帰りは饒河街夜市で解散になります。
    希望者は1時間後くらいにまた集合して台北駅などへ送ってもらえます。
    私たちは行きたいところがあったので、饒河街夜市は見ずにすぐに地下鉄へ。

夜ご飯は西門で食べることにしました。
    まずは「阿宗麺線」。

大が70元、小は55元。
    小を2人で食べようかなぁと思ってたけど、良い匂いにつられて大を注文。
    行列が出来てるけど列はすいすい進むので5分もかかりませんでした。

大好きなパクチー!
    もっと入れてくれてもいいんだよ~~

とろみのついたかつお出汁、さっぱりかと思いきやホルモンとパクチーのアクセント。
    これは大好きな味!
    ただ、スプーンが食べにくいw

調味料を追加してカスタマイズも。
    チリ・ガーリック・ビネガー。
    チリはめっちゃ辛かった…
    何杯も入れていたお姉さんがいたけど…
    何も入れなくても十分美味しいけど味に飽きたら挑戦してみましょう!

写真映えするドリンク屋さん見つけた~!

チョウマメ+パッションフルーツジュースを購入。
    「金色海岸」という名前、85元。
    見た目だけの飲み物かと思いきや味も美味しい!
    量もたくさんだし可愛いし最高じゃないか☆

少し時間が遅かったので行きたかったお店は閉まっている~
    屋台はまだやっていたのでこちらのお店に。

マッシュポテトを揚げてトッピングを全部のせ!
    ツナ・コーン・ベーコン・卵・ブロッコリー・パイナップル…などなど。

そこにチーズソースをドバ~~っと!
    いいねー!こういう雑な(←褒めてる)料理、大好きよー!

出来上がりヽ(o´∀`o)ノ
    80元。
    すごく食べ応えがあるので安いなー!
    美味しい美味しい☆

ホテル近くまで戻って美味しそうなお店発見!
    春雨麺を購入。小40元。
    これがめちゃくちゃ美味しくて…!
    次の日はここのビーフンを食べたヽ(*'▽'*)ノ
    付け合せのピンクのザーサイ?なのかなぁ?それも絶品!

三日目の朝は朝食の有名店「阜杭豆漿」へ。
    ホテルから歩いて15分。
    着いたのは平日の7時20分頃。
    すでにしまむらの看板あたりまでの行列で、きっかり1時間並びました。

鹹豆漿と冷たい豆漿、蛋餅を注文。
    全部で95元。
    安いな~台湾ヽ(*⌒▽⌒*)ノ
    昨日行った鼎元豆漿よりも好きかな!
    でも…1時間も待ってまで食べたいか…?と言われたら、うーーーん。。。
    10分なら毎日でも食べたいw
    食べ終わって8時半、さらに列は伸びてる~~

一旦ホテルで休憩してから10時のオープンにあわせて「鼎泰豐 本店」。

受付で番号を貰ってメニューとオーダー表も。
    15分ほど待って呼ばれました。
    続々とお客さんがやってくる!

昼間っていうかまだ10時過ぎだから朝からビールか(´ー`)

鶏肉の紹興酒漬け。260元。
    ぷるぷるで柔らかくて、紹興酒の味もしっかり!

坦々麺、100元。

混ぜる!混ぜる!
    そんなに辛くなくて、辛いのが苦手な私でも美味しく食べれました。

小籠包5個入り、100元。

正直…どうせ観光客向けのお店期待できない、と思ってたけど…。
    ごめんなさい!!
    今回の旅で食べた小籠包の中でも1番美味しかったです!!

えびチャーハン。210元。
    普通に美味しい。
    チャーハンといえば…
    何年か前に上海のグランドハイアットで食べたルームサービスのチャーハン…。
    エビと卵白のチャーハン。
    あの衝撃の味が忘れられない!
    いつかまた食べたいな。

永康街を歩いてみよう♪
    チェックしていた雑貨屋さん「一針一線」。

とっても可愛かったこのお店!
    特に地下1階がおすすめ。
    ここで職場・友人のお土産を購入しました。
    パイナップルケーキ、小分けされた中国茶、小瓶に入った蜂蜜などなど。
    ばらまき土産には最高な品揃えでした!

カキ氷はあんまり好きじゃないけど、とりあえず食べとくか…と入ったのが「思慕昔」。
    本館は激混みだったので2号店へ。
    こちらはガラガラ…座ってゆっくり食べれます。
    何か違いあるのか??

マンゴーカキ氷にパンナコッタのせ。220元。
    2人でひとつでも多い…
    マンゴーは日本で食べるよりも美味しい♪
    日本じゃ高いし並ぶので食べないから、カキ氷は台湾で食べることにしよう!

華山1914文創園区へ来ました。
    1914年の日本統治時代に国営の酒工場として作られ、その跡地をリノベーションした文化・商業施設です。
    レストラン・雑貨店・アート・映画館などなど。

たくさんの若者たちが写真を撮ってるのがこのスポット!
    元は倉庫だそうで、緑が綺麗。

当時そのままの色合いを感じる建物。

至る所にショップやレストランがあります。
    若いデザイナーさんが手がけるTシャツやソープ、アクセサリーなど…。
    見所満載でした!

一旦ホテルに戻って休憩しようとしたけど地下鉄で乗り過ごしてしまって。
    せっかくなので昨日あんまり満喫できなかった西門エリアへ。
    「天天利美食坊」。
    少しだけ並んで混雑する店内へ。

滷肉飯加煎蛋、小35元。
    卵のせ!美味しくないわけがない!

牡蠣入りオムレツ。60元。
    そういやまだ食べてなかったので。
    想像していたよりも美味しかった!

お昼どきなので途切れることの無い列。
    ずーーっと焼いてます、頑張って!

夕食の前に赤峰街を少し散策して…

またまたリラックマの撮影に(・∀・)
    夕食のお店のほんとにすぐ近くで良かった~。

リラックマソファー。
    リラックマカフェもすごく空いてました。

可愛いね~(*´pq`)

夕食はこちら!「長白小館」。
    予約なしで行って19時50分までに食べ終わるならいいよ!ってことでギリギリ入れました。
    その後もぞくぞくと…日本人多かった。

小を注文。
    あんまりお腹空いてないのもあって小鍋でも食べ切れなかった…。
    追加のお肉は豚と羊を。

漬けダレは自分で作ります。
    日本語で作り方は書いてあるので簡単!
    日本ではあんまり見ることの無い色のソースが並んでます。

なんと!ネギとパクチーが取り放題!!
    パクチーだけでビールがすすむ。

小でも結構なボリュームだよ!

さぁ、いただきます!
    初めて食べる味~!
    白菜の漬物の酸っぱさが新鮮。
    めっちゃ癖になる味だ~!
    鍋の具にはしいたけと小さいカニと凍り豆腐が入ってます。
    私はこの凍り豆腐が苦手で…普通の豆腐をこの鍋で食べたかったな~。
    キャベツと春雨もついてくるので、もうお腹いっぱい!

全然食欲は無かったけど「士林夜市」にまだ行ってなかったので、とりあえず行っときましょ。

懐かしいような…ワクワクするような屋台がたくさん!
    これはランダムに渡された麻雀牌が絵のように揃うと景品って感じかな?

楽しそう!!

地下一階の美食街はそそられるものが無く…。

とりあえずコレは食べとけ!ってやつ。
    でっかいフライドチキンだけ買いましょう。

八角の味がきいてるのかな?!
    ファミチキみたいなのを想像してたので良い意味で裏切られた!!

フルーツ天国、台湾(´∀ノ`*)
    明日の朝食用にマンゴー買って帰ります。
    日本じゃ考えられない量のマンゴーが激安…。
    でっかい塊5つで1000円いかないくらいだったかな。

帰国日。
    13時55分の便だったので10時過ぎにチェックアウトしてまた地下鉄で空港まで。
    木の使い方が素敵な空港。

プライオリティパスを使ってラウンジへ。
    ターミナル1のプラザプレミアムラウンジです。

温かいお料理。
    八角のゆで卵だ!好き好き~((*´∀`*))

サラダとか。
    こっちは、そそられるものが無かったので手をつけなかった。

ドリンクのエリア。
    あまり時間がなかったので赤ワインだけいただきました!

その場で作ってくれるヌードルメニュー。

色んな空港のラウンジを制覇していきたいな!

帰りの飛行機は沖止めだったのでここからさらにバス。
    だいぶ乗客を詰め込んだのに、なかなか発車しなくて…暑くて辛かった。。。

3席のうちひとつが空席だったのでゆったり。

楽しくて何よりも美味しかった台湾!
    前回の旅行が物価高のハワイだったので余計に物価天国だと感じた台湾!
    また食べたいもの、今回食べれなかったもの、たくさんあるので再訪できますように☆★

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る